Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

  • Music:

Какие же у людей разные представления о "русскости"

Вот тут в дискуссии о деятелях нашей российской музыкальной сцены один человек такое сказал:
"nistru
1 апр, 2016 15:18 (местное)
А ты можешь определить, что не понравилось тебе больше? Вокал, идея, музыка? Я Шнура не защищаю, мне в общем, тоже пофиг, просто любопытно? Кстати, по поводу мата / не знаю, о чем он думал изначально, но сейчас у него уже философское обоснование мата имеется. То есть не просто так.) Видел интервью, где он называл мат чем/то вроде последнего культурного прибежища русского человека, последнего качества отличающего русского человека, от прочих, ибо все остальное либо наносное, либо купленное.".
Да, сурово. Оказывается, мат - это последнее культурное прибежище русского человека, а все остальное - "наносное".
А я вот сижу тут и слушаю Первую симфонию Василия Калинникова. Которую обожаю с детства , лет этак с 12. И вот уже тогда, будучи еще сравнительно мелкой, я подумала, что это - удивительно русская музыка, когда впервые услышала ее по радио. И это притом, что я в музыке, грешным делом, уже тогда сильно любила иностранщину всякую. Нет, русскую музыку я тоже любила, "Времена года" Чайковского просто обожала, Финал Первого концерта для фортепьяно. "Вальс-фантазию" Глинки страшно любила. Но я просто была помешана на "Патетической сонате" Бетховена. А еще я очень сильно любила песни в исполнении Робертино Лоретти. Вот так нас совок с детства портил, прививая любовь ко всякой иностранщине. Поэтому вкус у нас безнадежно испорчен и мы оказываемся совершенно неспособны понять и оценить высокое йскусстьво таких подлинных гениев, как Шнур.
Еще мне кажется, что "Зимние грезы" Чайковского тоже очень русская вещь Впрочем, чего это я. Ну куда там Калинникову и Чайковскому до Шнура-то! Они же даже матом не ругаются в своих симфониях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments