Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Китай зажигает.

Китай к 2019 году построит самую большую в мире солнечную электростанцию на территории Внутренней Монголии. Вот отсюда взято http://rusanalit.livejournal.com/809596.html
Народ тамотка в комментах сразу же высказывает тревогу и озабоченность насчет того, что цены на нефть из-за этого упасть могут. Ну, во-первых, срок строительства 9 лет, за это время цены на нефть еще три раза успеют упасть и подняться обратно, а во-вторых, у Китая есть собственная Стратегия Транспортного и Энергетического развития. И вот согласно этой Стратегии железная дорога Пекин-Бао-Тоу-Хух-Хото-Удэй_Урумчи-Дружба должна стать высокоскоростной. И на какой энергии китайцы намеревались разгонять поезда? Уж не на энергии российской нефти и газа , это точно. Нефть и газ вообще не являются подходящими источниками для высокоскоростных железнодорожных магистралей. Своих гидроресурсов во Внутренней Монголии нету. Тама пустыня Гоби. Закупать у России? А охота ли зависеть от соседа. тем более, учитывая то, что у соседа недавно произошла трагедия на крупнейшей гидростанции (я имею в виду САяны)? Так что это всего лишь один из этапов реализации Транспортно-Энергетической стратегии Поднебесной. Которую они, в отличие от нас, твердо намерены выполнять. Вот как ускорют дорогу от Пекуна до Урумчей,(возможно, что и Казахстан за это время что-то сделает, то есть тоже ускорится на участке Дружба-Актогай-Караганда-Астана), так научнут и нас под бок подпихивать, мол, шевелитеся, ускоряйтесь давайте, а то вашу территорию ни черта не обойдешь, больно велика. Ну в таком ключе это получается линия Тобол-Магнитогорск-Уфа-Казань-Москва-Смоленск-Орша_Минск-Брест, далее везде. Можно, конечно, обойти по территории Казахстана и Туркмении и выйти в Иран. Но там гористая местность и как с источниками энергии - черт знает. Опять же чем южнее лежит трансширотная дорога, тем она длиннее, потому как градус долготы на юге длиннее, чем на северах. Вот как-то так.
Китайцы развиваются системно и комплексно. А мы подсчитывает нефтедоллары и все мечтаем поднять рождаемость до 5 рождений на одну женщину и вернуть женщин в семью. Результат этих мечтаний может оказаться плачевным: Россия станет Китаем. Не потому, что Китай нас захватит. По другим причинам.
Tags: Китай, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments