Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Да. серьезная ситуация сложилась на реке Бурея

https://todaykhv.ru/news/incident/17682/
Как русло-то расчищать будут? И на какие средства? То, что компании "Русгидро"крупно не повезло - это факт. Сейчас сумму предстоящих расходов оценивают в 7-8 млрд.рублей.
http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2041827/ - блин, никому ничего непонятно. Какими породами сложена была сопка-то? Завал образовался рядышком с местом впадения в Бурею крупного притока. (подмыв склона в летнее и осеннее время паводковыми водами?).
https://tass.ru/proisshestviya/5949657 - обвал грунта связывают с аномальными осадками летом и осенью. Вот это явно так. Помимо всего, напротив сопки находится приток. Речка небольшая, длина всего 16 км, но она горная и во время паводка ее водность увеличивалась в разы. При этом и водность самой Буреи резко возрастала. Естественно, что при таких условиях мог происходить интенсивный подмыв подножья сопок, расположенных на противоположном от впадения приток берегу. Породыы теряют устойчивость. При этом мерзлота там носит пятнистый характер - мерзлые участки перемежаются с талыми В талики во время дождей по трещинам интенсивно проникала вода, зимой пошло промерзание, образовался температурный градиент, пошло растрескивание, а сверху выпал снег и начал еще и давить на нижележащие породы. И в итоге огромная масса грунта поплыла по водичке, находившей внутри сопки вниз, в реку. Сползала, видимо, культурненько, не мгновенно, иначе б сейсмические датчики, находящиеся на Буреинской ГЭС, это дело бы заметили. А они ничего такого не заметили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments