Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Мелкий грех

Оригинал взят у colonelcassad в Мелкий грех


Как шахматист не могу не прокомментировать.

Верховный муфтий Саудовской Аравии постановил, что шахматы противоречат принципам ислама.

Об этом сообщает The Guardian в четверг, 21 января. Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх отвечал на вопросы зрителей в рамках телешоу, которое обычно используется им для распространения новых фетв. Среди прочего он объяснил позицию по отношению к шахматам, заявив, что они «также являются азартной игрой» и «пустой тратой времени и денег, провоцируют ненависть и вражду между игроками», а, значит, запрещены традициями ислама.
Муфтий обосновал новую фетву стихом из Корана, запрещающим «алкоголь, азартные игры, идолопоклонничество и ворожбу».
Британское издание отмечает, что шахматы вряд ли окажутся под полным запретом, но, скорее всего, получат статус «незначительных пороков», таких, как музыка.
После Исламской революции 1979 года игра в шахматы на публике была запрещена в Иране и объявлена грехом. Но в 1988 году запрет был снят, было разрешено играть без ставок.
Шахматы также запрещены в Ираке фетвой духовного вождя шиитов, Великого аятоллы Али аль-Систани.


http://lenta.ru/news/2016/01/21/chess/ - цинк


Вот это ненависть не вызывает.


И вот это ненависти не вызывает.


А вот это вызывает.

Вот не припомню, чтобы во время игры испытывал ненависть к сопернику. Это ведь игра и спорт, местами искусство. Есть конечно люди, которые реализуют посредством шахмат какие-то личные психологические амбиции удовлетворяя победами свое эго, как например это делал Фишер, но право слово, это скорее исключения, нежели правило. Есть другой момент, когда шахматы становятся элементом политического противостояния, как это было с матчем Фишер-Спасский, Карпов-Корчной и Карпов-Каспаров, но это не вина шахмат, что они стали инструментом политики.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments