Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Неожиданные открытия

Так получилось, что я в 1991 потеряла работу по специальности и мне пришлось зарабатывать .. э, как это поточнее называть...ну, вобщем фрилансом. И фриланс тот был всегда связан с приличными физическими нагрузками. При этом я как-то даже не заметила, как я практически растеряла весь старый круг знакомых. В полной пустоте я, правда, не осталась, появились другие люди. Однако те люди, с которыми у меня складывалось общение по типу "взаимно на ты", уже были намного моложе меня. А сверстников вокруг меня не осталось от слова "совсем". И так продолжалось более двух десятков лет. Я этим как-то не озадачивалась и не придавала этому значения.
А в последние два года я начала работать по найму на типично пенсионерской работе. Естественно, у меня появились новые знакомые - те, с которыми я работаю. И вот несколько дней тому назад я разговаривала с двумя знакомыми тетками. На чисто бытовые темы. Обсуждали мытье окон. И тут они сказали, что для них проблема забраться на подоконник, голова кружится. Теткам не по 80, одна моя ровесница, ей 65, второй вообще 56. Нормальные тетки, вполне крепкие. Я прифигела. Вспомнила еще один разговор с напарницей, там обсуждалась входной дверь в подъезде, надо было болты прикрутить. Я говорю, что не вопрос, я прикручу, принесу отвертку из дома. А она мне : так тебе ж на табуретку вставать придется. Я говорю : а какие проблемы, есть же табуретка в кладовке у нас, мне ее даже из дома тащить не придется, да и из дома притащить тоже не вопрос, живу-то я в соседнем подъезде. Эка проблема - найти табуретку. Оказывается, проблема может быть совсем в другом - голова может кружиться, если залезть на табуретку. А я думала, что это просто прикол. Как это может кружиться голова оттого, что ты на табуретку залез?
Еще помню, что я собиралась на работе перед Новым годом протереть от пыли вентиляционную трубу, которая в вестибюле проходит под потолком. Говорю напарнице, что надо из дома стремянку притащить, а то я с табуретки не достану, я мелкая, а труба высоко. А она мне:"да ты что, еще свалишься со стремянки!". Я думала, что она прикалывается надо мной, ну как это можно свалиться со стремянки? Я сказала, что я же трезвая туда полезу, шампанское перед этим я хлестать не собираюсь, с чего я свалиться-то могу оттуда?
Вообще я, конечно, была немного в шоке, узнав, что у людей моего возраста и даже у тех, кто младше меня на 10 лет, может кружиться голова , когда они просто залезают на табуретку. Причем это у многих, если б у кого-то одного - ну, бывает всякое, мало ли у людей какие проблемы. Я вот в прохладном помещении сидеть долго не могу, у меня все мышцы ломать начинает. сидеть могу только в тепле. Вообще для меня нормальная температура - это не ниже +25-26 (это минимум, а лучше, чтоб +29=30 было, я не понимаю словосочетания "жара, духота" (как это на улице может быть духота, что это такое?). Я не переношу кондиционеров. Ну это моя личная особенность. Если в помещении +18, для меня это просто кошмар, я при такой температуре могу только бегать и прыгать, а сидеть могу только в теплой куртке, иначе мне через полчаса сделается очень плохо.
Но вот это - проблема залезть на табуретку, _ не , не понимаю.
Вобщем-то я из-за потери работы в 91-м и утраты прежнего социального положения неформально социализировалась среди представителей совсем другого поколения. А все разговоры о том, что у людей после 50 лет появляется куча всяких болезней и вообще, я воспринимала исключительно как проявление возрастной дискриминации, обусловленное жестокой конкуренцией на рынке труда. Нет, я, конечно, понимала, что среди людей в возрасте за 50 больных больше, чем среди тридцатилетних, но все же однако я была твердо убеждена, что в 60 лет больше половины людей не так уж сильно отличаются по своим физическим возможностям от 35-40-летних, а все эти бла-бла-бла болезни - это все из-за конкуренции за рабочие места. Ну надо же чем =то оправдывать отказ в приеме на нормальную работу, вот и ведется пропаганда и придумываются околовсяческие болезни. Опять же людям скоро пенсию придется платить , и поэтому буржуям выгодно, чтобы до пенсии не доживали и умирали от голода.
А за последние два года, с тех пор, как я начала работать по найму и поэтому стала общаться со сверстниками, мои представления несколько изменились. Да тут еще и проблема в анонимности большого города, где уже в 100 метрах от твоего дома о тебе ровным счетом никто ничего не знает и ты ни о ком ничего не знаешь. Места-то в общественном транспорте ведь уступают не по паспорту и пенсионному удостоверению, а по другим признакам.
Еду я пару недель тому назад гулять , в Парк Горького, прошвырнуться пешком по набережной маленечко, до Воробьевых гор, подняться наверх к универу и там сесть в маршрутку, которая идет в Солнцево. Захожу в автобус. Впереди меня заходит старушка, ну, лет под 80. Парень встает с переднего сидения и уступает ей место. Все сидячие места заняты. Встаю у окошка. За мной идет женщина младшего пенсионного возраста, дама такая накрашенная с аккуратной стрижкой. И ей тоже мужчина уступает место. А мне вот никто и никогда места не уступает, хотя мне 65. И вовсе не потому, что люди - хамы, ну явно не хамы, все время кому-то место уступают. Но с какого фига кто-то должен уступать место спортивного вида тетке, которая прется ради того, чтобы обратно половину пути протопать пешком , вдоль реки погулять. Это еще роликов у меня на плече не висело.
Н-да, но для некоторых людей тот возраст, когда нас уже не берут ни на какую приличную работа, наступает гораздо раньше, чем возраст, когда нам начинают уступать место в транспорте. Анонимность большого города. Выявляющая в том числе и то обстоятельство , что пенсионный возраст и пожилой возраст - это никак не синонимы. Это совершенно разные понятия, первое понятие прежде всего юридическое и связано с законодательной сферой, а второе относится больше к физиологии, связано с физическим состоянием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments