Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Падение Черного Ястреба

Я смотрела этот фильм на черно-белом экране старого телевизора. И оттого мрачные узкие улочки Могадишо, вдоль которых тянутся низкие постройки колониальной поры, казались еще мрачнее. И огромная средневековая мечеть выглядела особенно грозно. А дым покрышек, которые жгли бойцы невидимого фронта, устремлявшийся в раскаленное небо, казался еще чернее. И боль, которой пронизан весь фильм, сюжет которого целиком основан на реальных событиях, ощущалась еще острее. В фильме рассказывается о неудачной операции в Сомали в 1993 году. Операция проводилась с санкции ООН, в ней участвовали миротворческие отряды нескольких стран - Малайзии, Пакистана, а возглавляли операцию силы спецназа США. Операция провалилась, американцы потеряли 2 боевых вертолета - два Черных Ястреба - и 18 человек убитыми. Приказом президента Клинтона войска США были отозваны из Сомали.
Поводом для проведения операции было исчезновение гуманитарной помощи, которая была направлена в Сомали, и разразившийся в стране голод, от которого погибло более 300 тыс.человек.
Весь фильм оставляет ощущение столкновения цивилизации с некой евидимой, но грозной стихией. Возникает ощущение, что людям противостоят не другие люди со своими целями, а именно некая стихия, которая не обладает разумом.
До распада колониальной системы Сомали было колонией двух стран - Италии и Франции. После распада колониальной системы на Восточном побережье Африки утвердился СССР.
Советские геологи открыли в Сомали месторождения урана. Поговаривали о том, что существовал план строительства космодрома на Африканском роге. Нынешняя российская власть факт существования космодрома категорически отрицает. Вероятно, это соответствует действительности. Но вряд ли можно поверить в том, что плана строительства космодрома там не существовало вообще. Как это не существовало, если даже я, будучи еще советской школьницей, отлично знала, что запускать корабли в космос с экватора гораздо выгоднее и удобнее, чем из средних широт.
Население Сомали в 80-м году не превышало 3 млн.человек. Но племена бузили и в ту пору. Как-то они начали бузить, кажется, это было в 80-е, и их тут же усмирили ВВС Эфиопии при поддержке СССР и Кубы. Вобщем, у Эфиопии уже тогда были боевые самолеты. Советского производства, разумеется. И летчиков эфиопских готовили в СССР.
А зарабатывали мы благосклонность населения этих стран в том числе и пшеничкой, которая выращивалась в России и на Украине. Потому что сами они так много рожали, что прокормить себя не могли. Учить их в СССР (а также на Кубе) тогда только-только начали. Поэтому заняться им больше было нечем, и они рожали, благо СССР подкармливало - чего не рожать-то?
Вобщем, мы их кормили пшеничкой, за что нам разрешали искать месторождения на их территориях, мы их учили, кого-то начали вооружать. А соседней Саудовской Аравии, которая постепенно превращалась из феодальной страны, где по пустыне кочуют бедуины, в мощную нефтяную державу, очень не нравилось то, что мы на том берегу вовсю окопались и распространяем там свою коммунистическую заразу, благо Саудовская Аравия - это теократическая монархия, и безбожники и их боевыми самолетами, собирающиеся там построить полигон для запуска космических ракет, чтоб летать в гости к боженьке, в их планы совсем не входили. Не нравилось это и Америке.
И Саудовская Аравия взяла да увеличила квоты на добычу нефти втрое. И цены на мировом рынке рухнули. И супермощная, неукротимая и неистовая держава, которая открывала месторождения по всему мире и покоряла космос, которая успешно соперничала с США, которая кормила множество развивающихся стран и помогала им развивать экономику (одна Асуанская плотина чего стоит), вооружала и учила целые народы, рассыпалась как карточный домик. Рассыпалась мирно, никого при этом не тронув. Это было трагично, грустно и в то же время вселяло какие-то надежды на новое, иное будущее. Потому что системы, у которых есть будущее, так не распадаются. Этот мгновенный распад от небольшого, по существу , толчка свидетельствовал о том, что система исчерпала свой потенциал развития.
Со времени распада СССР прошло более 16 лет. Страны давно не существует. Ее нечего бояться. Так может быть нам хотя бы сейчас позволят говорить об СССР как о великой стране, построившей великую цивилизацию, на руинах возникнет будущее?
(окончание следует)
Tags: Африка, Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments