Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Мода (ультрарадикальный феминизм советского розлива) Часть 2.

Бусы (рассказ).

Вчера я, возвращаясь домой с работы на уборке картошки, проколола колесо своего велосипеда (на уборку картошку каждый год в августе отправляли всю нашу школу, начиная с 5 класса). Камер для велосипеда в магазине не оказалось, а ехать в горд мне бабушка не разрешила, потому что было уже поздно. От картофельного поля до дома 7 км и мне почти всю дорогу пришлось идти пешком.
И вот сегодня я снова возвращалась с работы пешком вместе с девчонками из нашего класса. Но настроение у меня было нормальное. Была пятница, и уж завтра-то я точно поеду в город и куплю себе новую камеру. А еще..
Летом я гостила у дяди в деревне и работала там на сенокосе. Возла копны верхом на лошади. Мне немного заплатили. И этих денег хватало на то, чтоб купить вещь, о которой я мечтала еще с прошлой зимы. Это были бусы. Чешские бусы из прозрачного стекла, а в бусинки переливались разноцветными искрами. Они лежали на витрине уже несколько месяцев, и мне очень хотелось купить эти бусы. А тут, как назло, порвалась камера.
Утром я встала, позавтракала и сказала маме, что еду в город за камерой для велика. Мама протянула мне деньги. Это было очень кстати.
До города было 7 км. Я доехала на автобусе и пошла в магазин спорттовары. Купила там себе 2 камеры и новы гаечный ключ А потом зашла в соседний магазин, где продавались бусы. Я попросила у продавщицы показать мне эти бусы, но она ответила, что маленьким девочкам такие бусы не показывают. Я возмутилась - мне было 12 лет - и сказала, что я собираюсь их купить. Продавщица тут же спросила, где я взяла деньги и не украла ли я их у родителей. Я ей объяснила, что деньги я заработала сама в колхозе на сенокосе. Продавщица не уступала, пытаясь доказывать мне, что эти деньги, наверное, могут быть нужны для моих младших братьев и сестер. Я объяснила ей, что у меня нет никаких братьев и сестер, я одна у мамы, бабушки и дедушки, и деньги эти мои и я могу тратить их, как я хочу. Она поинтересовалась, кто мои родители. Я назвала ей своего деда. До выхода на пенсию он был директором педучилища, а до этого - директором школы, в которой училась продавщица. Она подала мне бусы и я расплатилась за них. при этом она сказала, что у меня очень хороший дедушка, а раз я заработала деньги сама и семья у меня особо не нуждается, то мне можно позволить их купить. При этом она добавила, что не каждая взрослая женщина покупает себе такие бусы.
Я приехала домой и выложила бусы. Мать изумилась и тут же спросила, купила ли я камеру для велосипеда.
- Целых две. И еще гаечный ключ. Твоих денег я на бусы не тратила. Только свои, - ответила я.
Мать взяла бусы и сказала, что разрешит мне их одеть только на Новый год, потому что я еще слишком маленькая для таких украшений. А пока она их намеревалась спрятать, чтобы я не вырядилась в них на обычный школьный вечер. Я не стала возражать.
Мать забрала бусы, а я взяла камеру и гаечный ключ и пошла чинить велосипед.
-------------

Приближался Новый год. Мы с матерью шили для меня платье из белого батиста с длинной расклешеной юбкой. Мать хотела сделать короткую, но я настояла на том, чтобы юбка была длинной. Бусы к этому платью вполне годились. Не то, что какая-нибудь там "снежинка", а что-то уже взрослое...
Четверть заканчивалась. Я получила табель со своими пятерками. Домой я пришла рано. Бабушка разогрела мне суп. Я поела, потом надела старое пальто, перепоясалась ремнем, сунула за него пилу и топор и отправилась в лес за елкой. Елки у нас рубить никто не запрещал.
Я долго искала елку, но все были какие-то корявые. А потом я взглянула на большую елку, стоявшую у опушки. У нее была отличная вершина. Я залезла на нее и принялась пилить.
Елка была шикарная. Я положила ее на плечо, чтоб не поломать ветки. Принесла домой и поставила на кухне, чтобы она оттаяла.
Вечером мать вернулась с работы. Она преподавала в вечерней школе. Она очень удивилась, где я нашла такую красивую елку. Я ей объяснила, что это верхушка. Она начала сильно ругаться за то, что я загубила большое дерево. Я молчала, думая о том, какое наказание меня ждет.Однако мать села пить чай, включила телевизор и сказала:
- Ну, раз уж ты ее принесла, так обтачивай снизу и ставь в крест. Сама. Я устала.
Я взяла топорик и принялась обтачивать снизу елку, подгоняя ее к отверстию в кресте. Потом я установила ее в углу комнаты, достала со шкафа игрушки и мы с бабаушкой принялись ее украшать. А когда елка была украшена, я достала свое новогоднее платье, надела его и попросила свои бусы. Мать сказала, что уже поздно и пора спать, но бусы все же достала. Я надела бусы и нацепила себе венок из мишуры.
- Ну и кого же ты изображаешь? - спросила бабушка.
- Я вернулась из экспедиции на Марс. И на голове у меня корона из звездной пыли. А искры в бусах - это лучи далеких звезд. А завтра я пойду на Новогодний бал, где меня будут поздравлять и спрашивать про Марс.
- А, понятно,- сказала бабушка. - Летчик-космонавт идет на Новогодний бал.
- В бусах и в короне из звездной пыли. Ну не в шлеме же и скафандре мне идти на Новогодний бал. по-моему, это не слишком удобно., - ответила я.
- Спать пора, - сказала мама.
Tags: Мои рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments