Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И снова дискуссии о причинах распада СССР.

http://obsrvr.livejournal.com/570323.html
Вот здесь дискуссия о причинах распада СССР, которая началась после того, как kommari отыскал замечательную статью о советском ученом-экономисте Тигране Сергеевиче Хачатурове, который указывал на необходимость транспортного развития СССР, а в последние годы существования СССР впал в немилость, видимо, в связи с тем, что предсказал его распад. Признаюсь честно, что трудов Хачатурова мне читать не доводилось и я не знаю, на какие возможные причины распада страны он указывал, но что касается мнения большинства участников дискуссии, которая приведена по ссылке, то я не согласна ни с кем из них. Не сомневаюсь в том, что экономических просчетов в планировании было много, но по-прежнему продолжаю считать, что главными причинами распада страны были не экономические просчеты, а демографический фактор. И никак не могу согласиться с отрицанием роли Саудовской Аравии в неприглядной истории.
В конце 80-х годов уровень добычи нефти в СССР и в Саудовской Аравии был примерно одинаков, но стоимость добычи у них была существенно ниже хотя бы уже из-за различий климатических условий. А теперь о демографии. Население Саудовской Аравии в 1970 году составляло всего 5.7 млн., к 1985 году его численность достигла 12.8 млн. Но что это такое по сравнение с 280-миллионным населением СССР? А если учесть еще и то, что СССР это свое 280-миллионное население бесплатно учил и лечил, чего не делала Саудовская Аравия. Кроме того, у нас в силу специфики климатических условий это население еще и обогревать надобно повсеместно, даже на самых южных окраинах страны зима-то все же бывает. А на большей части территории без отопления вообще труба дело. Верная смерть, точно вам говорю. Так что у нас затраты на собственное выживание были несравнимо выше. И численность нашего населения в ту пору продолжала расти, и не только в национальных республиках на югах, где она росла опережающими темпами, но и в европейских республиках СССР в ту пору темпы инерционного роста достигали 0.7-0.8% в год (это повыше будет, чем в современном Китае, где темпы роста составляют 0.5% в год).
Так что шейхам Саудовской Аравии было не фиг делать обвалить цены на нефть, чтобы около самых их берегов в Эфиопии и Сомали перестала распространяться коммунистическая зараза, подхватить которую они очень боялись.
Успех, как известно, превзошел все ожидания. Гигант рухнул и тут уже слетелись со всех сторон всякие нехорошие птицы и сбежались всякие нехорошие звери и принялись растаскивать останки титана.
Головокружение от успехов не дает покоя и по сей день. И очень хотелося челам повторить на "бис" свой смертельный номер, типа Рашка же намного слабже СССР (безусловно, кто бы с этим спорил-то), значит щаз-з-з мы как поднатужимся и завалим ее тем же макаром. Поднатужились ребята, раз-два-взяли, еще раз поднатужись, ну-ка, давайте еще поднатужимся и выполним план. А не фига не вышло. И не вышло потому, что и Россия уже не та да и сама Саудовская Аравия уже совсем другая страна. Население ее выросло аж до 30 млн.челов, что хотя и намного меньше, чем население России (140 млн.) но порядок цифр уже становится сравнимым, не то, что было раньше, когда численность нашего населения превышала численность ихнего в 20 с лишним раз. Опять же там появилась промышленность, средний образованный класс. И их численность продолжает расти быстрыми темпами, а процесс снижения рождаемости у них начался только в 1995 году. ТОгда они КСР составлял 7 рождений, сейчас 3.9. Темпы роста у них остаются офигительными, так как очень быстро растет продожительность жизни. Они уже обогнали нас по этому показателю. У нас 67, у них 69 лет. ну, про нашу демографию писать не буду, сообщу только, что уже суммарный баланс численности населения по всей СНГ отрицательный, так как темпы роста численности населения в Средней Азии очень сильно упали из-за снижения рождаемости.
А ничего, что у саудитов водичка-то очень дорогая, так как они получают ее путем опреснения? У в промышленности у них работает огромное количество гастеров. А они ведь тоже пить хочут, они ж живые, гастеры-то, они не роботы.
Теперь лимитирующие факторы в виде сочетания климата и демографии появились у них. И посему цены на нефть так бессовестно они обрушивать уже не могут. Сами быстрей загнутся, чем мы.
Так что СССР развалился, на мой взгляд, по объективным причинам, связанным с демографией. И развалился сам. А радетелей-доброжелателей, стремившихся спасти всех нас от "навязанной" нам коммунистической заразы можно обвинить лишь в том. что они бессовестно воспользовались развалом нашей страны, все дружно со всех сторон примчались. А вот развалить ту страну никому было не под силу, если б сама не развалилась. Так уж распорядилась история. Никто не виноват. Гигант попал под ее колесо и оно оказалось мощнее этого гиганта.
Ну, а из этого следует сделать выводы. Первое, это то, что нам совершенно не нужно для сохранения целостности страны стремиться к росту численности населения. Нужно всего лишь стремиться стабилизировать численность или даже свести к минимуму темпы убывания (если менее 0.1% в год, то такая убыль вообще ничем не грозит, более того, медленная убыль по сути неизбежна, учитывая, что у нас очень сильно подрезана снизу возрастная пирамида и преодолеть этот фактор в ближайшие годы не получится, да и ни к чему, главное. чтобы не допускать высоких темпов убыли, которые реально опасны).
А вот реализация стратегии транспортного развития, безусловно, необходима. Потому что без этого никакого развития не будет. Тем более, что наши радетели-доброжелатели сами могут попасть под колеса истории из-за быстрого роста численности населения, который не так-то просто остановить, учитывая, что у демографических процессов очень большая инерция, которые сочетаются с очень серьезными лимитирующими демографическими факторами. Они сейчас встают перед выбором: либо развивать солнечную энергетику, либо будет нечего пить. А значит придецца идти на поклон к России. Потому что только у нас имеется изобилие питьевых ресурсов. У нас на северах такие замечательные леднички имеются, что многих радетелей-доброжелателей напоить могем, если дороги построим. Вот как-то так.Не грустите те, кто любил СССР. Я его тоже очень люблю, но против судьбы не попрешь. А история за нас ребята, наши "друзья" на коленях еще к нам поползут, умоляя "Дайте попить, ребята!". Так что ай-да на север дороги строить.
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments