Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Навязчивый сервис или изнасилование комфортом

В 2014 году мне пришлось неоднократно ездить из Москвы в Киров по делам. Ездила я обычно на поезде Москва-Уренгой, он идет очень быстро, от Москвы до Кирова за 13 часов добирается. При этом билеты на него были почему-то дешевле, чем на другие поезда. Но пришлось возвращаться в конце июня и билетов на этот поезд не было. Мне продали билет на какой-то фирменный поезд, стоил он дороже на целую тысячу рублей. Но если б я знала, чего меня там ждет.
Села я в поезд. Поезд тронулся и включился кондиционер. Хотя и так было нисколько не жарко, градуса 24 было в вагоне. Температура начала падать, на табло замелькали цифры : 20, 18. Меня начало трясти от холода. Одежды теплой с собой у меня было очень немного - только футболка с длинным рукавом да шерстяной свитер. Я натянула на себя все это, но мне это уже не помогало, так как я вообще очень мерзлячая. Я забралась на свою верхнюю полку и завернулась в тоненькое одеялко. Нос у меня заложило, я задыхалась и у меня началась боль в мышцах. Я спрыгнула с полки и пошла к проводнице, чтобы попросить второе одеяло и вообще поинтересоваться, когда весь этот кошмар прекратится. Однако проводница сказала, что второе одеяло не положено и вообще температура в вагоне самая комфортная.
Я забралась обратно на полку и попросту залезла под матрас, чтобы хоть как-то попытаться уснуть. Но уснуть было очень трудно, так как дышать мне было совершенно нечем.Ночь я почти не спала. К тому же еще и свет не гасили, он мне прямо в глаза светил. Вобщем, фирменные поезда стали представлять собой нечто совершенно ужасное.
Утром поезд приехал в Москву. Я вышла на перрон, у меня болели все мышцы и меня трясло от холода и было ощущение просто дикой слабости. Я понимала, что в метро я не доеду, так как тоже прохладно, а мне было срочно согреться. Я медленно пошла по перрону. И вдруг минуты через 4 я почувствовала, что мне становится легче. Я перестала дрожать от холода и даже силы откуда-то появились. Я подняла голову и вдруг увидела термометр на башне Ярославского вокзала. А на нем цифры :+29. Тут до меня дошло, почему мне вдруг резко полегчало. Я решила пойти пешком до Садового кольца. За спиной у меня был рюкзак килограммов на 8, на мне был шерстяной свитер и футболка с длинным рукавом. Скоро они стали лишними. Я шла и солнце согревало кожу. До Садового я дошла уже почти здоровая. Встала на троллейбусной остановке. Решила, что проеду, сколько смогу вытерпеть кондиционер. Как совсем замерзну, снова пойду пешком. ТРоллейбус пришел, окна в нем были открыты и никакого кондиционера не было. Он довез меня аж до Библиоглобуса. Оттуда я снова пошла пешком до метро Октябрьская, очень уж погреться хотелось под теплым солнцем. Потом села в троллейбус 4, который идет по Ленинскому проспекту, а далее до улицы Озерной. А оттуда до моего дома около 3 км всего-то.
До дому я добиралась около 3 часов. Прошла пешком около 9 км с рюкзаком при температуре +29. Пришла совершенно здоровая. Попила сладкого чаю с лимоном и завалилась спать. Проспала до следующего утра, не просыпаясь. Вот говорят, что хорошо спится в прохладном помещении, а в теплом типа плохо. В комнате было около +29, по меркам любителей "комфортной температуры" это типа "жарко". Я при такой температура дрыхну как пожарник. А вот при температуре "комфорта" я как раз задыхаюсь, потому что мне моментом закладывает нос и становится просто нечем дышать.
-------------------------
Мораль. Искусственный холод нужен не всем. Некоторые предпочитают естественную жару. Более того, некоторые просто не переносят эти самые кондиционеры, а их в транспорте становится все больше и больше. Скоро вообще не будет транспорта, где не будет этой пакости. А что делать тем, кто не переносит кондиционеры, как передвигаться-то? Брать с собой летом шубу, чтобы не околеть в поезде?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments