Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Еще раз о российских бедных. Продолжение темы. Часть 2.

Я не знаю, чего хотел сказать товарищ, обвинивший меня в том, что я якобы "прикидываюсь электоратом". Но как мне показалось, что он решил мне доказать, что я - представительница среднего класса, поскольку я пользуюсь интернетом. Ну, размер абонементной платы в Москве за месяц пользования интернетом я уже назвала. Так что факт пользования интернетом в отношении москвича точно не является доказательством его принадлежности к среднему классу.
Но я не только интернетом пользуюсь. У меня есть водительские права (получила этой зимой, очень хотелось) и жигуленок-шестерка 1996 года рождения в неплохом состоянии. Но разве это - достаточные доказательства принадлежности к среднему классу? Жигуленок я купила за 35 тысяч рублей. И то мама покойная помогла. А так 8 лет мучилась оттого, что не могла получить водительские права. Денег не хватало на обучение. На обучение вождению (вместе с дополнительными занятиями) я потратила чуть больше 30 тысяч рублей. Опять мама покойная помогла. Мне бы этих денег не собрать было. Так какой же я ни фиг средний класс?
Опять же последние 4 года перед выходом на пенсию я ни разу не каталась на коньках (на фигурных я имею ввиду, на роликовых я не каталась с 2001 по 2007 год, потому что в 2001 году мои ролики сломались, а новые купить было не на что, а потом в 2007 году мне ролики подарили на день рождения товарищи сына,украинцы, жившие в моей квартире). А на каток я не ездила потому, что в районе у нас катков не было, надо было ехать на автобусе в город (я живу за МКАДом), а для этого в оба конца требовалось 100 рублей. Поэтому мне были недоступны даже бесплатные катки, хотя в Москве они есть. А вот как на пенсию вышла, так и стала ездить на каток, потому что социальную карту москвича получила, а вместе с нею и право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Разве средний класс так живет? Не смешите мои старые тапочки.
А вот тут френд еще мне заявил, что я типа "нетипичный представитель". А вот я хочу доказать, что я как раз очень типичный (в смысле ярко выраженный) представитель того слоя российского населения, чья бедность обусловлена исключительно внешними, то есть объективными причинами, и нет абсолютно никаких субъективных. Как я могу охарактеризовать этот социальный слой? Возраст предпенсионный или младший пенсионный, пол чаще всего женский, уровень образования выше среднего, проживание в крупном городе, состояние здоровья неплохое, то есть трудособность без каких-либо ограничений. Это достаточно обширный слой российских граждан, состоящих в значительной степени из гражданок. И я являюсь не "нетипичным", а, напротив, сверхтипичным представителем этого слоя, так как образование у меня, во-первых, не просто высшее, а я закончила один из лучших вузов страны - Московский университет, а по состоянию здоровья могу смело соперничать со многими молодыми людьми. Конечно, значительная часть этого слоя заканчивала не столь престижные вузы или вообще имеет не высшее, а средне-техническое образование (но не ниже среднего, в этом слое россиянок нету тех, кто имеет низкий уровень образования), и в плане здоровья могут быть какие-то маленькие болячки, но именно маленькие, то есть человек работать с ними мог бы вполне успешно. Но гляньте на объявления о приеме на работу и вы сразу все поймете, почему бедность этого слоя искусственна. Кто не успел до 40 лет попасть в средний класс, после 40 не попадет уже никогда: не позволят ни при каких обстоятельствах. Я в 2004 году задумывала написать книгу как раз о борьбе за выход в средний класс в России, но потом забросила. Не писатель я. Но отрывок из этой так и не написанной книги я широко рекламировала. Он называется "Зависть" и он есть у меня в ЖЖ, Там очень ярко описано, как это происходит. Проблема насильственного навязывания старости.http://amazonka-urals.livejournal.com/8617.html
Вот как раз тут по ссылке. Женщине старше 40 с высшим образованием и хорошим здоровьем не позволят выйти в средний класс мужчины моложе 35 лет с неполным средним. Они просто окружат плотной толпой и отнимут место под солнцем. Плюс мигрантики, мигрантики. Они тоже рвутся в средний класс.
Я уже писала об этом пост под названием "Возраст - категория классовая?". Он где-то тут , недалеко, в этом году написан. Создан жесткий фильтр, который не пропускает женщин старше 40 лет, особенно незамужних, к социальному лифту. Поэтому, если бы авторы учебника, о которых речь шла в предыдущем посте, взялись бы описывать российское общество честно, они бы сразу же увидели среди российских бедных много различных категорий и быстренько бы обнаружили среди них такие категории, чья бедность обусловлена исключительно существующими социальными барьерами. Так вот для выделенной мною категории российских бедных характерны, на мой взгляд, следующие черты: достаточно высокий уровень образования, высокий уровень социальной и экономической независимости, высокая социальная и политическая активность, независимость мышления, по крайней мере по кругу интересующих вопросов и в пределах собственной компетенции, гибкость, приспособляемость, умение обучаться новому, отсутствие склонности к девиантному поведению. То есть налицо все качества, позволяющие этой группе выйти в средний класс. Но поставлен непреодолимый социальный барьер в виде возрастной дискриминации. Ага.
Разумеется, есть другие категории бедного населения. Устойчивых субкультур нет ввиду короткого промежутка времени существования этих социальных групп. Но характерные черты есть.
Tags: Социальное расслоение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments