Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

О Фрейде и гендерных стереотипах.

К сожалению,большинство тех, кто комментировал мой предыдущий пост, не поняли его смысла. Вот одна моя подруга по ЖЖ почему увязала особенности его теории с его еврейским происхождением, что вызвало (сильную ругачку) оживленную дискуссию.
Но дело в том, что я-то сама писала совершенно о другом. Я говорила о том, что то, что Фрейд принимает за проявление биологической природы вообще, на самом деле связано с конкретным историческим временем и конкретным историческим местом. Для моих выводов было важно то, что Фрейд жил в Австрии, то есть в Западной Европе и в 19 столетии. С моей точки зрения представляется важным то, что он - западноевропеец 19 столетия, а вот его этническое происхождение здесь вряд ли существенно.
Я ясно при этом писала о предчувствии грозового 20 столетия, о том, что Европа в 19 столетии находилась в фазе демографического взрыва. Поскольку своих неомальтузианских убеждений я не скрываю, а неомальтузианство увязывает возникновение фашистских режимов с демографическим взрывом и первой фазой демографического перехода (а опыт 20 столетия это подтверждает), то я подразумевала, что Фрейд в своей теории отразил тревогу, связанную с предчувствуем глобальных катаклизмов, до наступления которых оставалась несколько десятилетий. Вот правда и с этой точки зрения я не вижу особого смысла увязывать это с еврейским происхождением Фрейда. В конце-концов от фашизма пострадали не только евреи. Пострадали все народы Европы. А конспирологией я не занимаюсь.
Другое дело, что если согласиться с тем, что бессознательное Фрейда не является вполне биологическим, а в значительной степени культурно обусловлено и связано с конкретной эпохой и конкретным континентом, который стал впоследствии ареной великой трагедии, то отсюда следует вывод, что применять теорию Фрейда к современности следовало бы с большой острожностью. И это уж точно не вина самого Фрейда, а вина его последователей.
Мы живем в другую эпоху, резко отличающуюся от той, в которой жил Фрейд, и у человека сейчас другие проблемы. И дело не только в том, что большинство сексуальных запретов теперь вызвает смех. Дело еще и в том, что общества развитых стран находятся в совершенно другой демографической фазе и проблемы у них совершенно другие.
Утверждение о том, что чуть ли все неврозы человека (в том числе и в современном мире) связано с сексуальной неудовлетворенностью подчас звучит не только смешно, но может быть и небезопасно. Так можно с легкостью любое социальное недовольство объявить проявлением скрытой сексуальной неудовлетворенности.. И если при этом учесть, что сексуальные запреты в наше время сводятся к минимуму, который оговорен в законе, то с помощью подобных обвинений можно очень сильно дискредитировать человека, особенно, обнаружив в его образе жизни что-то не соответствующее общепринятым стандартам( я не имею ввиду что-то плохое, просто не соответствующее общепринятым стандартам). Вот, к примеру, говоря о свободе секса, мы по умолчанию подразумеваем, что в сексе нуждаются все. Но между людьми существуют значительные индивидуальные различия, в том числе и по репродуктивным возможностям. Поэтому потребности очень сильно варьируют от довольно сильных до близких к нулю. Однако в нынешнем обществе потребления принято порицать женщин, имеющих слабый интерес к сексу, обЪявляя их чуть ли не вполне нормальными, и искать у них наличие "проблем" и "комплексов" по Фрейду, подчас всерьез полагая, что это можно исправить с помощью психоанализа. Фрейда я в этом ни разу не виню.
Но хотела бы кое-что по этому поводу объяснить. Дело в том, что хотя в нашей культуре секс отделен от деторождения (благодаря контрацептивам), но природой-то он предусмотрен все же как средство для продолжения рода. А люди (в том числе и женщины) не в одинаковой степени приспособлены к этой функции. Вынашивание беременности требует от женского организма очень большого количества ресурсов. А они не всегда имеются в наличии. И поэтому у природы явно имеются механизмы, которые защищают женский организм от репродукции, если она может представлять серьезную опасность для организма. Например, при очень ограниченном питании , когда содержание жира в организме женщины падает ниже 13% , месячный цикл прекращается. Например, в блокадном Ленинграде у большинства женщин не было месячных. Отсутствие ресурсов, связанное с условиями среды. Могут также существовать и защитные механизмы, связанные с недостатком каких-либо ресурсов, который обусловлен генетическими причинами. К примеру, в процессе беременности из организма происходит очень большой вынос кальция. Он забирается из зубов, из волос. И, разумеется, из костей. Разумеется, количество кальция в организме связано с размерами костей. Если женщина при росте не выше 160 см имеет длинные как у школьницы ноги, узкие бедра и вытянутые пропорции, то нетрудно догадаться, что кальция у нее в костях мало. Правда, количество кальция зависит не только от размеров костей. В подростковом возрасте в костях повышено содержание органики, с возрастом ее количество уменьшается и повышается количество минеральной составляющей, в том числе и кальция.
Так вот отсутствие интереса к сексу может быть связано с недостатком ресурсов в организме женщины, которые требуются для репродукции. И с помощью контрацептивов это исправить не так-то просто: природу обмануть нелегко.
Я надеюсь, вы понимаете, насколько может быть опасно истолковывать острую социальную неудовлетворенность какими-то "фрейдистскими комплексами"? Это ж означает просто игнорировать реальные потребности человека, приписывая ему мнимые.
При всем при этом женщина, очень слабая с репродуктивной точки зрения, может обладать очень высокой стрессоустойчивостью и большой физической выносливостью и может прекрасно конкурировать с мужчинами в традиционно "мужских сферах". Но их туда пытаются не пускать. Насильственное навязывание "женской природы" человеку, в котором эта самая женская природа проявляется крайне слабо, но при этом весьма неплохо развиты качества, которые относятся вообще-то к общечеловеческим, хотя многие из них почему-то считаются "мужскими" (просто в силу того, что влияние патриархата в культуре еще очень сильно, а в условиях биологического напора, когда женщины рожают на пределе биологических возможностей, большинство общечеловеческих функций присваиваются мужчинами и объявляются "мужскими"). Это бывает ужасно, когда в человеке женского пола общество пытается задавить вот это общечеловеческое, потому что культурой оно объявлено "мужским", настойчиво требуя от нее при этом проявления "женской природы", а "женская"-то природа в ней развита очень и очень слабо, так развилась до уровня подросткового возраста и дальше все, остановилась, человек же не может проявить то, чего у него попросту нет. А общество требует, пытается "разоблачить".
Так что сторонникам свободы секса следует понять, что свобода секса возможна тогда и только тогда, когда по умолчанию признается, что человек имеет право на добровольный отказ от секса, если ему так удобнее и уютнее жить. Ну, что делать, если в конкретном индивиде очень слабо развито то, что связано с его полом. Зато у него может быть масса других достоинств. И за ним должно быть признано право их проявлять. А чем мешает Фрейд? Да Фрейд-то ничем не мешает. Мешают некоторые его последователи, которые не хотят понять, что для выживания конкретного индивида секс не нужен, а для некоторых может быть даже и опасен. Это вещь, необходимая для выживания вида. При этом если вид существует в репродуктивной программе, когда действует примат размножения над развитием, то эта видовая необходимость впаривается каждому индивиду как обязанность (это и есть патриархат). А вот при примате развития над размножением впаривать общевидовой интерес каждому конкретному индивиду, невзирая на его индивидуальные возможности, уже нельзя. Иначе какая же это на фиг свобода?
Tags: Злобный феминизм
Subscribe

  • И напоследок. Просто гендерное.

    Что может означать выражение "мальчишка женского пола"7 Это что - гермафрадит , транссексуал или , на худой конец, мужеподобная девушка-лесбиянка…

  • Про Фрейда.

    Фрейда я не люблю с самой студенческой поры, когда друзья с психфака МГУ дали мне почитать его труды. Прочитанное вызвало во мне отторжение и…

  • Про пьяные рожи за рулем и не только за рулем...

    Ага, тут сегодня тот самый друг , о котором я писала в мае, ну, тот, который в моей шестере бензонасос и карбюратор выкрутил и заменил на неисправный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • И напоследок. Просто гендерное.

    Что может означать выражение "мальчишка женского пола"7 Это что - гермафрадит , транссексуал или , на худой конец, мужеподобная девушка-лесбиянка…

  • Про Фрейда.

    Фрейда я не люблю с самой студенческой поры, когда друзья с психфака МГУ дали мне почитать его труды. Прочитанное вызвало во мне отторжение и…

  • Про пьяные рожи за рулем и не только за рулем...

    Ага, тут сегодня тот самый друг , о котором я писала в мае, ну, тот, который в моей шестере бензонасос и карбюратор выкрутил и заменил на неисправный…