Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Российский атом завоевывает мир

Оригинал взят у grey_croco в Российский атом завоевывает мир
В то время, как страна 404 подрабатывает печатанием денежных знаков для отсталых стран Африки, Россия занимается куда более серьезным и общественно полезным делом. А именно - строит атомные электростанции тем, кому они необходимы. Например, такой стране, как Индонезия.

"Росатом" и Индонезия подписали меморандум по АЭС

"Росатом" подписал с Национальным агентством по атомной энергии Индонезии меморандум по проектам строительства АЭС большой мощности и плавучих АЭС, сообщает компания. "Основная цель меморандума - создать дополнительную основу для дальнейшего развития сотрудничества в рамках интегрированного предложения госкорпорации "Росатом", предлагаемого нами индонезийской стороне" - заявила глава "Русатом оверсиз инк" Евгения Пакерманова.

Для Индонезии предполагаемая АЭС станет первой атомной электростанцией большой мощности. В июне стороны подписали меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области использования атомной энергетики в мирных целях.

"Росатом" также имеет договоренность с Индонезией о строительстве исследовательского реактора мощностью 10 МВт. Кроме того, Индонезия интересовалась плавучей атомной станцией (ПАТЭС).

В 2015 г. портфель зарубежных заказов "Росатома" достигнет $101,4 млрд (27 энергоблоков).


Особенно порадовало про плавучие АЭС. Тема крайне востребована.

Более 100 миллиардов долларов. Серьезно. Причем, количество желающих постоянно увеличивается.

Портфель заказов "Росатома" достиг $300 млрд

Портфель заказов корпорации "Росатом" включает в себя контракты на строительство 30 энергоблоков АЭС в 12 странах, еще по десяти энергоблокам идут переговоры, заявил глава корпорации Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Общая стоимость портфеля заказов составляет $300 млрд и продолжает расти, отметил Кириенко.

"Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раза. У нас в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах. В стадии переговоров еще более десяти. Боюсь сглазить. У нас параллельно еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии" - пояснил Кириенко.

За последние годы "Росатом" не проиграл ни одного открытого тендера. "Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно, за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раза. Получается, что портфель заказов полный - более $300 млрд. И он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать" - подчеркнул Кириенко.

Объем десятилетнего портфеля зарубежных заказов "Росатома" может увеличиться к 2020 г. до $150 млрд со $101,4 млрд в 2014 г., отмечала госкорпорация в августе.




Энергетика - важнейший фактор развития стран и их выживания в современном мире. Поэтому неудивительно, что сегодня все так активно бросились строить АЭС. Что радует, поскольку свидетельствует о том, что кризис в отрасли успешно преодолен. И никакие завывания зеленой сволочи не могут воспрепятствовать этому.

Так что фантазии о России как "бензоколонке Запада" мягко говоря не соответствуют действительности. Как бы кому не хотелось обратного.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments