Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Опять у нас проблемы с правом на необходимую самооборону.

На этот раз в Саратове.
19-летний парень Александр Бочаров возвращался вечером домой вместо со своим товарищем. И неожиданно (как это обычно и бывает) повстречал группу лиц в количестве 6-7 человек, которым он чем-то не понравился. И они начали к нему приставать с агрессивными намерениями, сначала словесно, а потом затеяли драку. При этом один из тех, кому Бочаров был почему-то несимпатичен, вооружился черенком от лопаты. И даже нанес этим черенком от лопаты удар в плечо несимпатичному ему Бочарову. Что , ессно, побудило Бочарова выхватить их рук нападавшего этот черенок и начать им размахивать, стараясь не подпускать слишком близко лиц, которым он несимпатичен. Я вот лично тоже так поступаю: я стараюсь не подпускать к себе лиц, которым я несимпатична, на расстояние удара.
О подробностях драки можно прочесть в материалах суда, где обвиняемым оказался почему-то не тот, кто напал первым, вооружившись черенком лопаты, а Бочаров, который был несимпатичен компании нападавших. Нет, я понимаю, что все мы можем быть кому-то несимпатичны. Но вот суд не имеет никакого права на симпатии и антипатии к участникам процесса. У суда вроде должны быть другие критерии: объективные факты и доказательства. Разве нет?
Похоже, что нет. Потому как Бочаров обвиняется сейчас по ст.111 УК РФ (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений), за что судья уже приговорила его к 7 годам колонии.
http://diana-saratov.livejournal.com/33223.html
http://diana-saratov.livejournal.com/33346.html
Вот никак не пойму, в чем тут умысел-то заключается? Разве человек, возвращаясь вечером домом, имел умысел встретить по дороге лиц, которым он оказался несимпатичен и подраться с ними? Но в этом случае не двое на семерых нападают, а все бывает с точностью до наоборот.
Вобщем, с правом на необходимую самооборону у нас дела обстоят очень скверно.Мы постоянно находимся между угрозой оказаться убитыми или искалеченными какими-то зачастую даже незнакомыми нам людьми, которым мы по каким-то причинам оказались глубоко несимпатичны (это в случае, если мы не окажем им сопротивления) или сесть в тюрьму (если мы решимся дать отпор). По-прежнему наша правоохранительная система не желает воспринимать такую вещь как НЕОБХОДИМАЯ САМООБОРОНА, хотя в нашем УК это прописано и прописано очень четко, на мой взгляд. Не любят наши правоохранители тех, кто может за себя постоять. А вот я задаюсь вопросом: и до каких же пор те, кто умеет за себя постоять, будут получать сроки?
Я в своей жизни не раз сталкивалась с такой ситуацией, когда нужно давать отпор, иначе это кончится чем-то очень плохим для меня. И этот каждый раз - это момент риска, связанного с тем, что за эффективный отпор у нас можно запросто получить срок. И женщины у нас получали, не только мужчины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments