Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

О начале отопительного сезона в Москве и...немного о демографии.

До начала отопительного сезона в Москве осталось 2 дня с хвостиком. А в квартире становится уже холодновато. В последние 3 дня рефлектор у меня работает почти беспрерывно, однако не жарко. А что такое один рефлектор на трехкомнатную квартиру?
И в этом году сентябрь еще теплый выдался. Мы из Кировской области приехали 15 и Москва нас встретила очень теплой погодой. Но уже через пару дней начало потихоньку холодать. А вот в прошлом году сентябрь был почти весь холодный. У меня тогда два рефлектора пахали и все равно была видмерзаловка. Отопления ждали как манны небесной.
Да, климат у нас совсем не теплый. И вообще большая часть нашей территории расположена к северу от 50 параллели. Какие страны в мире еще имеют такое географическое положение? Канада? Но там подавляющая часть населения сосредоточена вдоль границы с США, то есть как раз вдоль этой параллели. Из европейских стран к северу от 50 параллели расположены Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Британия, Ирландия, Исландия, Нидерланды, Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия,большая часть Польши, значительная часть Германии и Бельгии. Небольшая часть Чехии, две трети Украины и крохотоный кусочек Франции. Все.
Однако могу напомнить, что берега Европы омываются теплым Гольфстримом, а потому зим там суровых не бывает. В Европе, включая Норвегию, Швеция и Финляндию, климат теплее, чем у нас. Впрочем, плотность населения в этих странах тоже не слишком высокая.
Все остальное население земного шара живет южнее 50 параллели. Вот как-то так.
А никому не приходила в голову мысль о том, что стоимость элементарного выживания в энергетическом смысле этого слова напрямую зависит от климата? И посему Канада и Россия имеют очень низкую плотность населения. Вторым лимитирующим фактором является вода. Потому крайне низкая плотность населения также в Саудовской Аравии, Алжире, Марокко, Ливии, а также в Австралии, значительная часть территории которых занята пустынями.
Вот как-то так. И посему призывы к наращиванию численности населения с целью заселения пустующих территорией у меня вызывают очень много вопросов. Я не задаю вопросов о том, почему нам нужна стабилизация численности . Это вопрос риторический. Нужна, само собой разумеется. Но вот стоит ли наращивать? Чтобы территории не заселил кто-то другой? Чтобы сохранить целостность страны? А вот мне кажется, что для этого надо не заселять бездумно территории с очень холодным климатом (Европейская часть России заселена довольно плотно, низкая плотность населения в Сибири, особенно к северу от Транссиба), а осваивать территорию путем создания инфраструктуры. И я думаю еще , что сохранением своей целостности Россия обязана в том числе и тому обстоятельству, что она скована стальной ниткой Транссиба, которая теперь продублирована стальной ниткой БАМа. Но время идет, и этого становится мало. Для сохранения территории ее надо не бездумно заселять, а развивать. И для этого требуется не так уж много народу. учитывая современные технологии. Но развитие территорий дало бы толчок к сокращению безработицы, а соответственно именно этот фактор я считаю главной предпосылкой для демографической стабилизации и сохранения целостности страны.
То, что юг заселен очень плотно, еще не означает, что все бегом хлынут именно к нам. Че-то вон в Китае до сих пор население распределено крайне неравномерно. Восточная часть заселена очень плотно, а вот Тибет и Внутренняя Монголия имеют плотность населения ниже, чем у нас вдоль Транссиба. Это только кажется, что стоит свиснуть, и тут же китайцы и индусы примчатся в нашу Эвенкию, повыгоняют там медведей из берлог и устроят там демографическую революцию. Не устроят. Не дураки они.
Еще раз напоминаю о том, что в марте, когда над нашими сибирскими городами еще кружатся снежинки, Пекин уже утопает в цвете магнолий. А это очень немаловажный фактор.
Tags: Демография, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments