Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Про Хомс. 2

Оригинал взят у kerzak_1 в Про Хомс. 2
Сегодня уже писал по теме района ссылка
И вот новые детали

Перемирие между сирийскими властями и вооруженными боевиками в районе аль-Уаэр сирийского города Хомс, достигнутое при посредничестве ООН, вступит в силу во вторник, поэтапно город должны покинуть около 3 тысяч боевиков, сообщает телеканал "аль-Маядин".
"В рамках договоренностей покинуть район должны 3 тысячи боевиков. На первом этапе уйти в Идлиб и на север Хамы должны отряды отказавшиеся сложить оружие, большинство из них относятся к радикальным группировкам типа "Джебхат ан-Нусра". Общая их численность 700 человек. После несколькими частями выйдут местные (граждане Сирии, проживающие в, основном, в Хомсе) боевики численностью 2200 человек", — сообщает телеканал.

Вывод боевиков из аль-Уаэр будет продолжаться в течение 60 дней, так как принято решение поделить их на несколько групп.
В районе аль-Уаэр проживает 75тысяч человек, и он является последним подконтрольным вооруженным группировкам местом в Хомсе. В рамках перемирия должны полностью прекратиться боевые действия и должны быть поставлены первые колонны с гуманитарной помощью с едой и медикаментами. После начнутся восстановительные работы разрушенной инфраструктуры данной части города.
ООН является стороной-посредником в переговорах между властями и сирийскими боевиками без регионального посредничества.
Мирное соглашение в аль-Уаэр стало возможным после того, как в 2013 году была достигнута подобная договоренность в старых кварталах города Хомс, после которого начались разногласия между отрядами боевиков. Сирийская армия и ополчение не штурмовали захваченный район из-за большого количества заблокированных в нем гражданских лиц.
В результате перемирия в аль-Уаэр город Хомс будет полностью освобожден от террористических группировок и станет гарантом безопасности центральной части провинции за исключением северного пригорода. Подобное крупное перемирие стало вторым за все время сирийского кризиса.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments