Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Что пишут? Что там случилось в верховьях Буреи?

https://todaykhv.ru/news/incident/17630/ - сейсмологи: не, метеорит бы мы заметили.
https://todaykhv.ru/news/incident/17640/ - спасатели туда добрались. Кого спасать-то собрались? А первым это дело заметил охотник.
https://todaykhv.ru/news/incident/17672/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop - термическая аномалия неясного происхождения. Так из недр тепло могло пойти.
https://ren.tv/novosti/2018-12-24/sovsem-na-eto-ne-pohozhe-v-institute-dinamiki-geosfer-ne-veryat-v-padenie = хабаровские геофизики развели руками - ну не мог там метеорит упасть. Его бы заметили. А если маленький, то он бы столько проблем не натворил.
https://iz.ru/827488/2018-12-24/v-minenergo-prokommentirovali-perekrytie-rusla-reki-v-raione-bureiskoi-ges?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop - картинки знатные. В Русгидро подтвердили, что русло Буреи перекрыто полностью, но запасов воды в водохранилище хватит до середины февраля. А расчищать это хрень им придется. А зачем про метеорит-то слухи распустили? Чтобы свалить на непредсказуемые и непреодолимые обстоятельства и получить госпомощь на ликвидацию последствий? Ведь если метеорит, то это непрогнозируемо. А если причины земные, по эти процессы развиваются во времени и если проводить регулярный мониторинг, то их можно предвидеть. А мониторинга Русгидро не проводило. Сход грунта обнаружил охотник. И только потом заглянули в спутниковые снимки. Установили, что событие произошло в период между 9 и 12 декабря и сопровождается термической аномалией.
https://vz.ru/news/2018/12/25/957033.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop - МЧС туда и на вертолете слетали и пешком сходили. Сказали, что не метеорит ни фига, а обычный оползень. Небось снегу навалило, нагрузка на склон увеличилась и он пополз. Но не любой склон может так сползти, это все равно предопределено определенными гидрогеологическими и инженерно-геологическими условиями. Должна существовать мониторинговая служба, которая должна знать свои опасные склоны в долине реки, которые могут обвалиться в случае чего. А кто должен содержать эту службу? А тот, кто занимается эксплуатацией двух Буреинских ГЭС и электроэнергию в Китай продает. Я не говорю, что продавать электроэнергию соседней дружественной стране - это плохо. Но соседняя дружественная страна денежки за это платит неплохие, неужто не могли сподобиться мониторинговую службу создать, чтобы знать в "лицо" все потенциально опасные склоны в долине реки выше водохранилищ? Ведь даже спутниковую съемки поглядели после того, как охотник сообщил, что русло реки перекрыто. Ну, блин, и дела!
Они, кстати , еще и космодром "Восточный" электроэнергией обеспечивают. Но клиентыы на них тоже не сбрасывали ступеней ракет и сопок не обрушали. А мониторить не судьба было?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments