Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И снова в продолжение темы о распаде СССР.

Вот я писала о женщине, пропившей московскую квартиру. ("Отчего наше общество так атомизировано").А как она ее пропила? Она разве пошла в риэлторскую контору, чтобы продать ее (по рыночной цене, разумеется), а потом пропила эти денежки? Да денег, полученных от продажи московской квартиры по рыночной цене хватит на то, чтобы упоить до полусмерти не один десяток тысяч челов. А она эту квартиру просто обменяла... на халупу во Владимирской области. Некие челы в течение некоторого времени поят даму водкой, а потом она за это отдает им квартиру, получая взамен сарай и еще немного на водку. И все. То есть квартиру у нее попросту отобрали.
И это были ни разу не кавказцы. Это были русские бандюганы, представляете? Это были выходцы из того же самого социального слоя, что и она сама. Они были носителями одной и той же субкультуры. Я пока не трогаю наши бывшие советские национальные окраины, а рассматриваю лишь то, что происходило внутри одной из наиболее развитых и образованных наций, входивших в бывший СССР. Так внутри этой весьма развитой и образованной нации вполне себе сформировался слой, которого на фиг были не нужны те ценности, которые предлагала культура, построенная на примате развития над размножением. Ни разу им эти ценности были не нужны. А зато им хотелось банального обогащения. При этом они были вполне себе носителями традиционной культуры и их совершенно не устраивал ее демонтаж, так как будучи лицами мужского пола со скромным уровнем образования, в рамках формирующейся культуры они попросту утрачивали доминирующее положение, а на их место должны были выдвинуться дамочки с пластилиновым гендером и пластилиновым возрастом.
Ну, а что касается наших бывших национальных окраин, то там все обстояло гораздо хуже, чем у нас. То есть данный слой, который абсолютно не устраивала смена традиционной парадигмы на какую-то непонятную, был гораздо обширнее и составлял гораздо большую долю по сравнению с общей численностью населения, чем у нас. Там-то доля таких челов, которые только и норовили чего-нибудь у кого-нибудь отобрать, была гораздо выше.
Я не буду сейчас по новой рассказывать о массовом вытеснении русских с национальных окраин. Об этом писали и немало.
А все это и есть та оборотная сторона , которая связана с демографическим переходом. Любой объективный процесс - это объективный процесс, и он имеет как позивные последствия, так и крайне негативные. Вот человечество изобрело антибиотики. Это хорошо или плохо? Да вроде бы это одно из величайших достижений человечества, которое позволило очень быстро увеличить продожительность жизни, разве не так? Так-то так, но оборотной стороной медали оказался демографический взрыв со всеми вытекающими отсюда последствиями.
---------------
Когда говорят, что СССР развалился потому,что он был экономически неэффективной системой, я думаю о том, насколько лет еще хватит того запаса прочности, которые оставила сегодняшему обществу эта "неэффективная" система?
Просто развитие можно сравнить с восхождением на какую-то вершину. И вот на каком-то крутом участке общество не выдерживает темпов подъема и от него начинают откалываться те части, которые находятся ниже и они пытаются увлечь за собой всю массу. И при этом социальная ткань начинает рваться. Вот как-то так. Распад СССР , безусловно, носил объективный характер, потому что те внешние воздействия, которые осуществлялись "добрыми людьми", активно желавшими этого распада, были достаточно слабыми, и развалить с помощью подобных действий систему, если в ней нет внутренних трещин, невозможно. Вот только этот распад никак не был связан с экономической слабостью системы. Распад , на мой взгляд, произошел из-за очень быстрого и притом крайне неравномерного демографического перехода в большой и многонациональной стране.
Глубина накопившихся противоречий оказалась такова, что социальная ткань не выдержала и разорвалась. Но эти противоречия носили не экономический, а цивилизационный характер. Их источник находится гораздо глубже , чем просто экономические интересы. СССР развалился не из-за колбасы, а из-за того, что "конкретные поцоны" и дамочки с пластилиновым генедером и таким же пластилиновым возрастом не могли ужиться в одном обществе. Первые хотели иметь и доминировать, а вторые - быть и развиваться. Тем не менее, иерархия существует в любом обществе, в том числе и в таком, где не допускается большого имущественного неравенства. Ну, и кто какое место занимал бы в этой иерархии, понятно заранее.
(подумаем, возможно, продолжим).
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments