Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Не ностальгия

Тех, кто высоко оценивает достижения СССР, обвиняют в ностальгии по прошлому. Если я говорю, что СССР лидировал в освоении космического пространства, СССР был единственной страной в мире, которая умела строить атомные ледоколы, у СССР были самые дешевые и самые передовые технологии обогащения урана, а уж советские геологи открыли столько месторождений, что до сих пор больше половины еще не разрабатываются и ждут своей очереди (и я могу очень многие конкретные месторождения назвать), но если я это говорю, разве это означает, что я испытываю ностальгию по СССР и испытываю желание туда вернуться? Где тут моя личная оценка моего личного бытия в те времена? Где я вообще тут сказала, что лично мне там всегда было хорошо и все меня устраивало?
Мои оппоненты чаще всего переводят разговор на тему того, что в СССР не было колбасы. Но мне трудно это обсуждать по причине сугубо личного характера, которая заключается в том, что я ... не люблю колбасу и не ем ее.
Конец марта 1991 года. Митинг на Пушкинской площади. Площадь окружена бронетранспортерами. Они стоят с открытыми дулами. Напротив огромная толпа народа. Никогда после развала СССР на митинга не собиралось столько народу, сколько в те годы, тогда собиралось до полмиллиона. На ограждении лестницы, ведущей в подземный переход на Пушке, сидит женщина. На ней модная импортная шуба из белого кролика с серыми пятнами , с широким кожаным поясом. Длинные рыжеваторусые вьющиеся волосы славянки, из которых выглядывает узкое смуглое лицо с очень тонкими чертами и немного азиатским разрезом глаз. Дорогая импортная помада на губах.В руках она держит книжку, название итальянское "Il giorno di givetta". Книжка про сицилийскую мафию. Ее взгляд направлен прямо в дуло одного из бронетранспортеров. Вдруг раздается крик. Все куда-то бегут. Женщина с мальчишеской ловкостью перебирается через ограждение, спрыгивает на лестницу и исчезает в переходе.
Это было за полгода до распада СССР.Чего хотели? Чего не хватало? Рынка? Капитализма? Или чего-то другого? Но ведь по сути дела в конце 80-х капитализм в СССР уже был явочным порядком, наглый и беспардонный, хотя и не признанный законом. Так чего же хотели? Ради чего сидели напротив дул орудий? Демократии. Свободы слова. А если б не сидели? Ну тогда бы этот самый рынок все равно пришел бы. Он был уже тут. Вот только без демократии и свободы слова.
И когда сегодня говорят о достижениях СССР, к ностальгии это не имеет ни малейшего отношения. Вам просто ... предъявляют счет, уважаемые. И не более того. Просто напоминают о том. что нынешний капитализм до сих пор в значительной степени жирует на достижениях СССР. Тогда экономили. Вон кому-то даже колбасы не хватало. Но зато вот теперь жрут пармезан.
Но смотрели в дула орудий точно не ради того, чтобы жрать пармезан. Но для того, чтобы никто и никогда не мог навязать свою идеологию.
(продолжение следует))
(продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments