Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Еще один ножичек укропу

Оригинал взят у grey_croco в Еще один ножичек укропу
В дополнение к двум вчерашним.


ДНР приостановила поставки угля на Украину

ДНР прекратила поставки угля на Украину, пока не будет снята блокада на поставки ГСМ и запчастей в ДНР. Киеву без донбасского угля не прожить.

"На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля, у нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1,2 млн тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут" - сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко Донецкому агентству новостей.

Пока не будут выполнены эти условия, "мы никаких поставок на Украину делать не собираемся". "На данный момент у нас работает только треть локомотивного хозяйства, и нам необходимо увеличить наши возможности для наших потребностей" - отметил он.

Ряд ТЭС на Украине строились под определенные сорта угля, которые есть в ДНР и РФ. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что поставки угля на Украину из стран, расположенных на других концах света (в частности, США и ЮАР), являются слишком затратными по деньгам и времени по сравнению с углем из РФ и ДНР. Кроме того, он отметил, что уголь необходимой марки не добывается на территории, подконтрольной Украине.


Говоря другими словами, страна 404 загоняется в глухой экономический тупик. Уголь обрезали, электричество дорожает (а с декабря возможно, что его экспорт вообще прекратят). А газ, по признанию Кули-в-лоб, закачать уже физически не успеют. За оставшееся время Украина чисто технически могла бы закачать максимум до 16,8 млрд кубометров. Но этого максимума они вряд ли сумеют достигнуть просто потому, что денег нет, а быстрое получение кредитов маловероятно.

В общем, куда ни глянь, везде Большая Ж. Из которой есть только два выхода. Или вести себя аки пай-мальчики (то есть, полностью прекратить стрелять и выполнять Минские соглашения как положено, снять блокаду и возобновить выплаты всех социальных обязательств) или же от безвыходности начинать войну. Результат которой будет немного предсказуемым. И ответственность за которую ляжет на Киев.

Что же, грамотно, весьма грамотно. Бархатная, но при этом весьма жесткая удавка.


З.Ы. Для справки. Сейчас в газовых хранилищах страны 404 накоплено 14.79 миллиарда кубов. Для сравнения - ровно год назад (7 сентября 20014 года) удалось накопить 15.99 миллиарда кубометров. Выводы делайте сами.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments