Н-да. Ну что можно на это сказать? Наша цивилизация развивалась в условиях примата размножения над развитием. А теперь вот ввиду того, что Земля не резиновая, примат размножения над развитием меняется на примат развития над размножением. Это явление называют еще демографическим переходом. Естественно, что человечество в связи с этим испытывает жесточайшую культурную ломку, так как это не просто смена дннамики рождаемости-смертности. Это меняет всю структуру населения и приводит к смене традиционных социальных ролей. Благо в рамках культур, где господствует примат размножения над развитием, пол является главным делителем, определяющим социальную роль индивида. При примате развития над размножением это качество, определяющее репродуктивную роль индивида, перестает быть главным делителем. Уровень образования мужчин и женщин в таком обществе сравнивается и женщины все активнее и активнее вторгаются в те социальные ниши, которые раньше считались сугубо "мужскими". Женщины садятся за руль автобусов и штурвал океанских кораблей и самолетов и даже пилотируют космические корабли. И сие явление у некоторых озабоченных вызывает неистовый протест, связанный с изменением социальных ролей, и дикий футуршок. И они кидаются в духовные поиски, готовые на все, лишь бы прежние социальные роли сохранились. И вот уже кажется, что , ага, нашел рецепт.
Вот так и товарисч Никитин уже готов на то, чтобы Россия приняла ислам, лишь бы сохранить патриархальные социальные роли. А что тогда останется от русскости-то? И почему таких вот челов так неистово тянет к исламу-то? А дело в том, что ислам очень жестко регламентирует мужскую и женскую социальную роль. И вот таким челам кажется, что именно на этом и держится "русскость". Не фига не на этом. Патриархальность не является чертой национальной. Это как раз явление наднациональное, так как все народы мира прошли через этап развития, когда господствовал примат размножения над развитием и патриархальные традиции содержат культуры абсолютно всех народов мира. Более того, процесс разрушения этих культур уже идет у большинства народов, в том числе и у некоторых из тех народов, которые являются носителями исламской культуры. Вот в предыдущем посте я уже писала о том, что в Узбекистане уже демографический переход. Кстати, закон, согласно которому за третьего ребенка полагается штраф, принят также в Египте. И в Иране такой же закон принять собираются. Так что разрушение патриархальных традиций уже идет вовсю и в наиболее продвинутых исламских странах. Все идут одним и тем же путем - путем смены примата размножения над развитием на примат развития над размножением. Просто включаются в этот процесс народы мира в разное время и темпы различные. У тех, кто встал на этот путь рано, этот процесс шел долго, у тех, кто начал позже, процесс идет более стремительно.
А тоскующие по навсегда уходящему прошлому готовы на "глобализацию под флагом ислама" ради сохранения социальных ролей, соответствующих примату размножения над развитием. То есть готовы отказаться от национального ради патриархальности. Вот так вот у нас обстоят дела с мозгами у некоторых. Футуршок, что тут поделаешь. Кстати, наднациональный характер радикального ислама как раз обуславливает его наибольшую опасность для мира. Но в тоже время в этом заключается и его слабость.
А вот рост националистических тенденций как раз в развитых странах отражает противостояние вот этой вот опаснейшей "глобализаторской" тенденции. На самом деле в эпоху глобализации национальное никуда не исчезает. Более того, оно приобретает гораздо большую значимость, но вот только не в форме цепляния за устаревшие национальные патриархальные традиции. Дело в другом. Каждая нация имеет не только свою историю, она еще и имеет территорию, на которой она обитает. Так вот в будущем глобализованном мире право каждой нации на свою территорию, на приоритет экономической деятельности на данной территории перед другими нациями, будет особенно актуальным. Ведь население планеты будет продолжать расти, несмотря на то, что процесс снижения рождаемости уже приобрел глобальный характер и на планете осталось буквально 15-17 стран, которых демографический переход еще по сути дела не затронул. Однако есть такая вещь как фаза инерционного роста и она может продолжаться достаточно долго. Это когда численность населения продолжает расти уже при низкой рождаемости. В РСФСР этот период продолжался с 1965 примерно до 1992-1993 года. Когда численность населения росла ежегодно на 0.6-0.7% уже при рождаемости ниже уровня простого замещения поколений. Такое явление сейчас наблюдается в Китае. А численность населения Ирана, где рождаемость уже тоже ниже уровня простого замещения поколений, пока превышает 1% в год. Ввиду этого актуальность права нации на свою собственную территорию будет особенно высокой.
Потому я никак не могу согласиться с либералами, которые любой национализм готовы объявить "фашизмом". Не всякий национализм является фашизмом и не всякий фашизм является националистическим или расистским. Фашизмом он становится тогда, когда начинает претендовать на территории других наций и народов, преследуя задачу уничтожения этих народов (за примером ходить далеко не надо - это германский нацизм). А национализм, который не претендует на территории, исторические занятые другими народами и не стремящийся к их уничтожению, а всего лишь утверждающий приоритетное право своей нации на своей исторической территории - это нормальный здоровый национализм, защитительная функция которого в эпоху глобализации совершенно очевидна. Такой национализм неизбежно признает также приоритетность прав других народов на их собственных территориях. Из признания приоритетности прав русского на территории России следует признание приоритетность прав француза на территории Франции, американца на территории Соединенных Штатов, еврея на территории Израиля и любой другой нации на своей исконной исторической территории.
А вот болезненное цепляние за патриархальные стандарты как раз ведет к такой вот нелепой готовности заменить свои отжившие патриархальные стандарты на "более свежие" стандарты, которых придерживаются нации, которые позднее встали на путь демографического перехода и являются пока менее развитыми. Это крайне опасно. Чего уж тут говорить-то. Патриархальные традиции были у всех народов, но у каждого народа они были свои собственные. У русских они связаны с православием. Да, они уходят в прошлое и безвозвратно. Но не может быть ничего более опасного, чем попытка заменить их на чужие. Это по сути дела неизбежно ведет к сдаче своих прав на своей собственной территории и в конечном итоге и к сдаче территории.
Вот как-то так. Я же много раз говорила, что сексуальная озабоченность к добру не приводит.