Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Опять "СамадуравинАватаюбкакАроткая"?

Мы очень часто говорим о том, что идет ползучая исламизация России, однако, на мой взгляд, зачастую сами невольно содействуем этому процессу. Меня лично очень долго не интересовал конфликт Кристины ОРбакайте и Аллы Пугачевой с неким Байсаровым, связанный с 11-летним сыном Кристины, которому упомянутый чел доводится отцом. Ну, не люблю я интересоваться чужой личной жизнью. Как-то меня больше интересуют вопросы строительства железнодорожных магистралей и электростанций, проблемы взаимоотношений стран и народов и угроза перенаселения планеты, а не чьи-то личные дела.
И дело даже не в том, что я никогда не любила попсу как жанр, решительно предпочитая им тяжелый рок, трэш и старую добрую классику. Достаточно трудно не заметить большой и яркий талант, даже если он проявляет себя в чуждом и малоинтересном для тебя жанре, а Алка Борисовна действительно обладает большим талантом и не услышать ее было бы трудно, если вы просто любите музыку, поскольку правильно кто-то сказал, что не бывает плохих жанров, бывают бездарные артисты. И Алкина дочка Кристина как певица по крайней мере отторжения у меня не вызывала, хотя большинство деятелей нашей нынешней российской эстрады вызывают лично у меня именно такую реакцию: затыкай уши, беги вон. К Орбакайте же как к актрисе я просто не отношусь никак. Ничего плохого, но не люблю этот жанр.
И вообще мне нету дела до личной жизни артистов.Но это где-то уже начинает выходить за рамки личного. Две известные российские певицы судятся из-за сына и внука, которого у них пытаются отобрать в соответствии с законами шариата. Кристина на это обстоятельство указывает совершенно справедливо. С Байсаровым она разошлась еще в 2000 году, когда он ее публично избил (толи из ревности, то ли из зависти к ее растущей популярности), и с тех пор мальчик рос с Кристиной и Аллой Борисовной.При этом Пугачева растила еще и старшего внука Никиту, которого Кристина родила в 20 лет. И все эти годы Байсаров не предпринимал попыток отобрать сына у бывшей жены. Пока ему не стукнуло 11 лет. Как известно, по законам шариата, мальчик с 12 лет переходит под влияние отца и удаляется от матери. Слышали такое, да. Ну, здесь Байсаров начал действовать заблаговременно, ага. Понимая, что мать мальчика - женщина известная и весьма небедная, а бабушка так и вовсе имеет всемирную славу, и потому тягаться с ними не очень-то просто даже видному чеченскому "бизнесмену".
Но вот реакция нашего общества на эту историю меня удивляет. "Самадура виновата, знала, за кого выходила". Да, наше общественное мнение осуждает русских женщин, которые выходят замуж за мусульман. Но ведь осуждать можно по разному. Можно осуждать (я вот тоже осуждаю это), но при этом все-таки защищать, ставя тем самым господ мусульман перед фактом, что , женясь на русской, от будет вынужден принять русские нормы жизни и ни в коем случае не наоборот, ибо применение "законов шариата" по отношению к русской женщине не должно быть возможным ни при каких обстоятельствах. Ни при каких, понимаете? Даже если она - "Самадуравиновата".
А можно, напротив, осудив, сразу же сдать человека, попрекая его при этом его грехами: вот , раз выскочила за мусульманина, теперь живи по законам шариата. Признавая тем самым за этими "законами шариата" право на существование, в том числе и на территории России. Хотя при этом еще не факт, что конкретная женщина сама в отношении себя признает допустимость применения к ней этих самых порядков.
Орбакайте жила с Байсаровым гражданским браком и жила сравнительно недолго - года 2-3. И после того, как он избил ее в 2000 году (как пишут, прямо в гримерке, т.е.публично), Кристина от него избавилась. А Алла Борисовна хорошенько "нагнула" обнаглевшего зятя, стряхнув с него сатисфакцию за причиненный ее дочери моральный ущерб в виде квартиры. А что в этом такого? Алке Борисовне двух парней растить, а лет ей немало, а жилье в Москве, ох, как дорого. Правильно сделала Алка Борисовна, не растерялась.
Ну и где тут признание права на существование этих самых законов шариата со стороны Кристины, а уж тем более Аллы Борисовны. Кристина от драчуна избавилась, Алла наказала его материально и с пользой для внуков.
А то, что 27-летняя Кристина в 1998 году поступила как заблудшая овца, связавшись с этим самым Байсаровым - неужели за этот грех человека можно казнить всю жизнь? А по-моему, это типичный кризис позднего взросления, благо Кристина хотя и родила первого ребенка довольно рано - в 20 лет -, явно и после этого продолжала чувствовать себя девочкой, живущей за звездной мамой. Неужели это является тяжким преступлением?
Алка Борисовна, судя по всему, в это время проявила должную мудрость. Она не стала пытаться сажать на строгий ошейник задурившую взрослую дочь и мешать ей набраться собственного жизненного опыта, пускай горького, а просто забрала внука Никиту и стала его воспитывать, изолировав его от возможного дурного влияния. А в соответствующий момент вступилась и за дочь, поставив на место распоясавшегося зятя. Так что, судя по всему, Пугачева - нормальная мать и хорошая бабушка для своих внуков.
И мне кажется еще, что общество наше своей реакцией на эту историю обнаруживает свою глубокую уязвимость. Наше общество заплутало в поисках несуществующих путей в какое-то светлое патриархальное прошлое, , и из двух "зол" - равноправия полов и исламизации России- выбирает второе. Но никакого "светлого патриархального прошлого" никогда в природе не существовало. Реальное патриархальное прошлое отягощено бесчисленными детскими и материнскими смертями и идеализация его в сегодняшней России связана с тем, что оно ушло слишком далеко и его реальный образ давно растворился, поскольку русская культура так или иначе сформировалась под влиянием 70 советских лет.
(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments