Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Categories:
Ни слова о феминизме. Чисто неомальтузианское.

Недавно британский либерал-демократ Крис Дэвис высказал очень любопытную идею. Он сказал, что вместо того, чтобы тратить деньги на борьбу с глобальным потеплением, лучше ограничить рождаемость, о чем было рассказано на страницах № 311-312 Demoscope Weekly.
Идея, оданко, вовсе не новая. Некоторые до этого додумались значительно раньше. И остается только задаться вопросом о том, к кому может быть обращен сей призыв? Можно ли, к примеру, обратиться с подобным призывом к России? Украине? Белоруссии? Странам Балтии? Восточной Европы? Южной? Германии? Вряд ли. Все эти страны имеют уровень рождаемости ниже 1.5. Куда им ее еще ограничивать-то? Аналогично неприемлемо подобное обращение в отношении населения Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура, где КСР (коэффициент суммарной рождаемости) еще ниже, чем у европейцев и россиян.
Однако на нашей зеленой планете еще полным полно стран, к которым этот призыв более чем уместен. Я могу их перечислить в порядке убывания КСР.
Вот полные беспредельщики:КСР 7.1 - Нигер, Гвинея Бисау; 7.0 - В.Тимор; 6.8 - Афганистан, Сомали, Либерия, Бурунди (чувствуете, какие люди сюда попали?); 6.7 - Конго дем., Уганда; 6.6 - Мали; 6.5- Чад; 6.3- Малави; 6.2 - Буркина-Фасо, Йемен; 6.1 - Сьерра-Леоне, Руанда.
Также злостные нарушители режима демографической и экологической безопасности: 5.9 - Нигерия (население нигерии около 140 млн. Эта страна увеличивает численность населения планеты ежегодно на 3.5 млн.); 5.7 - Бенин, Гвинея; 5.6 - Экв.Гвинея; 5.5 - Замбия; 5.4 - Мозамбик, Танзания, Эфиопия (в последние годы снижает, в 1999 г. имела КСР 7.0); 5.3 - Сенегал, Эритрея, Конго мал.; 5.2 - Мадагаскар; 5.1 - Гамбия, Того; 5.0 - Центрально-Африканская Республика, Кот-д-Ивуар.
Прочие нарушители: 4.9 - Ирак, Кения, Камерун; 4.8 - Лаос, Мавритания (быстро снижает); 4.6 - Палестина; 4.5 - Судан (наконец-то снижать начали), Соломоновы острова (эти никого не беспокоят); 4.4 - Гана, Гватемала (задолбали Мексику нелегальной миграцией); 4.2 - Джибути; 4.1 - Пакистан, Папуа-Новая Гвинея; 4.0 - Гаити. Пакистан является третьим по счету вкладчиком в прирост численности населения планеты.
Как видите, в этот список попали все наиболее хулиганистые страны.
Далее. Те, кто встал на путь исправления. 3.8 - Зимбабве; 3.7- Боливия, Саудовская Аравия; 3.6 - Намибия, Свазиленд (у этих СПИДом болеет 25% населения); 3.5 - Сирия, Иордания, Острова Зеленого Мыса, Парагвай; 3.4 - Камбоджа, Филиппины, Таджикистан, Оман, Габон; 3.3 - Гондурас, Белиз; 3.2 - Никарагуа; 3.1 - Египет, Ботсвана, Эквадор, Непал; 3.0 - Бангладеш, Ливия.
И продвинулись на этом пути 2.9 - Сальвадор, Индия (этим бы надо побыстрее продвигаться), Туркмения, Малайзия, Доминиканская Республика; 2.8 - Мальдивы, Киргизия, Катар, Израиль; 2.7 - ЮАР, Венесуэла, Гайана, ОАЭ, Узбекистан; 2.6 - Кувейт; 2.4 - Аргентина, Перу, Казахстан, Фиджи; 2.4 - Индонезия, Колумбия, Панама, Мексика, Алжир, Марокко; 2.3 - Бразилия, Ливан, Новая Каледония; 2.2 - Турция.
Проводит политику по ограничению рождаемости Вьетнам (кср 2.1), Иран (кср 2.0, даже аборты собираются разрешить) и Шри-Ланка вроде тоже проводит (кср 2.0). Соединенные Штаты Америки (кср 2.0) политику по ограничению рождаемости не проводят и ежегодно осчастливливают планету на 1.9 млн. чел. дополнительно. Рост инерционный, но это - третья по численности населения держава мира. Также не желает бороться и с глобальным потеплением. ЧЕм бочку на Иран катить, лучше б на себя посмотрели. Уровень рожаемости во Франции 2.0. Растем на 0.2% в год. В Иралндии 2.1. ТОже растем.
Индии, конечно, следовало бы усилить меры по борьбе с перенаселением. Она скоро по численности обгонит Китай, который проводит очень четкую демографическую политику, кроме того, в индийских деревнях до сих пор вместо абортов практикуется убийство живых младенцев женского пола.
В отношении Китая. Есть такая вещь как инерционный рост. Население Китая до сих пор растет со скоростью 0.5% в год, а это ни много, ни мало, а 6.5 млн.При этом уровень рождаемости в Китае низкий - 1.6. Обусловлено это тем, что в репрдуктивном возрасте находятся самые большие поколения, так как в 70-80-е годы КСР в Китае составлял порядка 4-6 рождений. Поэтому рождаемость сейчас превышает смертность. Такой рост постепенно сходит на нет, но остановить его сразу невозможно. Уж не запретить же китайцам вообще рожать детей и вдобак к тому еще и жить больше 50 лет.
Надо, однако, заметить, что впервые либерал-демократ Крис Дэвис положительно отозвался о китайской демографической политике.
Остальные страны, я полагаю, могут не бепокоиться. Призыв ограничить рождаемость не можут быть адресован странам, имеющим очень низкую рождаемость. Политика по ограничению рождаемости должна быть справедливой и признающей право наций на самосохранение. Кроме того, внутрення пронаталистская политика может включать в себя только социально-либеральные меры, как-то государственная поддержка семей с детьми и трудовые гарантии матерям. Она ни в коем случае не может выражаться в форме запрета на аборты и прочих способах принудительной рождаемости. Она не может использоваться как инструмент, направленный на консервации и стагнацию неопатриархальных тенденций, возродившихся на постокоммунистическом пространстве после распада СССР.
Но меня искренне порадовало то, что западные либералы начинают воспринимать адекватно неомальтузианские идеи. Запад очень долго осуждал демографическую политику Китая. Да если б Китай не проводил такую политику, численность населения Земли уже уверенно приближалась бы к 8 млрд. Человечество должно быть благодарно этой стране за ее демографическую политику. А кто вспомнил словами благодарности мать и сына Ганди, которые проводили в своей стране политику, направленную на борьбу с перенаселением? А кто хоть одно слово благодарности произнес в адрес генерала Мушараффа, который проводит политику ограничения рождаемости в исламской стране, где до сих пор разрешено многоженство? И ведь за 8 лет добился снижения с 5.6 до 4.1 рождения.
Вообще, начиная с 1999 года, число стран с КСР более 5, сократилось вдвое. Это уже радует. И быстро растет число стран, чей КСР укладывается в интервал 1.5 -2.1. А вот число стран с КСР менее 1.5 наоборот стало сокращаться.
Хотелось бы надеяться, что неомальтузианская идеология, во=первых, завоюет мир, а , во-вторых, она будет справедливой и сбалансированной, и не будет направлена как против интересов отдельных стран и народов, так и против интересов женского населения планеты, которое охотнее воспринимает политику ограничений, чем население мужское.
Tags: мальтузианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments