Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Еще раз о российских бедных. Часть 3.

Вот тут товарисч, который хотел мне доказать, что я-де - представительница среднего класса, а вовсе не бедная, с которым я поругалась, упрекнул меня также в высокомерии.
Что ж. Высокомерие вовсе не удивительно для представительницы той самой "верхушки российской бедноты", к которой я отношусь.
Другой товарищ доказывал мне, что уровень образования и уровень доходов между собой все-таки коррелируют. А я бы сказала иначе: внутри того обширного слоя российского населения, который можно отнести к небогатым, корреляция имеется точно. То есть образованные бедные как правило богаче малообразованных бедных. И вот эта разница обусловлена исключительно собственными заслугами, а не тем, что наше общество оценивает образованного человека выше, чем малообразованного. Не фига не выше. В нашем обществе ниже всего оценивают женщин старше 40. Вне зависимости от уровня образования. Особенно незамужних. А то, что многие из них принадлежат все-таки к этой самой "верхушке российской бедноты", а не к самым низам, так это исключительно их собственная заслуга. Это они благодаря своим усилиям сумели удержаться на плаву, хотя их постоянно пытались столкнуть в самые низы.
Вот я в советское время работала в добывающей отрасли. После распада СССР добывающая отрасль легла на бок. И женщин выбросили на улицу в самую первую очередь. Не, их не выбросили. Их "вернули в семью". Клево вернуться в семью, когда ты не замужем и на плечах у тебя два спиногрыза школьного возраста. Афигеть как здорово. Шансы впасть в самую жуткую нищету порядка 90%. Что я сделала? Меня уволили с 200 рублями зарплаты на руках. Я пошла и купила на 100 рублей газеты , которая называлась "Господин Народ". И пошла торговать ими в электричке. Через два месяца я купила своему младшему ребенку новые ботинки и новую куртку. А через 8 месяцев я уже кормила своего ребенка бананами и ранними помидорами(сама я себе этого еще позволить тогда не могла). А через 4 года уже купила себе натуральную шубу, роликовые коньки. Вобщем, стала жить более или менее нормально. Ну торговала я тогда уже книгами, а не газетами. За счет чего? А за счет того, что я имела хорошее образование, которое позволяло мне разбираться в том числе и в книгах, чтобы иметь успех, и хорошее здоровье, которое мне позволяло таскать на себе рюкзак весом 25 кг по электричке. Иначе бы меня ожидала полная нищета. Так как я незамужем, возраст мой уже тогда был старше 40, то рассчитывать на мужскую поддержку у меня не было никаких шансов, несмотря на то, что выглядела я, скажем откровенно, круто. Но "крутой" внешний облик и юношеская фигурка в возрасте старше 40 при наличии двоих больших детей ничуть не увеличивают шансов на получение мужской поддержки, это только увеличивает риск быть изнасилованной. Правда я и драться умею неплохо. И склонностью к шашням никогда не отличалась. Напротив,. всегда отличалась строгим поведением. И это сводило сей риск почти до нуля. Приставать к женщине, которая не дает повода своим поведением, но может огреть по башке арматуриной, ей-богу рискованно. В смысле возможности получения по башке арматуриной.
Так что у верхушки российской бедноты замашки весьма аристократические и отношение к обществу может быть и вправду весьма высокомерным. Ведь это мы благодаря исключительно собственным заслугам не превратились в нищих. Хотя нас пытались в них превратить. У меня окна той квартиры, которая находилась в том доме, которого уже нет более двух лет, были простреляны с двух сторон. Вот даже таким способом меня пытались скинуть в нищету. Ага. А уж сколько раз мне приходилось отбиваться арматуриной, ох, пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать. А получению мною водительских прав-то как препятствовали. Не инструкторы, разумеется. А люди, которые меня окружали. Те же товарищи моего сына.И ихние папашки. Ой, целую книжку могу написать о том, что делалось для того, чтобы я не водила машину.
А я ее вожу. И это исключительно моя заслуга, а не чья-то еще. Я победила. Ну, за умение пользоваться интернетом я могу благодарить дочку и ее подружку. Этому меня учили.
Да, для высокомерного отношения к "сильным мира сего", которые пытаются нас обсирать (по другому не скажешь) у меня есть все основания. Я не нищая потому, что хорошо образована и еще потому, что силушкой и здоровьем ох, не обделена. Могу целый день таскать железяки из глубокого оврага. И даже не очень сильно устану. Вот так. Чего ж мне не смотреть свысока-то на всяких там Добреньковых? Я же знаю, что если таких добреньковых поставить в те условия, в которые была поставлена я, они будут нищими бомжами, которых будут все пинать. В силу своих личных качеств.
А вобщем-то я все это к тому, что пора бы уже оценить масштабы той социальной катастрофы, каковой был распад СССР. Я не к тому, чтобы вернуть СССР (это невозможно, дважды у одну и ту же реку не войдешь - и вода уже другая, и берега не те), а к тому, чтобы признать, что этот распад был реальной катастрофой, многие последствия которой не устранены до сих пор. А добреньковы очень боятся, что их призовут-таки к ответу за это. Потому и собирают всякий бред. Вот как-то так. А за бред тоже надо нести ответственность. Это наверняка на наши с вами денежки написано. Клевета всякая про нас. Ага. На разжигание социальной розни вполне потянет. Если у меня - "девиантное поведение", то я имею право и к ответу призвать за такие речи. Ага. Это уже оскорбление по социально-имущественному признаку.
Tags: Социальное расслоение, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments