Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

"Норд-Ост" - "Батаклан"

Оригинал взят у nikolaeva в "Норд-Ост" - "Батаклан"
(Внимание:В комментарии пришёл бывший заложник "Норд-Оста". Он рассказывает, как все было тогда)

Я не знаю, о чем думали вы, читая сегодня новости о трагических событиях во Франции, я же сразу вспомнила о захвате заложников на Дубровке. Тогда заложниками террористов стали зрители мюзикла "Норд-Ост".

Я в тот день была в Доме радио и слушала все эти звонки, переговоры, прямые репортажи. Было дико, было очень страшно.

Потом нам рассказали о тех, кто пришёл тогда убивать. Организатором теракта стал житель Москвы Руслан Абухасанович Эльмурзаев. Имя его связано с "Прима-Банком". Формально руководил этим банком Мухарбек Баркинхоев. Но, как стало известно, на руководящую должность в банке Баркинхоева поставил не кто иной, как Руслан Эльмурзаев, так как именно на его деньги этот в своё время практически скончавшийся банк и получил второе дыхание.


Эльмурзаев - банкир. 1973 года рождения. Бывший пионер и, наверное, комсомолец. Советский человек.
Он долго жил на юго-западе столицы, там же, где жила и я. Постоянно ходил в наш Макдональдс. Правда, логично, что осенью 2002 года он устроил взрыв именно у любимого МакДака?

О чем я? О том, что, по словам выживших в концертном зале Bataclan (Франция), террористы кричали свои агитки и переговаривались между собой на хорошем, очень хорошем французском языке.

Вероятно,они тоже жили в Париже, учились в Париже, ходили в эти же концертные залы, пили кофе в тех же кафешках.

Это не те страшные неграмотные бородатые люди с гор, не нарушители государственной границы, тайно проникшие в страну, а граждане страны. Граждане Франции, граждане России...

Поэтому несколько наивными кажутся сегодня высказывания о том, что терроризм - это от безграмотности и бедности, от недостатка образования и нехватки толерантности.

Совсем нет. Отнюдь.

И он, это терроризм, обитает не в далёких странах, а, возможно, на соседней улице, в соседнем доме, на одной с вами лестничной площадке.
Это уже совершенно понятно.
Но совсем непонятно, как с этим жить и что этому можно противопоставить?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments