Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Образ старости в массовом общественном сознании.

Радулова опубликовала вот такую фотожабу, на которой изображена якобы Мадонна http://radulova.livejournal.com/1482234.html
Я не знаю, с какой целью сама Радулова публикует подобные фотожабы и отфренживать ее за эту публикацию я пока не стала, поскольку полагаю, что Радулова как известная журналистка может просто таким образом выполнять заказ от каких-нибудь социологов-геронтологов, занимающихся изучением давления, которое общество может оказывать на индивида в связи с его возрастом. Но вот что меня поразило, так это то, что значительная часть отметившихся в комментах повелись на эту фотожабу и поверили, что руки Мадонны действительно могут вот так выглядеть. Число заявивших о том, что это - фотожаба, оказалось сравнительно невелико.
Оказывается , что у нас есть немало людей, которые искренне верят в то, что 50 лет - это уже старость. Смех. Да пятидесятилетнюю старуху в современном обществе еще поискать надо. Искать лучше всего среди бомжей и законченных алкашек. Я два раза в жизни видела пятидесятилетних старух и обе были законченными пьяницами. Одна из них уже умерла, 1950 года рождения, вторая, моя бывшая соседка по подъезду и как раз ровесница Мадонны , жива, скрипит и водку лопает. Выглядит реально старухой. Вот у таких женщин в 50 лет руки могут так выглядеть. А у пятидесятилетней женщины, не страдающей тяжелыми болезнями и ведущей нормальный образ жизни, руки так выглядеть не могут по определению, даже если она не Мадонна, а обычный человек и относится к небогатым слоям населения. Вестись на такие фотожабы - это просто смешно.
Я на 5 лет старше Мадонны и при этом отношусь к весьма небогатым слоям населения, при этом "худая" (44 кг при росте 157 см) и спортивная. Пардон, но мои руки и близко так не выглядят. Совершенно нормальные руки и я спокойно ношу безрукавые майки. Это притом, что никакими кремами для тела я не пользуюсь, у меня для этого просто нету средств, все, что я могу себе позволить, это крем для лица. Куда уж нам, российским пенсионеркам, еще и локотки дорогими кремами мазать. Так сойдет. Спортом занимаемся и ничего, вполне нормально выглядим, не жалуемся. А у Мадонны-то и на это средства есть.
Но материал вообще-то добыт любопытный касаемо общественного мнения о возрасте. Гипотеза о том, что общество давит на индивида, побуждая его стареть после достижения определенного возраста, вполне себе подтверждается. Мнение о том, что женщина в 50 лет не должна так выглядеть, как выглядит Мадонна, живет и здравствует. Какие еще подтверждения требуются, чтобы доказать, что общество пытается насильно принудить индивида к старению? По-моему, здесь и так все ясно. тебе 50 и ты все еще не старуха и все еще прыгаешь? Да как ты смеешь! Но я до понимания этого дошла сама еще лет 8 тому назад, когда мне прострелили окна ... за то, что я не никак не состарюсь. Было мне тогда 48 лет и кого-то страшно раздражало то, что я иногда хожу вверх ногами (ну, то есть на руках). Об этом же у меня и в "Зависти" написано, на которую я часто ссылаюсь, но смысл сказанного почему-то понимают далеко не все.
http://amazonka-urals.livejournal.com/8617.html . Ага, вот тут как раз показан социальный (возрастной) конфликт 21 века (раньше таких конфликтов в обществе не возникало, проблема сугубо современная, связанная с ростом средней продожительности жизни). Это конфликт между молодой 48 летней женщиной и стареющим 33-летним мужчиной. Это в России и в социальном слое, очень далеком от того, к которому принадлежит Мадонна. Здесь - самые низы среднего класса или верхушка российской бедноты, ну то есть самые богатые среди бедных, которые сыты и даже ездят на дешевой машине, но деньги зарабатывают нелегким трудом.
Кстати, именно в России сильнее всего выражен разброс по средней продожительности жизни среди разных социальных групп. И выделяются эти социальные группы отнюдь не по имущественному признаку. В качестве главных делителей тут выступает, кроме пола (об этом знают все) еще и уровень образования. Средняя продолжительность жизни российских мужчин с неполным средним образованием порядка 55 лет (у мужчин с высшим около 70), а средняя продолжительность жизни российских женщин с высшим образованием порядка 77-79 лет (есть колебания по регионам, жительницы мегаполисов живут дольше, чем жительницы периферии). Ну надо ли объяснять, что среди российских женщин с высшим образованием доля достаточно бедных очень и очень высока? Я не хочу сказать, что продолжительность жизни вообще не зависит от уровня доходов, но наиболее тесная зависимость между этими факторами существует в интервале от очень низких доходов (полная нищета. на жратву не хватает) до умеренно низких (на жратву хватает, на одежду хватает, с жильем все в порядке, не хватает на все остальное). С дальнейшим ростом доходов эта зависимость ослабевает и выступают другие факторы. И то, что может быть источником очень острых конфликтов, вряд ли в этом можно сомневаться. Комменты к радуловскому посту являются очень ярким подтверждением этому.
Я уже сказала, что я Радулову отфренживать не стала за то, что она опубликовала такую гадость, полагая, что она все-таки сделала это с целью проведения какого-то исследования массового общественного сознания. Но вот насчет этичности таких социологических исследований у меня возникают серьезные сомнения. Получается вроде клеветы на человека, которого изобразили старым, хотя на самом деле человек еще достаточно молод (я имею ввиду Мадонну). Впрочем, учитывая, что этот человек - Мадонна, то я думаю, что ей это все по фигу. Уж она-то себе цену знает и над такими высказываниями в ее адрес (если они до нее вообще дойдут) может только поржать (если время найдет).
Tags: эйджизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments