Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
  • Location:
  • Music:

Феминизм. Фашизм - агония патриархата?

Опыт грозового 20 столетия

Сколько жизней унесла Вторая Мировая война? 60 миллионов? 70? Только потери СССР составляют по официальным данным 20 млн.
Гитлер пришел к власти демократическим путем. Какие социальные причины обусловили установление такого чудовищного режима в Германии - стране с древней культурой, стране высокоразвитой?
Однако примерно в то же самое время аналогичного типа режимы устанавливаются в Италии, Испании и Румынии. Да к тому же если посмотреть на сталинский СССР , то он вряд ли существенно выигрывал по сравнению с гитлеровской Германией: если Гитлер уничтожил 6 млн. евреев, то Сталин уничтжил около 1.5-2 млн. "классовых врагов".
После той страшной войны не только кардинально изменились страны Европы, но и советский режим повернулся лицом к человеку. Именно в послевоенный период СССР начал превращаться в социальное государство.
Однако во второй половине 20 столетия аналогичные режимы начинают возникать в Восточной Азии и в Латинской Америке.
Вспомним Высоцкого:
Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвейбины
Те, кого называют сейчас "советскими людьми", помнят, как китайцы лезли через Амур, пытаясь захватить острова, как Китай объявил СССР в ту пору "врагом". А ведь СССР ничего не сделал Китаю, кроме добра.
Еще более страшный режим установился в те годы в Кампучии.
А Чили-73? Убийство Сальторе Альенде и приход к власти Пиночета также сопровождался массовыми репрессиями. В Чили за годы правления Пиночета было уничтожено около 30 тыс.человек. Учитывая, что Чили - небольшая страна ( в 2007 г. - 17 млн., в годы правления Пиночета было раза в полтора меньше). И пиночетовский режим был не единственной диктатурой в Латинской Америке. В 60-80-е годы прошлого столетия там таких режимов хватало.
И, наконец, чума 21 века - исламский радикализм. Когда Талибан захватил власть в Афганистане, талибы принялись убивать молоденьких учительниц, которые тайком обучали грамоте девочек.
Я не буду сейчас перечислять все те взрывы, в самых различных странах мира, за которые несет ответственность Аль Каеда. Это бы заняло несколько страниц.
Однако опыт грозового 20 столетия наталкивает нас на мысль о том, что между режимами Гитлера и Сталина, Мао и Пиночета, а также режимом талибов есть некое неуловимое сходство.
(продолжение следует).

Демографические особенности

Все эти режимы возникали в разные десятилетия в совершенно разных странах, базировались на разных идеологиях и разных формах собственности. Казалось бы, ничего общего,, кроме исключительной жестокости по отношению к населению.
И все же... Возьмем, к примеру, гитлеровскую Германию и сравним ее с Францией или Англией той же поры. В качестве различия часто указывают на то, что Германия не имела колоний. Не только. В конце 19 века-начале 20-ого Германия имела более высокий уровень рождаемости по сравнению с Францией, Англией или Скандинавскими странами того же периода. А темпы роста средней продолжительности жизни существенно не отличались..
В Германии 1 фаза демографического перехода развивалась с опозданием по сравнению с более благополучными странами Европы. Массовая безработица в Германии, которая стала одной из причин прихода к власти Гитлера - это демографический взрыв.
Это же относится в полной мере к таким странам как Италия и Испания в соответствующий период времени. Открытия в области медицины в 19 столетии приводили к довольно быстрому снижению детской смертности в европейских странах, что в свою очередь вызывает быстрый рост численности молодого и среднего поколений. В обществе возникает конфликт из-за нехватки социального пространства.
Проанализируем демографическую ситуацию в России в соответствующий период. Первая фаза демографического перехода в России очень сильно тормозила по сравнению с США и Европой. В середине 19 столетия детская смертность в России была астрономической - до года из 1000 родившихся не доживало почти 400 детей. К концу 19 столетия, после отмены крепостного права детская смертность хотя и снизилась, но все еще оставалась достаточно высокой. По данным 1897 года из 1000 родившихся детей до года не доживало 260. При этом средняя продолжительность жизни за 19 век выросла незначительно (27 лет в начале века и 32 года в конце). Рождаемость при этом оставалась очень высокой (8.3 в середине столетия и 6.8 в конце).
В начале 20 столетия процесс снижения смертности в России продолжался, рождаемость же снижалась очень медленно. В целом демографическая ситуация в России в начале 20 века имеет явные черты сходства с европейской, хотя при этом процессы изменений следуют со значительным отставанием по сравнению с Европой.
Если мы переберемся во вторую половину 20 столетия и проанализируем ситуацию в Китае эпохи культурной революции, то мы там обнаружим ту же самую картину. Уровень рождаемости в Китае в 1972 году составлял 5.8 (сейчас 1.6). При этом снижение смерности происходило гораздо быстрее, чем в России и Европе в 1 половине 20 столетия - ведь к этому времени уже были открыты и вовсю использовались антибиотики. И СССР, разумеется. делился достижениями своей медицины с китайскими друзьями.
Демографическая ситуация в странах Латинской Америки в 70-е годы была сходна с вышеописанной.
А как дела у нас в Афганистане? Эта страна сейчас входитв десятку мировых лидеров по уровню рождаемости (6.8). Абсолютный чемпион мира по перинатальной смертности (на 1000 родившихся детей не доживаетдо года 166). ( В России в конце 19 века при таком же уровне рождаемости умирало значительно больше, но в 21 веке так уже не получится). Продолжительность жизни одна из самых низких в мире - 42 года. Даже большинство африканских стран обогнали Афганистан по этому показателю.
Как бы то ни было, но напрашивается вывод, что все кровавые диктаторские режимы так или иначе связаны с демографическим взрывом, который имеет место быть в первой фазе демографического перехода, когда начинается процесс снижения смертности, а процесс снижения рождаемости следует за ним со значительным отставанием.
В настоящее время наиболее низкие уровни рождаемости наблюдаются именно в тех странах, которые в 20 веке пережили на своей территории кровавую диктатуру.
(продолжение следует)

Цель диктатуры - повышение смертности?

Идеологи сталинизма часто пытаются доказывать, что Сталин был вынужден действовать жестокими мерами, так как страна существовала в окружении врагов и необходимо было провести индустриализацию как можно быстрее.
Однако в действительности Россия уже к 1913 году имела весьма солидный промышленный потенциал (например, большинство имеющихся на нашей территори и железных дорог , было построено еще при царе; из крупных дорог в СССР был построен только БАМ, да и то после смерти Сталина). Большинство же крупных промышленных объектов , которые были построены в СССР, строились после войны.
В 1947 году после победы над Гитлером Сталин опять "взялся за свое" и согнал народ строить дорогу Салехард-Норильск. Так и лежат до сих пор в болоте рельсы, шпалы, вперемежку с человеческими костями. Газпром потихонечку восстанавливает эту дорогу.
А БАМ, который в три раза длиннее этой дороги, строили , в основном, уже вольнонаемные строители, а не зеки. И построили.
---------
Упорно напрашивается предположение, что настоящая цель всех подобных режимов, вне зависимости от того, на какой идеологии они базируются и какие цели декларируют, - это повышение смертности. Все подобные режимы возникали в той или иной стране именно в тот период, когда детская смертность начинала снижаться, а рождаемость еще оставалась высокой . Разумеется, снижение детской смертности было связано с достижениями медицинской науки, заслуги того или иного диктатора в этом нет никакой (если только поставить им в заслугу то, что они не истребляли младенцев).
Адекватным откликом на снижение смертности является снижение рождаемости. Но это - с рационалистической точки зрения. Дело же в том, что в результате снижения рождаемости в обществе появляется большое количество свободных молодых женщин, которым "нечем себя занять" и которые начинают требовать "невесть чего": права на труд, права на образование, права избирать и быть избранными. Как только женщина перестает рожать каждый год по ребенку, у нее тут же появляются силы чего-то для себя требовать. И основы патриархата, которые казались незыблемыми и созданными самой природой, начинают вовсю шататься.
Поэтому напрашивается предположение, что кровавые диктатуры - это проявление "темной природы человека" коллективного бессознательного, которое пытается препятствовать изменениям того порядка вещей, который складывался тысячелетиями, но в силу произошедших объективных изменений в системе стал неадекватным.
Tags: сверхзлобный феминизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments