Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

"Студенты"

Оригинал взят у colonelcassad в "Студенты"


В занятом иракскими войсками университете Мосула, среди захваченных трофеев было обнаружено немало документов боевиков, в том числе и выходцев с территории РФ. При этом помимо боевиков с Кавказа, там отметились и выходцы из других регионов России.



По официальным данным, несколько тысяч выходцев с территории РФ воюют на стороне боевиков в Ираке и Сирии. Еще несколько тысяч являются выходцами из бывших республик СССР (преимущественно из Средней Азии).

Это к вопросу о том, почему в РФ в последние пару лет активизировалась борьба против ячеек ИГИЛ, лиц едущих воевать в Сирию и Ирак на стороне ИГ и "Аль-Каиды" и лиц выступающих прямо или косвенно в поддержку Халифата и ведущих пропаганду в его пользу в интернете. В меру сил пытаются пресечь этот поток, угроза которого не только в том, что эти люди едут воевать в Сирию и Ирак, но и в том, что они наберутся там опыта террористической войны, вернутся домой и попытаются распространить полученный опыт на территории РФ - в террористической, религиозной, информационной и организационной сфере. Не все едут туда, чтобы отправиться к гуриям выстояв очередь на шахид-мобиль, многие едут туда учиться джихаду и необходимым для этого навыкам.
Что бывает, когда государство недооценивает эту угрозу и дает этой заразе разрастись на своей территории, можно наблюдать на примере Египта, который мучительно пытается раздавить язву вилаята Синай. У нас благодаря работе спецслужб вилаят Кавказ не смог выйти на стадию претерриториального контроля и ограничивается спорадическими нападениями на Северном Кавказе. Проблема эта на годы вперед, как и сам Халифат с его метастазами. Недооценка и игнорирование этой угрозы, может обойтись очень дорого.

Само сражение за Мосул развивается достаточно позитивно для иракцев. За последние дни были освобождены еще несколько кварталов на восточном берегу Тигра.



До конца января, а может и чуть ранее, весьма вероятно, что восточные кварталы Мосула будут освобождены, но впрочем тут пока не стоит забегать вперед, противник оказывает ожесточенное сопротивление и успехи даются иракцам нелегко.


Центральная библиотека Мосула.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments