Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

И снова споры о том, почему развалился СССР.

http://allan999.livejournal.com/6226378.html
Снова дискуссия о том, почему развалился СССР. На этот счет, как известно, существуют два мнения: первое состоит в том, что СССР развалился сам по себе, так как являлся экономически неэффективной системой. Второе мнение можно сформулировать так: СССР был как раз очень эффективной системой, а его развал является следствием провокации злобных людей.
Но каким образом эти злые люди могут развалить эффективную систему - это раз, а во-вторых, на фиг ее разваливать, если она неэффективна - это два.
Да, но ведь фактически вся сегодняшняя олигархия живет по сути за счет богатств, которые были созданы как раз этой "неэффективной" системой, и отрицать этот совершенно очевидный факт могут разве что те, кто служит интересам этой олигархии верно и преданно. Так где же собака-то зарыта?
Хм, а почему развал СССР связывают исключительно с его экономической эффективностью или неэффективностью? Кто сказал, что распадаться могут только неэффективные системы7 Общественно-экономическая система - это процесс , связанный с развитием. В эффективной системе развитие, очевидно, идет быстрее, чем в неэффективной. Но если система большая, то это развитие может носить неравномерный характер и в ходе развития система может проходить через неустойчивые состояния, причем неустойчивость вовсе необязательно связана с экономикой. Ведь в обществе всегда идут те или иные перемены.
Почему-то все дискуссии всегда сводятся к вопросам экономики, и почему-то всегда забывают о таком явлении как демографический переход. Это процесс, который начался еще в 19 веке, в 20 приобрел глобальный характер и при этом он идет во всех экономических системах. Однако если посмотреть демографическую историю , начиная с конца 19 столетия, то можно обнаружить, что в 19 столетии Россия отставала от Запада по темпам демографического перехода, а вот после революции этот процесс пошел опережающими темпами по сравнению со странами Запада. В частности, через уровень простого замещения поколений европейские советские республики перешли раньше, чем страны Запада (РСФСР в 1965 году, для сравнения - США только в 1972). По средней продолжительности жизни мы тогда очень незначительно уступали Западу, тогда как в РИ в конце 19 века отставание от Запада было значительным. Но демографический переход неразрывно связан также и с ростом уровня образования населения. В 1917 году 70% населения было неграмотно, а среди женщин доля неграмотных составляла более 80%. В послевоенные годы уровень грамотности уже был близок к 100%, а уровень образования женщин рос опережающими темпами. В 70 годы впервые в поколении до 30 доля женщин с высшим образованием превысила долю мужчин, а в 80е численность женщин , имеющих высшее образование уже превысила численность мужчин в этой образовательной группе в целом.
По сути дела, демографический переход представляют собой смену парадигмы развития. В течение тысячелетий цивилизация развивалась в условиях примата размножения над развитием, а демографический переход означает переход к примату развития над размножением. Надо ли объяснять, что в стране, где почти 100% женщин трудоспособного возраста были заняты в общественном производстве и при этом имели почти равный с мужчинами доступ ко всем уровням образования, этот процесс происходил ускоренными темпами?
Но ведь это означает очень глубокую ломку устоявшихся тысячелетиями культурных стандартов.
(продолжение завтра)
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments