Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Либералы живут на другом глобусе что ли?

""Газпрому" некуда девать добываемый газ - китайцы тоже не рвутся, в Пекине уже не раз отвергали предложение российской стороны по созданию так называемого «западного маршрута» поставок газа в Китай (через отрезок общей границы между Казахстаном и Монголией) как не имеющее экономического смысла."
Это вот эта тетенька пишет
http://levkonoe.livejournal.com/9370707.html
Как можно проложить трубу через границу между Казахстаном и Монголией-то? Ведь этой границы не существует же! "Западный маршрут" - это труба "Алтай", российская часть этой трубы, идущая из Урегоя до Горно-Алтайска, уже существует. Там остается порядка 350 км до границы с Китаем. Да, на востоке от этого участка действительно находится территория Монголии, а на западе - территория Казахстана. Разговоры об этой трубе идут уже давно, но дело в том, что из Средней Азии в Китай уже построена труба (уже вторую нитку должны ввести в строй и пока там газа хватает (не удивлюсь, если из Туркмении туда идет не только туркменский, но и иранский газ, Туркмения у Ирана газ закупает и там труба есть). Но в очередь за газом встает Индия. Индия много лет ждала, когда к ней придет иранский газ и иран свой участок газопровода до границы с Пакистаном уже построил. А дальше - фиг не пущают иранский газ в Индию. Вот Индия и хочет получать газ через территорию Китая , неважно, чей - российский, иранский туркменский, главное, чтобы был. Там можно пройти через перевал Хунджераб на Карокоруме, но очень горы высокие там, чисто географически , конечно, через Пакистан из Ирана гораздо выгоднее поставлять газ.
И причем тут вообще чей-то "моральный облик"? Восточная труба "Сила Сибири" уже строится, наполняться она будет газом с месторождений Восточной Сибири - Якутии и Эвенкии, а также Иркутской области, т.е. с месторождений, откуда газ в Европу никогда не поступал. А вот западную трубу пока можно заполнять только уренгойским газом, т.е. тем, который идет в Европу. А что разве российский газ уже в Европу не пускают? А чего тогда Меркель о строительстве еще одного газопровода по дну Балтики прибегала договариваться-то?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments