Но для начала, наверное, следует разобраться с самим термином "бедность", потому что у нас с этим термином царит полная неразбериха. Любое слово имеет целый набор значений, и смысл некоторых значений может отстоять друг от друга достаточно далеко. Вот так и термин "бедность" употребляется у нас в двух, достаточно далеко отстоящих друг от друга значениях. Первое значение - это когда слово "бедность" употребляется в качестве синонима слова "нищета". Это когда денег человеку не хватает даже на элементарное выживание. Даже на еду не хватает. А второе значение - это когда слово "бедный" употребляется в качестве синонима слова "небогатый". Небогатый человек - это уже человек, у которого есть средства для элементарного выживания (хватает денег на еду, ботинки не просят каши, штаны не разукрашены заплатками, есть жилье), но ощущается острый недостаток средств на все, что находится за пределами этого элементарного выживания. Так вот большинство российского населения относится именно ко второй категории бедных, а не к первой. Нищета в России не так уж широко распространена, а большинство населения - это именно небогатые люди, у которых есть средства для элементарного выживания, но не хватает на все остальное.
Причиной нищеты могут быть: плохое состояние здоровья, семейные проблемы, чаще всего связанные с пьянством членов семьи и преступностью, собственное пьянство или наркомания, отсутствие жилья,либо проживание в крайне депрессивном регионе страны. При отсутствии этих условий крайней нищеты не наблюдается. Поэтому уточнить диапазон употребления термина "бедный" просто необходимо, иначе получается неразбериха. Вот если зайти на любой приемный пункт цветного лома в Москве, то там сразу увидишь очередь на сдачу алюминиевых баночек. Преобладающая часть граждан, стоящих в этой очереди, женского пола и младшего пенсионного возраста. Эти женщины очень чистенько одеты, а на их лицах видна та отмытость, которая четко отличает людей, живущих в благоустроенных квартирах и ведущих трезвый образ жизни от алкоголиков и бомжей. Женщины, сдающие банки - точно не нищие. У них есть квартиры, в квартирах имеются холодильники, в которых есть еда, есть ванна, там стоит стиральный порошок, мыло и шампунь. Все, что необходимо для элементарного выживания, у них есть. Но они точно бедные, потому что иначе бы они не стали собирать баночки, стоимость которых составляет 22 рубля за 1 кг. А на килограмм надо набрать порядка 50 банок. Подите-ка потрудитесь.
Так что с бедностью вроде бы разобрались. И пришли к выводу о том, что не стоит путать бедных в смысле небогатых с нищими. Это разные категории.
А дальше насчет интернета. Интернет в Москве стоит порядка 400 рублей в месяц. Это эквивалентно 18 кг алюминиевой банки. Не так уж и много. Вполне себе по карману и бедному (в смысле небогатому) человеку. На периферии интернет гораздо дороже, да. Вот в г.Слободском Кировской области он стоит более 1500 тыс.рублей. Тут уже барьер экономический есть. А вМоскве интернетом не пользуются только нищие, а также те, кто просто не хочет или не умеет им пользоваться. А остальные пользуются все. Ага. А есть еще районы, где интернета до сих пор нету. Вообще нету. Совсем. Поэтому, когда мне тут френд вот сказал, что уровень жизни тех , кто пользуется Интернетом, отличается в разы от тех, кто им не пользуется, то я вот и отвечаю на вопрос, из чего складывается эта самая "средняя температура по больнинце с учетом морга и котельной." Во-первых, Москва, где Интернет доступный, - это один из самых богатых регионов страны. И ессно, значительная часть пользователей Интернета сосредоточена в богатом регионе, то средний уровень доходов интернет-пользователей будет значительно выше, чем у тех, кто не входит в их число. Но это опять же будет та самая "средняя температура по больнице". Как раз среди небогатых москвичей тем не менее , я полагаю, немало интернет-пользователей, так как уровень образования у москвичей высокий, в том числе и у пенсионеров.А вот на периферии, где во-многих регионах как раз этот самый экономический барьер имеется, среди интернет-пользователей будут преобладать обеспеченные. Вот и получается, что средняя температура по больинце с учетом морга и котельной 36.5.
С понятиями "бедность", а также со средней температурой по больнице разобрались, об остальном в продолжении, которое последует.