Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

В учебнике по "Социологии", автором которого является А.И. Кравченко, описаны черты субкультуры российских бедных
http://infanta-el.livejournal.com/246089.html
Там они на пару с Добреньковым выделяли ряд черт, которые характеризуют якобы субкультуру российских бедных.
Авторы выделяют такие черты , которые якобы присущи субкультуре российских бедных, как:
1.Экономическая и социальная зависимость
2.Девиантное поведение
3.Ранний секс
4.Преклонение перед физической силой
5.Доминирующее положение женщины в семье (!).
Очень любопытненько стало. Ну, я не знаю, как объяснить уважаемым авторам, что в России не существует никакой определенной субкультуры бедных хотя бы уже потому, что разброс по уровню образования среди российских бедных просто не допускает существования какой-то единой субкультуры. Среди российских бедных присутствуют как алкаши с неполным средним образованием, так и кандидаты наук, особенно , если они женского пола, и особенно, если они разведены и воспитывают детей без мужа. В нашем обществе нет никакой зависимости между уровнем образования и уровнем доходов, поэтому о какой еще субкультуре бедных тут может идти речь? Но если уважаемым авторам ничего не известно об отсутствии такой зависимости, то я их , во-первых, поздравляю с тем, что они по-сути ничего не знают об обществе, которое пытаются описывать, а, во-вторых, могу также заподозрить их в том, что они, вместо того, чтобы описывать реальность, пытаются представить ее такой, какой бы ее хотели бы видеть представители определенного слоя российского населения, а именно богатые люди с не очень хорошим образованием (или совсем с плохим), которые не уверены в завтрашнем дне именно в силу скромного своего образования. Уж больно много в нашем обществе бедных и притом очень хорошо образованных женщин, поэтому этим гражданам очень СТРАШНО ЖЫТЬ. Отсюда и их оголтелый антифеминизм. Видно же, что основные черты , присущие субкультуре бедных, списаны авторами с западных учебников, где зависимость между уровнем образования и социальным положением существует, в отличие от нашего общества. Но вот насчет доминирования женщины в бедных семьях в западных учебниках точно ничего не сказано. Это почтенные авторы отсебятину уже порют, выполняя социальный заказ сами знаете кого.
Ну вот я отношусь к тем самым российским бедным. Образование у меня университетское, но работы у меня нет. Никто не возьмет, потому что я - "старая". И от кого же это я, интересно, экономически зависима? Ну, сейчас ладно, государство мне уже пенсию платит. А два года тому назад от кого я зависела, собирая металлолом по оврагам? От своей собственной физической силушки? Ага, зависела. Или от тех свиней, которые овраги замусоривают?
Насчет девиантного поведения. У меня поведение точно девиантное. Мне 56 лет, а я все еще на роликовых коньках гоняю. Можно ли вести себя более девиантно? Вот автокурсы зимой закончила. Права получила. Тоже девиантное поведение. Надо в могилу собираться, а я вместо этого учусь да спортом занимаюсь. Конечно же, у меня девиантное поведение.
Насчет "раннего секса" сказать ничего не могу. Я от секса давно уже отказалась. Не мое это хобби.
Культ физической силы - точно. Как же ее не культивировать в себе, если без нее не выживешь?
Очень хотелось бы узнать мнение френдов-специалистов по социологии по поводу этого учебничка.
Tags: Социальное расслоение, дебилы, сексизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments