Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Нехотя вспомнишь и время былое...

"...Вспомнишь и лица, давно позабытые".
Да , так бывает. Причем совершенно случайно. Свозила дочь по ее делам, потом сбегала в Сбербанк и в магазин. На обратном пути заглянула в соседний подъезд, чтобы повидаться с напарницей, мы с ней в последний раз общались 31 декабря.
В консьержской у моей напарницы сидела жительница подъезда, очень общительная бабушка 80 лет, вобщем-то очень шустрая и самостоятельная пожилая женщина, вполне приятная в общении и большая любительница поговорить. Стремится дружить с консьержками. И вот эта женщина тут же сходу передает мне привет от своей подруги Тани и начинает докладывать о том, что сына этой Тани Димку взяли на работу богатые люди, отец с сыном, живущие в коттедже, сын куда-то уехал , а отец не может ходить и нуждается в уходе. Я сказала, что я очень хорошо знаю всех этих людей и не очень хочу о них говорить, передала ответный привет ее подруге Тане и сказала, что заскочила на минутку навестить напарницу. Немного поговорили, меня порадовало, что напарница выглядела отдохнувшей, ездила на десять дней к подруге в Подмосковье. Затем я убежала домой".
Разумеется, я не стану рассказывать этой пожилой женщине о том, что я знаю об этих людях. Зачем? Но воспоминания на меня нахлынули. Собственно, во-первых, отец с сыном далеко не богатые, во-вторых, живут вовсе не в коттедже, а на маленькой летней дачке, которую отапливают электричеством, потому что там даже печки нету и сын Леха до сих пор не поставил хорошую буржуйку. А свою трехкомнатную квартиру они сдают. Трешка в старом 12-этажном доме на первом этаже.
И приятельницей Тани я никогда не была. Я хорошо знакома с ее сыном Димой, сильно пьющим молчелом 1986 года рождения. Металлолома мы с ним пособирали в свое время немало и ругались тоже немало. А Таню эту я знаю именно как мать Димы. Но всего этого не расскажешь. Зачем?
Я вспомнила... 2006 год. Я сижу в гараже , раскручиваю гайки, разбираю запчасти от старых автомобилей. На руках у меня кровавые мозоли, около меня крутится этот самый Дима, который уже успел где-то выпить. Гараж принадлежит дяде Коле, этому самому отцу, который нынче не ходит. Хотя зарабатывали мы на этот гараж втроем - мой сын, сын этого дяди Коли и я. Ну, а пьющего Диму иногда нанимали в помощь. Дядя Коля постоянно твердил моему сыну, чтобы он не позволял мне учиться водить машину, мол, у меня возраст уже не тот (мне было 53) и из-за меня будут одни проблемы. И Диме этому поручал, чтобы он бдительно следил за моим поведением.
У меня не было выбора, мне было 53 и меня никуда не брали на работу. Мама еще немного спасала, она - участник войны, пенсию ей уже в те годы платили нормальную и она мне немного подкидывала.
А дядя Коля купил себе дачу под Смоленском.
Потом наши пути разошлись. Яблоком раздора оказалась я. Как только я начала получать пенсию, я тут же пошла на автокурсы и быстренько получила водительские права. А моя мама дала мне денег на подержанный жигуленок.В отличном состоянии купила за 35 тысяч у хозяина. Сын на этой машине ездит до сих пор а у меня давно другой Жигуль. Ну так вот, когда у меня появились права, этот самый дядя Коля (который был мне никто) продолжал требовать, чтобы меня не пускали за руль. Моей машины, ага. Разошлись, имущество поделили. Им достался гараж и японский грузовик с подъемным краном, а моему сыну - старенькая Газель (все это мы зарабатывали втроем, но я не считалась работник, я была в доле сына, я же типа старая, дяди Коли этого я действительно на несколько лет старше).
Время покатилось дальше. Однажды дядя Коля , будучи на даче, зарубил топором свою жену. О чем мне под большим секретом поведал племянник. Вот и вся история. Собственно, новостью для меня является лишь то, что дядю Колю уже выпустили. Его тогда в дурку посадили.
Вот и вся история. С тех пор прошло 12 лет. У меня уже почти 9 лет имеются водительские права. Ни разу никого не коцала за 9 лет. Сгоняли сегодня, да, дорога тяжкая, хотя ехать-то всего 4 км и обратно столько же. Моего сына сестра не беспокоила, попросила меня ее отвезти, его она беспокоит только тогда, когда я на работе. А красавец наш сидел себе в кресле с кошкой на коленях. На кухне, вымытой матерью. И ему не приходится нанимать пьющих друзей, чтобы за мной ходили. Это я ему все праздники таскала с работы конфеты и шоколадки, которыми меня угощали жильцы подъезда. Я-то сама сладкое не люблю, но у меня есть двое маленьких деточек, одной 33, второму 41, этот сладкое особо любит. Поглощал все, что я приносила, спасибо жильцам.
Вот и все. "Каждому - свое". Как было написано на воротах Бухенвальда. Нет, я фашистов ненавижу, с ними моя мать воевала. И я не злопамятна. Просто злая. И память у меня хорошая. Все.
Музыка - Rotting C" AEALO", альбом 2010 года. Лак на ногтях - красно-малиновый, подруга сына подкинула. Надо вот тренировку начинать, но что-то устала и лениво.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments