Вот сын у меня сейчас взял себе в напарники парня из соседнего подъезда. Тот научился резать металл газосваркой и вот они работают вместе, Женек за рулем, а Серега режет жалезо. Они одного возраста. Сереге 32, сыну осенью будет 33. Женька -товарищ неженатый, семьей не обремененный, а у того имеется жена и целых трое детей. Живет он в квартире жены, так как его матушка в бытность свою квартиру пропила (поменяла московскую квартиру на каморку во Владимирской области, пока Серега сидел в тюряге за что-то там).
Прошлым летом у нас с этим Серегой произошло маленькое недоразумение. Я уезжала из Москвы на пару недель, и мой велосипед скучал без меня на балконе. И Женя дал этому Сереге мой велик. Я приехала, обнаружила, что моего любимого маленького ослика нету на месте и подняла хай. Выяснила, где он, потребовала немедленно вернуть. Парень был крайне удивлен, так как думал, что велосипед Женькин, а не мой. Правда, велос он тут же вернул и даже смущенно извинялся передо мной.
Впрочем, чему тут удивляться-то: ведь я принадлежу к тому же поколению, что и его маманя... Люди, родившиеся в одно и то же время, спустя десятилетия уже ... не являются ровесниками. Вот как-то так. Зависимость между уровнем образования и продолжительностью жизнью существует во всех развитых странах, но ни в одной стране мира такой резкой разницы как у нас, нет. При том, что только в нашем обществе отсутствует зависимость между уровнем образования и уровнем доходов. На Западе эта зависимость очень четкая. Поэтому такая дифференциация по продолжительности жизни в нашей стране тем более выглядит парадоксально. Тем не менее это факт.
У меня по этому поводу возникла гипотеза. В СССР возможность получить образование, в том числе высшее, не зависела от доходов родителей (на Западе такая зависимость до сих пор существует). От пола тоже зависело не очень сильно, ограничения для женщин хотя и были. но они были невелики. А реально число женщин, получивших высшее образование во второй половине прошлого века превышало число мужчин. Но если от доходов родителей зависимости не было, от пола она была незначительной, значит зависимость от индивидуальных способностей была гораздо теснее.
Вот мать этого Сереги родилась в Москве. Родители были лимитчиками , заработоввшими квартиру. В 60-е квартиры на окраинах Москвы давали лимитчикам еще вовсю, в 70-е с этим стало уже хуже. То есть эта женщина - москвичка в первом поколении. Я родилась в провинции, в маленьком райцентре. Соответственно заканчивала провинциальную школу. Правда у меня и мама, и бабушка, и дед - все имели высшее образование. После окончания своей провинциальной школы поступила в МГУ, вышла замуж, правда с мужем прожила очень недолго, меньше года, ничего у него не отсуживала, но спустя 4 года построила себе кооперативную квартиру, взнос тогда составлял где-то 4 тысячи, 3 дала мне мама, а тысячу я заработала сама. При этом я в это время еще и училась на вечернем отделении. У меня еще и ребенок был, правда растили его мама с бабушкой, а не я.
Вот пример расслоения в одном советском поколении. Кто имеет изначально лучшие стартовые условия - москвичка из рабочей среды или девушка из провинции, но из семьи интеллигенции? В 1991 году моему сыну было 15 ле, дочери 7. Добывающая отрасль легла на бок, и меня с работы выбросили. А вот для женщин с неполным средним в Москве работа была. Я, потеряв работу, никогда в своей жизни не торговавшая и считаввшая это занятие унизительным, пошла торговать книгами в электричке. И ведь вполне себе кормила семью. Я выживала не благодаря, а вопреки. И за все эти годы работы по найму мне никто и ни разу не предоставил. Однако вот после 18 лет такой вот жизни я имею дешевенькую машину, научилась ее водить (давно бы научилась, да вот товарищи сына из такой вот среды были резко против, а также были против родители этих товарищей, которые все время советовали моему сыну "не подпускать меня к рулю на пушечный выстрел, иначе у него будут проблемы", ага), имею старенький комп и пользуюсь интернетом, люблю покататься на роликах и обожаю свой велосипед. И хочу работу по специальности. В Сибирь хочу.
А какое это имеет отношение к атомизации общества? Да самое прямое и непосредственное. И это я не в защиту "либеральных ценностей" , никак нет, Советский Союз был куда либеральнее к таким, как я.