Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Да. хорошие нынче сейсмодатчики

Как выяснилось, сейсмические датчики, установленные на Буреинской ГЭС, все-таки зафиксировали момент схода оползня. Это произошло в 2 часа дня 12 декабря. Просто искали на сейсмограммах следы землетрясения или падения метеорита, а следы схода крупного оползня, ясное дело, выглядят иначе. Но датчики все же уловили этот момент (ну еще бы! такая масса земли сползла, все равно датчики, находящиеся всего в 80 км от места события, должны уловить колебания почвы).
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3099218&cid=17
Да, перекрыта каньонная часть Буреинского водохранилища, ширина водохранилища в этом месте 600 метров (ого, не фига себе обвальчеГ!).
Да, сопка была сложена гранитами (вроде бы, не оползнеопасная порода была, но, учитывая высокую степень трещиноватости, пятнистый характер мерзлоты в районе, огромное количество осадков, выпавшие летом и осенью, просто же огромное и то обстоятельство, что прямо напротив в реку впадает довольно крупный горный ручей, который во время паводка превращается с достаточно сердитую горную речку - ну ничего неожиданного-то не случилось, если б мониторили, то было бы ожидаемо, видно даже на снимках, как подножье сопок подмыто водой, надо только ждать, когда сползет и сколько сползет. Ну, конечно, трудно было ожидать, что сползет до фига столько). А так в принципе ничего необычного, кроме масштабов события.
https://todaykhv.ru/news/in-areas-of-the-province/17683/- узкий проход для воды там все-таки остался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments