Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Пора Мальтуса переводить на арабский.

Непременно. И как можно быстрее. Чтобы они поняли, что им следовает не зарится на землицу бывших советских республик Грузии и Украины, а рождаемость снижать. И именно дедушко Мальтуса им надо сначала дать почитать, многократно раскритикованного (отчасти справедливо, впрочем). Дедушко Мальтус утверждал, что численность населения растет быстрее. чем производительность труда. При этом дедушко Мальтус был твердо убежден в том, что у человека разумного нету никаких внутренних механизмов, посредством которых он мог бы ограничить свою рождаемость, а численность человека разумного ограничивается также , как численность тараканов - условиями, выдвигаемыми внешней средой. Дедушко Мальтус был раскритикован дедушкой Марксом, пытавшимся доказать, что производительные силы общества растут и мол, ниче страшного, прорвемся.
Однако по второй половине 20 столетия вдруг те обнаружилося, что человечество может ограничивать свою численность, причем способность эта обнаружилася вовсе не у беднейших стран, а, напротив, у более богатых и развитых, то есть с ресурсами она не то, чтобы не была связана, а обратной зависимостью была связана. В результате чего у демографов родилася непонятная такая теория, согласно которой богатство является фактором,...ограничивающим рождаемость.
Мало-помалу время шло, демографический переход, завершившийся в развитых странах, уверенно перекочевал в страны развивающиеся и не слишком богатые. И там наблюдалося все то же самое - рождаемость начинала падать сама как бэ по себе.
В конце 90-х появляется на свет феноменологическая теория роста численности населения Земли, автором которой является Сергей Петрович Капица со соратники, где показано, что численность населения Земли не устремляется в бесконечность, как это мы видим в моделях Форестера, в основу которой заложены идеи все того же дедушки Мальтуса, а стремится к конечному пределу через снижение рождаемости. Более того, в рамках этой теории уже имеются расчеты и графики, показывающие, что причиной снижения рождаемости является не рост богатства, а рост уровня образования женщин. Есть там и график, показывающий, что сначала с ростом богатства общества рождаемость начинает расти, а вот затем уже следует спад. Кстати, это уже дает удовлетворительное объяснение резкому снижению рождаемости в посткоммунистических странах, где никакого роста богатства после распада СССР и в помине не было, а совсем напротив наблюдался рост бедности. И грамотное женское население отреагировали на это снижением рождаемости.
Так прав или неправ был дедушко Мальтус? С точки зрения наблюдения над той действительностью, которая была ему доступна (а это конец 18 века) дедушко Мальтус был совершенно прав, ибо современный ему человек воспроизводил себя в том самом режиме, когда численность вида ограничивается только условиями, выдвигаемыми средой, т.е.на пределе своих биологических возможностей. К концу же 20 столетия уже довольно значительная часть человечества успела сменить репродуктивный режим. Смена оного произошла через переход контроля над репродукцией от нерожающего пола к рожающему. И только-то. Ларчик открываецца очень просто. Другое дело, что это влечет за собой структурную перестройку всего общества, ибо пол во всех слоях общества и во всех культурах мира является главным делителем социума. И без этого обстоятельства невозможна та самая рождаемость на пределе биологических возможностей, которую дедушко Мальтус считал единственно возможной для человечины разумной. Не, мы ни разу не тараканы, мы- существа разумные. И потому снижение рождаемости связано не с истощением ресурсов, а со свойствами, заложенными в самой популяции. Ага, они эти свойства проявляются раньше, чем ресурсы успевают истощиться. И, кстати, не в тему, но все же заметим, что в рамках действующей репродуктивной стратегии рождаемость все же зависит напрямую с наличными ресурсами, а никак не наоборот. Другое дело, что она всегда ограничена репродуктивной стратегии, которая уже действует в обществе и сменить ее совсем таки не просто. В рамках той стратегии, которая уже действует в развитых странах, ее практически невозможно поднять выше уровня простого замещения поколений. А так до этого уровня, пожалуйста.
Но что касается наших ближних друзей с Ближнего Востока, то начинать им надобно с дедушко Мальтуса, ибо они еще не до конца вышли из той стратегии воспроизводства, на основе которых дедушко Мальтус строил свои модели. Чтоб испугались посильнее.
Да и опять же тот факт, что у человека разумного есть собственные ограничительные механизмы, вовсе не отменяет того обстоятельства, что среда на рост численности все равно влияние оказывает. То есть сам себя не ограничишь, так она тебя ограничит. И это, невзирая на то, что производительные силы безусловно растут.
Однако ж именно страны с более холодным климатом совершили демографический переход первыми. По странному стечению обстоятельств они же оказались и самыми образованными. Однако ж теперь приходит очередь жарким и сухим странам последовать их примеру. А то с водичкой проблемы будут. И никаких солнечных электростанций не хватит (на строительство оной несколько лет требуется, а что будешь ждать кружку воды несколько лет? Да за трое суток помрешь, если не дождешься.). И опять же никаких опреснителей не хватит, да их еще надо из чего-то сделать, да трубы надо проложить, чтобы водичка текла, да к ним насосы. Все оно надо, но самое простое решение - это снизить рождаемость. Да и желающих это сделать найти нетрудно - почти половина населения с радостью согласится на это дело.
А то бегают, пытаясь скупить пахотные земли, а при этом не знают, куда деньги девать. Вот собирались построить морской мост длиной 50 км через залив, чтобы из Саудии в Шерм-эль-шейх катацца. Правда президент Египта послал их лесом с этой идеей. Да, ребята, вы допрыгаетесь. Как бы не пришлось вам строить морской мост через пролив Вилькицкого, что от мыса Челюскин на севере Таймыра и до острова БОльшевик, самого южного в архипелаге Северная Земля. Там хорошие такие леднички имеются. И много. Напоим. Правда, до того надо еще построить линию Коротчаево-Курейка-Игарка-Норильск с мостом через Енисей (ВСМ желательно), а от Норильска еще километров 900 на север через весь Таймыр к мысу Челюскин хотя бы грузовую однопутку. Чтобы шли по ней большегрузные составы с двойной электровозной тягой и везли бы те составы лед. На юг, на юг, на юг... вот как-то так. И побережье свое вы в курортную зону превратите как миленькие, и купацца там можно будет по-нащшенски, по-европейски, то есть в купальниках, а не в паранджах. За водичко-то придется ведь северян к себе в гости приглашать. А они , оказавшись на юге, любят позагорать.
Так что думайте, ребято, думайте. Дедушко Мальтус был неправ лишь отчасти. А отчасти очень даже прав.
Tags: Мальтузианство, ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments