Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Мода (ультрарадикальный феминизм советского розлива)

Часть 1. Весенние каникулы (рассказ)

Как только начались весенние каникулы, мы с соседом Сашкой первым делом очистили от снега крышу сарая, чтобы она быстрее просохла. Сарай большой, на три семьи, живущие в нашем доме, крыша имеет пологий наклон и на ней очень удобно играть в классы.
А сегодня за окном с утра падал снег. У меня всегда портится настроение, когда в марте падает снег. Я не люблю, когда весной возвращается зима. Я знаю, конечно, что она насовсем не вернется и весна все равно наступит, но все же... а вдруг она не наступит до самого лета?
Я взяла журнал "Техника молодежи" и принялась читать. Там было написано про то, что космические корабли легче запускать с экватора, чем с территории нашей страны. Там были формулы, но я их не поняла, однако поняла, что на экватору Земля вращается быстрее, поэтому и ракетам взлетать легче. Получается, что топлива на взлете надо меньше. Еще там было написано, что для этого, к примеру, очень подошла бы Сомалийская пустыня. Я взяла атлас. Географию мы еще не изучали, ее начинают учить в 5 классе, а я заканчиваю третий, но атлас мира мне мама купила. Сомали на карте было закрашено красивым сиреневым цветом. Это означало, что оно принадлежит капиталистической Франции.
Я отложила журнал и атлас, поскольку у меня была работа. Мы вместе с мамой шили для меня ситцевые трусики, чтобы летом ходить купаться. В магазине продают такие трусы, что в них на пляже показаться стыдно, тебя сразу начинают все дразнить.
Я вдернула в нитку иголку и принялась сметывать раскроенные мамой трусы из разноцветного ситца. Потом села к швейной машинке. Она была заправлена нитками. Мама мне не разрешала самой лазить вчелнок, но если машинка заправлена, то шить на ней мне было можно. Я прострочила швы, стараясь сделать их как можно ровнее, иначе мама заставитт все распарывать и переделывать снова. Потом я снова взяла в руки иголку и начала приметывать обтачку.
В этот момент раздался стук в окно. За окном был мой сосед Сашка. Он позвал меня огребать от снега крышу нашего дома. Я быстро одела шаровары, валенки, старое пальто, взяла в сенях лопату и вышла во двор. Мы забрались на крышу по срубу, лестницу, как всегда убрали. Сашка подал мне снизу лопаты, потом залез сам. Конечно же, сначала мы очистили снег над Сашкиной квартирой, потому что они живут в задней части дома, которая выходит в огород и там очень здорово прыгать с крыши в снег. С нашей стороны прыгать хуже, гаши окна выходят на улицу и перед ними растут большие деревья, которые мешают прыгать.
Мы закончили огребать и сбросили лопаты вниз, в снег. Затем я подошла на козырек и прыгнула вниз. Приземлилась, увязнув по самый пояс. Вырвалась по пластунски, но один валенок остался в снегу. Пришлось его откапывать. Сашка продолжал стоять на крыше. Он младше меня на 2 года и учится только в первом классе.
-Прыгай, не страшно! - крикнула я ему. Сашка прыгнул. Я подала ему руку, помогая выдернуться из сугроба. Вылез он вместе с валенками, откапывать их не потребовалось.
Вечерело. Над горизонтом уже светила яркая звезда. Только весной бывают такие звезды. Мне вообще иногда кажется, что он них тоже пахнет весной и подтаявшим снегом. Мы с Сашкой забрали лопаты и пошли по домам, договорившись, что завтра утром я приду к нему заниматься с ним арифметикой.
Я зашла в дом. Сняла мокрые шаровары и повесила их перед печкой, а валенки поставила на печь. Мама была уже дома и дошивала мои пляжные трусики. На столе лежал выкроенный карман. Мама сказала, чтобы я его завтра приметала, а она проверит.
Вообще мне ее идея понравилась. Конечно, карман на купальных трусах не так важен, как на брюках или куртке, но все же он, по-моему, не лишний. Иногда на пляже попадаются очень интересные камешки.
Вобщем все было отлично. К концу мая с лугов сойдет вода, и мы будем плавать в больших лывах, оставленных рекой. Вода в них быстро прогревается, а глубина вполне достаточная. Местами даже скрывает с головой. Над ямой строят нырялку. А вы представляете себе, когда вы стоите на ней и готовитесь прыгнуть, а на вас надеты позорные трусы, купленные в магазине, и вас все начинают дразнить? По-моему,это ужасно. Но в этом году у меня все будет в порядке, меня никто не будет дразнить. Ситцевые труы получились очень даже красивые.
Я хотела приметать карман прямо сейчас, но мама включила телевизор и выключила свет. Там шло какое-то кино, вроде про стройку и про любовь. Про любовь мне смотреть не хотелось. Не интересно.
Я снова взяла журнал "Техника молодежи" и достала свой альбом. Моя бабушка говорила мне, что у девушек до революции были альбомы, куда они записывали разные стихи. Правда, они писали туда стихи про любовь, но я же еще совсем маленькая, мне такие стихи записывать не положено. Я пишу только стихи и песни про стройку и про космос. Вот в моем альбоме есть песня "И на Марсе будут яблони цвести". Еще есть одна очень хорошая песня , там такие слова:"Девчонки из геологоразведки шагают по нехоженной тайге". Очень люблю эту песню. А вот самая последняя, самая модная:"Напиши мне, мама, в Египет". Это про строительство Асуанской плотины на Ниле. Я уже нашла на карте, где находится этот Асуан. А песня мне тоже очень понравилась. Я бы тоже поехала в Египет плотину строить. Или космодром в Сомали...да...но ведь Сомали - это французская колония... пожалуй, с космодромом ничего не получится...
Я открыла журнал и начала переписывать в свой альбом стихи:

Колокола церквей звонили-названивали.
Иезуиты застыли как каменные истуканы.
"Проклаятье еретику! Проклятье еретику
В колдовском одеянии.
Разве не сам Вельзевул в его
Металлическом взгляде?"

Колокола церквей звонили-названивали.
Тощие лики иезуитов окаменели.
"Что он сказал? Что он сказал?"
- О, людское невежество!-

Это услышали от Джордано те,
Что стояли поближе к костру.
И по площади Цветов расплескалось:
"О, людское невежество!
...людское невежество... невежество..."

Это написано про Джордано Бруно. Он жил в Италии очень давно, в средние века, кажется, это мы потом по истории будем проходить, лет 500 тому назад. Он был настоящим героем. Он говорил, что Земля вращается вокруг Солнца, и звезды - это тоже далекие солнца. И святая инквизиция его за это сожгла на костре. Я читала об этом в детской книжке по астрономии. Книжка называется "ЗЕмля и небо", мама мне ее подарила в прошлом году на день рождения, и летом в прошлом году я ее читала. Очень интересная книжка, иногда я даже отказывалась идти играть в войну с фашистами, потому что про планеты читатьбыло интереснее. Но все равно в войну идти играть приходилось, а то парни с нашей улицы потом не будут с тобой дружить и будут дразнить "девкой-трусихой".
Я закончила переписывать стихи и залезла к себе на полати, где была моя спальня и резиденция. Там у меня лежала бумажная кукла, для которой я рисовала одежду. У нее было много красивых платьев и брюк, но все равно мне приходили в голову разные новые идеи. Сейчас я нарисовала платье. Юбку я придумала в четверть солнышка, чтобы она была не слишком широкой и не мешала бегать, но красиво расширялась книзу. Рукава цельнокроеные (мама говорит, что это кроить труднее, но это красиво). Ворот глухой, с небольшим вырезом "капелька". Это сейчас очень модно. Платье должно быть из ярко-зеленой ткани, совершенно однотонной и отделано вышивкой гладью белого цвета. Небольшие цветы вокруг ворота и белая окантовка по низу рукавов. Я нарисовала по три тонких линии, это можно на машинке вышить, но трудно.
Потом я хотела нарисовать брюки из ткани в клеточку, но тут появилась мама. Она сказала, что я должна спать и выдернула из розетки шнур от настольной лампы, которая освещала мою резиденцию. Пришлось собрать модели и ложиться спать. Ничего не поделаешь.
Tags: Мои рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments