Вот тут мы имеем данные о численности населения всех 15 республик, начиная с 1950 года по 2007
http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_pop.php
Я не буду делать из большой таблички маленькую, чтобы наглядно сравнить данные на 1950 год и на момент развала, состоявшегося , как известно, в 1991 году. Кому не лень, заглянет в эту табличку сам. А кому лень, тот пусть поверит мне на слово (честность которого легко проверить, зайдя по ссылке), что за период с 1950 года по 1991 население европейских советских республик, в которых демографический переход был очень ранним, выросло на 50% (не фига себе темпы инерционного роста, это повыше, чем в современном Китае). При этом население республик с поздним демографическим переходом (а это республики Средней Азии, Закавказье и Молдавия) выросло гораздо значительнее. Особенно значительный рост наблюдается, разумеется, в Средней Азии, где в 70-80-е еще был демографический взрыв. То есть общий рост численности населения СССР за 40 последние 40 лет его существования был весьма и весьма значительным, удвоения, конечно, не было, но процентов этак на 70% точно выросли (кому не лень, можно посчитать, для этого достаточно сложить цифры в верхней строчке, а затем сложить цифры в строчке напротив 1991 года и вычислить процент, ага, очень просто).
Ну, а если мы глянем, чего началось после развала, то нетрудно увидеть, что с этим самым ростом дело быстренько закончилось. В республиках с ранним демографическим переходом он сменился убылью. Россия, Украина, Белорусь и страны Балтии начали дружно убывать. Затем Грузия, Армения и Молдова стремительно завершают демографический переход и тоже вступают в клуб убывающих. Ну, убыль населения отмечается также и в Казахстане, правда в последние годы она сменилась небольшим ростом. Азербайджан и даже республики Средней Азии идут на значительное снижение рождаемости (в Азербайджане уже демографический переход) и темпы роста численности населения в них начинают снижаться. Ну, и кому тут делиться-то? Все уже разделились.
Про динамику в группе трудоспособного населения я уже писала немало, повторяться не хочется. Убыль начинается по всей Европе (и по европейским республикам бывшего СССР, разумеется, тоже), а в азиатских темпы роста упадут. Так что выводы предлагается делать самостоятельно, кому какие нравятся. Ну, тем, кто надеецца на то, что Россия вымрет сама по себе, посмею напомнить, что Россия уже увеличила рождаемость (то же самое происходит на Украине, то же самое в Белоруссии, в Прибалтике, то есть процесс явно закономерный, благо вообще общемировой показатель рождаемости неуклонно падает из года в год, но в странах с убывающим населением она растет, однако; и даже снижение средней продолжительности жизни прекратилось). Так что вымирание пока отменяется, а что касается деления, то нового роста численности не будет в ближайшее время, будет только снижение темпов убыли. так что вот опять не двадцать пять. Так что вот ни вымирать, ни делиться мы пока что не планируем, так , будем пока потихонечку продолжать убывать.
Если кто-то думает, что деление государств связано с экономическими причинами, то думать никому не запрещено. У нас в Конституции записано право свободно думать и свободно говорить, что думаешь.