Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:

Мишка Насрулла (очень неполиткорректная вещь).

Эта вещь была написана в июле 2006 года, во время войны между Ливаном и Израилем.

Пару дней тома назад лидер ливанский Хезболла шейх Хасан Насрал заявил изумленной мировой общественности, что Израиль и Ливан рады бы помириться, да Кондолиза Райс не разрешает. И вообще войну между Израилем и Ливаном спровоцировала Америка (интересно, а шейх Насрал перед тем, как организовать похищение израильских солдат и обстреливать территорию Израиля, консультировался с Кондолизой Райс или он принимал решения о совершении оных действий самостоятельно?).
Но как бы то ни было, Хезболла продемонстрировала миру, что она является вполне самостоятельной силой, по крайней мере в Ливане, которая ни в грош не ставит ливанской правительство.При этом правительство Израиля лидеры Хезболла пытаются представить американскими марионетками, которые пляшут под дудку Кондолизы Райс.
Но в то самое время, когда на Ближнем Востоке разворачиваются весьма драматичные и крайне опасные события, на Кавказе , в Кодорском ущелье, в 10 км от нашей государственной границы вдруг приключилась очень странная история: грузинский полевой командир Эмзар Квициани, учавствовавший в боях против Абхазии, вдруг заявляет о том, что он выходит из-под юрисдикции Грузии, и в ответ Грузия вводиит в Кодорское ущелье войска, нарушив тем самым международное право, проводит там военную операцию. Вопрос: кто толкает политическую элиту Грузии на такие подвиги? Опять Америка?
Но что касается Кондолизы Райс, то в отношении конфликта в Кодорском ущелье у нее имеется железное алиби: все это время она металась между Ближним Востоком, Римом и Кула-Лумпуром, и вряд ли у нее были время и силы на то, чтобы еще и конфликты в Кодорском ущелье провоцировать. Что касается президента Буша, то его запросто можно заподозрить в том, что он, свалив проблемы, связанные с войной на Ближнем Востоке на Кондолизу Райс, сам потихоньку заливает горе стаканчиком вина у себя на ранчо. Но вряд ли его можно заподозрить в том, что в такое время будет консультировать своего молодого друга Мишу насчет того, как ему нарушить международные соглашения, под которыми Грузия подписывалась. Не до Миши сейчас президенту Соединенных Штатов.
Придется, наверное, все же отказаться отшаблонов времен холодной войны и согласиться с тем, что не Америка толкает Грузию на обострение отношений с Россией, преследуя при этом какие-то антироссийские цели, а сама грузинская политическая элита инициирует конфликты, преследуя при этом свои собственные, а вовсе не заокеанские интересы. Вопрос: какие?
Всем известно, что пока Грузия продвигается в сторону демократии, которая, очевидно, по мнению грузинской политической элиты, находится за океаном, Южная Осетия и Абхазия, совершенно явно дрейфуют в сторону России, пусть не слишком демократичной, но заторасположенной рядом, большой, способной защитить и дать импульс к развитию экономики непризнанных республик. Более того, после того, как Эмзар Квициани заявил о своем выходе из-под юрисдикции Грузии, дело запахло тем, что Сванетия тоже окажется вовлеченной в процесс континентального дрейфа, и, не оценив прелестей того "пути демократического развития", по которому грузинская политическая элита пытается вести свою страну, и возьмет курс в сторону России. И таким образом Грузия по пути продвижения к демократии может растерять половину своих территорий, благо эта "демократия" находится за океаном. И тогда для грузинской политическойэлиты не только накроются медным тазом щедрые американскин инвестиции, но может накрыться сама возможность общаться с руководством Соединенных Штатов. Кто с ними там будет разговаривать, если страна, которую они представляют, потихоньку сбежит из-под них?
поведение Мишиной команды в последнее время все больше и больше напоминает поведение малого дитяти, покинутого нянькой. Это началось еще во время саммита большой восьмерки в Санкт-Петербурге, когда правительство Грузии без конца устраивало провокации вокруг Южной Осетии. "Няньки" однако проигнорировали их действия, резонно полагая, что это проблемы России и Грузии, которые их не касаются.
И вот, пожалуйста, результат. В то время, как все мировое сообщество ломает голову над тем, как остановить войну на Ближнем Востоке и госсекретарь Соединеных Штатов летает в Бейрут(весьма серьезно рискуя при этом), "малые дети" начинают совсем не по игрушечному бряцать оружием в Кодорском ущелье. Я понимаю, что команда Саакашвили считает Россию врагом № 1, мешающим продвигаться Грузии в сторону "демократии". Я понимаю, что руководство Абхазии Мишук считает врагом № 2, который своей сепаратистской политикой также мешает Мише продвигаться в сторону расположенной за океаном демократии. Поэтому требовать от Саакашвили уважения к интересам Абхазии, а тем более России вроде бы как то и не с чего.
То, что Саакашвили не уважает свой собственный народ, который тоже, видимо, мешает грузинской политической элите продвигаться в сторону "демократии", это мы тоже уже поняли. Демократия у Миши суверенная. Но то, что у Миши, похоже нет ни капли совести и по отношению к Америке тоже, вот это уже крайне удивляет. Потому что, если бы эта совесть у Миши имелась, не стал бы он устраивать провокации в Кодорском ущелье в то время, когда самолет госсекретаря Соединенных Штатов садится на разбитый израильскими бомбами Бейрутский аэродром и сама Кондолиза встречается с президентом Ливана и премьером, весьма серьезно рискуя- ведь понятно же, что нет достаточных гарантий того, что правильтельство Ливана сможет ее защитить, если у боевиков Хезболыы съедет крыша.
Если бы у Миши Саакашвили имелась хоть капля совести и хоть какое-то элементарное чувство ответственности, он воздержался бы от провокаций хотя бы в такое время. Если ситуация на Ближнем Востоке - это проблем народов, то бряцанье оружием в Кодорском ущелье - это проблемы политической элиты, которая озабочена свом собственным выживанием.
Для того, чтобы реанимировать масштабный военный конфликт между Грузией и Абхазией, не хватает одного необходимого элемента - демографического. Южный Ливан - это чрезвычайно плотно населенная территория, где все еще распространена многодетность и, как следствие, бедность. Авторитет Хезболлы основан на помощи бедному населению. При этом шейх Насрал проболтался о том, что он претендует на часть израильских территорий. Такой призыв также может быть привлекательным в глазах бедного шиитского населения Южного Ливана.
А вот Грузия относится к странам с убывающим населением. Каковы бы не были те экономические проблемы, с которыми сталкивается население Грузии стимулов к войне они не порождают. Население такой страны ничего не может выиграть от войны. Здесь есть стимул "откалываться" и "дрейфовать" в сторону России, которая платит пенсии, которая нуждается в сельскохозяйственной продукции.
Эмзар Квициани - это не шейх Насрал, и батальон "Охотник" - это не Хезболла. Угрозы безопасности Грузии они не представляют. Хотя, впрочем, если вся Сванетия следом за Квициани вздумает выйти из-под юрисдикции Грузии, то это было бы началом распада Грузии как государства. поэтому Миша Саакашвили со товарищи не смогли придумать ничего лучше, как ввести войска в Кодорское ущелье и объявить о строительстве коттеджей для членов правительства Абхазии в изгнании. Интересно, а на какие средства Миша собирался строить эти коттеджи? Уж не на средства ли американских налогоплательщиков?
Послесловие.Вот мне вспомнилась эта история в связи с тем, что опять кто-то начинает всерьез говорить о какой-то войне. И я напечатала эту старую вещь, пытаясь доказать, что она - невозможна. Была бы возможна - давно бы уже началась.
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments