Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Война в персидском заливе - это трэш и жесть для всей мировой экономики.

Оригинал взят у el_tolstyh в Война в персидском заливе - это трэш и жесть для всей мировой экономики.
seva_riga в Война в персидском заливе - это трэш и жесть для всей мировой экономики.
Судан разрывает дипотношения с Ираном...
Бахрейн разрывает дипотношения с Ираном...
ОАЭ отзывает своего посла из Тегерана...

Кучно пошло однако... Неужто таки быть войне в Персидском заливе? Страшно представить, что случится с мировой экономикой, если такое произойдет. Очень надеюсь, что не случится. Но если вдруг, давайте расинем карты:


Для начала - карта Ормузского пролива на этот час. Красные стрелки - танкера. Через Ормузский пролив проходит 20% всей нефтянной торговли и 35% всех танкерных перевозок.  (На банер с рекламой укропатриоток прошу внимания не обращать - к нефти они никакого отношения не имеют, но рекламируется на всех ЕСовских сайтах, очевидно, как главный укроэкспорт)


И вот теперь 2 страны по обе стороны этого залива готовы, что называется, до победного конца... И каким будет этот победный конец? Моё мнение - совсем не тот, к которому стремятся враждующие стороны. Ибо религиозного в этом конфликте - только название. А всё остальное - от начала до конца - "только бизнес, ничего личного", причем не для саудитов и персов, а исключительно для ФРС и нефтяников США. Но тем не менее, биться в этом конфликте пока намерены по-настоящему:

В связи с чем есть смысл посмотреть на карту повнимательнее:

Сухопутной границы враждующие стороны не имеют, поэтому главные действия могут развернуться  только на море. А тут - и смотри выше - судоходную ситуацию в проливах...


Прикольная диспозиция, не правда ли? Красной точной, кстати, я отметил иранскую базу ВМС на острове Фарси, этакий непотопляемый авианосец в центре заливе - в 100 км от побережья монархии и в 500 км от Эр-Рияда... а в самом узком месте Ормузского пролива - главная иранская база Бендер-Аббас. Такие штуковины, с учетом имеющихся на вооружении Ирана ПКР "Раад", "Нур" и "Кадер", способны сделать весь флот саудитов подводным, а залив - несудоходным. Да и сам иранский флот вызывает уважение - только одних подлодок - 24, из них три малошумных "Палтуса", кроме которых имеются 5 фрегатов, 4 корвета и немереное количество ракетных катеров, каждый из которых несет ПКР с дальностью поражения до 120 км.

То есть если грохнет, так мало не покажется никому, и прежде всего - мировой экономики, которой такое количество потенциально блокированной в заливе нефти заменить просто нечем. Так что каждый шаг конфликта будет эффектно отзываться на всех биржевых площадках, а развязка приведет к тотальному перераспределению мирового влияния, где самыми выигрывашими окажутся, как всегда, самые невовлеченные...

P.S. Чисто справочно - график изменения цены на нефть онлайн

Subscribe

  • Просто так. Весна , наверное, скоро.

    А за окном льет дождь. Впрочем, это ненадолго, на следующей недели снова вернется зима. днем до -9 будет (на фиг она нужна?). А у меня заканчивается…

  • А у вас так бывает?

    Вот у вас так бывает, что кто-то к вам прицепится и начинает с вами спорит, при этом ваш оппонент твердит, что он доброжелателен и его интересует…

  • Мое, старое. "Почему нет" - ответ либералам.

    Оригинал взят у amazonka_urals в Феминизм. Ровным счето ничего феминисткого. Злое, политическое. Либерально-лебединая песня. Не жалею,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments