Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Геология и политика

Вот насколько я припоминаю, в 60-70-е годы Запад не был таким бешено-враждебным по отношению к нам, хотя тогда был СССР. Да , коммунизм они поносили, но не Россию. Почему? Запад не верил в возможности нашего развития. И им была по большому счету не нужна была наша огромная, холодная и пустая территория, бедная нефтью и газом. Ну да. В конце 50-х месторождения Западной Сибири еще не были открыты. У СССР был только Каспий и месторождения между Волгой и Уралом. И когда в начале 60-х в Западной Сибири забили первые фонтаны нефти, они все равно не верили в наш успех. Ну, ужас же, какой суровый климат. Сами американцы в ту пору уже вовсю качали нефть на Аравийском полуострове и им это нравилось очень.
Но к середине 80-х у нас успели наоткрывать столько, что у Запада просто глаза разгорелись на нашу территорию. Почти все , что сейчас разрабатывается и гремит на весь мир, открыто было в советское время. Вот в Пиндостане эта зима выдалась суровой и им в Бостон было доставлено 2 танкера с СПГ с нашей Сабетты. Но если кто-то думает, что месторождения Ямала открыли после распада СССР, тот наивный, если не хуже. Все было открыто еще в СССР, даже Русановское и Ленинградское месторождения, которые находятся на шельфе, были открыты в СССР. Это сам завод в Сабетте построили недавно. Да и то не смогли бы справиться, если в наследство от СССР Россия не получила атомные ледоколы.
А сейчас вон Миллер уже собирается второй завод по производству СПГ построить на Гыданском полуострове. И опять же мы все понимаем, что все открытия были сделаны там тоже в советское время. Гыду открыли аж в 1975 году. (а тебе, Миллер, надо еще на Камчатку съездить и там побурить как следует, потому что при СССР там достаточно открыть не успели, и не фиг надеяться на какой-то перевалочный терминал СПГ, вали бурить уже)
Вообще в тех краях в наши дни было сделано только одно крутое открытие - это гигантское месторождение нефти Победа. Находится оно в Карском море недалеко от острова Северный архипелага Новая Земля. А до нормальной суши, т.е. до полуострова Ямал там вообще 250 км. Разрабатывать очень трудно. Но очень богато и качество нефти, бают, офигенное. Бурили там вместе с Ти Рексом, который тогда был президентом Exxon Mobil, за что Путин наградил Ти Рекса (Рекса Тиллерсона, бывшего уже госсекретаря Пендостана при Трампушке) орденом. Ти Рекс тогда отказался остановить бурение, несмотря на санкции.
Ну и еще летом 2017 Сечин неплохо на Нордвике набурил. Но о существовании самой нефти на Нордвике было известно еще аж с 30-х годов, когда на Земле еще не существовало атомных ледоколов и на Нордвике копали уголь для СМП еще при Сталине.
А так, все, что сейчас разрабатывается и что на слуху, открыто было советскими геологами. И трубу Сила Сибири - национальное достояние - будут наполнять газом с месторождений, тоже открытых еще в далекие 70-е на Лене и Подкаменной Тунгуске.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments