Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Про китайцов.

Вот тут ссылка на весьма интересную аналитическую статью
http://soberminded.livejournal.com/488164.html о положении дел на Дальнем Востоке, речь в ней идет о том, что на территории вовсю рулят китайские ОПГ (вообще-то из содержания статьи следует, что они русско-китайские). В комментах яростный спор между людьми, придерживающимися противоположных точек зрения на проблему, один из спорящих - мой френд. А вот здесь по ссылке мнение его оппонента.http://tilevich.livejournal.com/76671.html.
При этом в комментах кое-кто высказал мнение насчет того, что русские националисты слишком большое значение придают исламской угрозе, в то время как главная угроза исходит от Китая. Я думаю, что человек, высказавший такое мнение, просто бальзам на душу либерастов пролил, если кто-то из них это прочтет, то запрыгает от радости до потолка, ведь кто как не либерасты, называющие себя глобалистами и интернационалистами, долбят миру о страшной-престрашной китайской угрозе и даже предлагают выдавливать китайцев с помощью мусульман. Насчет этого я могу только напомнить о фильме режиссера Владимира Синельникова "Казино". Там показано, как в конце 80-х определенные силы на Западе помогали Бен Ладену подняться в надежде на то, что он поможет справиться с СССР. Последовавшие за этим события показали, что исламский Гитлер оказался, ох, не ручным. Однако предупреждение о том, что не надо играть в карты с дьяволом, так и осталось невоспринятым многими...
Я вообще-то должна признаться, что я не являюсь националисткой как таковой. К глобализации я отношусь как к процессу объективному, попытки противостоять которому я могу разве что сравнить с попытками противостоять тектонической активности планеты. Другое дело, что сценарии глобализации могут быть разными. К "рыночной" версии глобализации под эгидой транснациональных корпораций и отношусь как к крайне опасной идее. Нормальным сценарием глобализции я считаю глобализацию под эгидой национальных государств. Только в этом случае возможно соблюдение интересов большинства людей, населяющих ту или иную территорию.
-----------
Но если вернуться к теме и попытаться сравнить, какая из угроз для России опаснее - угроза "китаизации" или угроза исламизации, то можно обнаружить очень любопытные вещи. Население Китая , как известно, более 1 млрд.300 млн.человек. Население Чечни чуть более 1 млн., всего Северного Кавказа в целом порядка 4 млн. Население Азербайджана 8.7 млн., а всех среднеазиатских республик - около 50 млн. Почему же так случилось, что фактору с "демографическим весом" в 1 млн. уделяется гораздо больше, чем фактору, имеющему демографический вес более чем в 1 млрд.? Вот это в самом делен "упущение" или это в качественном отношении совершенно разные факторы7
Сообщения о том, что чеченцы в Москве опять чего-то там натворили, поступают как минимум раз в неделю. Едва успели выпустить из СИЗО тушинских милиционеров, которые честно выполнили свой служебный долг, за что на них было заведено уголовное дело, как тут же поступило сообщение о том, что опять какие-то чеченцы стреляли прямо в метро, поссорившись с двумя русскими москвичами...
Но если нация численностью в 1 млн. терроризирует нацию численностью в 80 млн., то, во-первых, отсюда напрашивается вывод о том, что большая часть этой малой нации состоит в ОПГ (а кто ж тогда из них работает?), во-вторых, факт этнического противостояния налицо, а, в третьих, эта малая нация, очевидно, ощущает за собой поддержку каких-то больших (возможно)международных сил. По-другому не бывает.
А вот что касается китайцев, то из содержания самого доклада напрашиваются совсем другие выводы. Во-первых, на протяжении 20 лет на территории Дальнего Востока орудуют ОПГ более чем миллиардного народа и ... до сих пор этот Дальний Восток никуда не уплыл. Мораль: доля китайцев , состоящих в этих ОПГ, ничтожна по отношению к общей численности населения Китая. Опять же они там обирают население не в одиночку, а вместе с русскими бандюками. То есть "дружат мафиями". И вместе обирают и китайских, и русских торговцев. Делятся добычец. Ну и попутно все же защищают этих торговцев от наездов со стороны кавказских бандитов (а они-то там откуда берутся? Не далековато от ;Кавказа-то будет?).
Ну и где тут межэтнические проблемы? Если уж они там "дружат мафиями", то это точно не этническая проблема. Я вовсе не хочу сказать, что проблемы вовсе не существует. Еще как существует. Но это проблема социально-экономическая, политическая, но не этническая.
И даже то, что китайские бандюганы продают девчонок из сибирских деревень в публичные дома Гонконга и Макао, это тоже еще не доказательство наличия межэтнического противостояния. А кто, простите, продал девчонок из китайских деревень в бордели Кабула? Те же китайские бандюки и продали. Это у них просто бизнес такой: продавать девчонок в сексуальное рабство. И русских, и китайских. А что разве наши бандюки никогда не продавали наших девчонок в сексуальное рабство? Еще как продавали.
Так что не стоит искать межэтнические проблемы там, где не они рулят. У нас достаточно реальных межэтнических проблем. А там все о кей, они дружат мафиями, делятся доходами, вместе продают девчонок в бордели, и русских, и китайских. А вот как так получилось и что с этим можно сделать?
А получилось так, что 18 лет тому назад распался СССР. И государство попросту ушло с этой территории. Остановились заводы, началась массовая безработица...
А в Китае в это время... Но тут уже, по моему, следует учитывать специфические особенности демографического развития Китая. В 60-70-е в Китае был демографический взрыв. Ну, такой, какой он был у всех, то есть смертность падала, потому что СССР завез в братский Китай свои антибиотики, а рождаемость еще в 1972 году составляла 6.2 рождения на одну китаянку. Ну, и грянула "культурная революция" и возле города Пекина забегали хунвейбины. Я школу заканчивала, когда впервые услышала песню Высоцкого про хунвейбинов. Разумеется, я тогда не понимала причин того, что там происходило. А проблема была далеко не только в том, что председатель Мао впал в маразм. Под влиянием демографического взрыва в маразм тогда впала вся огромная страна. И на остров Даманский они именно тогда и лезли.
Но Китай поразительно быстро сумел преодолеть собственный маразм, что, несомненно, делает честь этой стране. И начал снижать рождаемость, продемонстрировав миру сверхэффективное умение управлять демографическими процессами.
Однако последствия демографического взрыва сказываются еще долго. Хотя бы потому, что динамика в группе трудоспособного населения отстает по фазе от динамики рождаемости на 15-20 лет. Демографический переход в Китае был в конце 90-х, темпы роста численности населения уже упали до 0.5% в год, однако численность трудоспособного населения Китая продолжала расти стремительными темпами, только за последние 5 лет она выросла на 100 млн.человек. Перелом наступит только в следующем пятилетии, когда прирост в этой группе составит всего около 6 млн. человек за 5 лет, что для миллиардного Китая просто мизер.
А так удивлять-то нечему. У нас - развал страны и промышленный спад. У них - огромный приток рабочей силы на рынок труда. при этом на первых порах снижение рождаемости не только не решаетпроблему "лишней" рабочей силы, а поначалу даже усугубляет ее, так как на рынок труда устремляются женщины. Китайские девчонки собирали сотовые телефоны, получая за свой труд 50 баксов в месяц. Ясен пень, что надо ж куда то сбывать продукцию. Китай начал производить огромное количество ширпотреба, а бандюганы способствовали продвижению товара. А из России увозили контрабандой лес, лом черных и цветных металлов и много всякого другого добра.
Вот только на плотность населения авторы доклада сетуют совершенно напрасно. Она тут ни при чем. В Голландии плотность населения более 400 челов на кв.км. В Германии - более 200 челов. А в польше около 90, в Прибалтике еще ниже. Ну и откуда и куда едут мигранты? Вопрос риторический. В Южной Корее тоже плотность населения более 400 челов на 1 кв.км, а в Северной - значительно ниже. Но чего-то никто из Южной Кореи не рвется под крылышко к Ким Чен Иру.
На самом деле плотность населения вдоль Транссиба выше, чем с той стороны Амура. В Китае очень плотно заселены районы к югу от Пекина, а на северо-востоке. где суровые зимы, плотность населения невысокая. Просто растущая армия труда ринулась туда, где есть чем заняться. То есть к Транссибу. Но если государство уходит с территории, куда притекает рабочая сила и где происходит какая-то экономическая деятельность, то его замещает криминал. Кто-то должен же руководить и осуществлять властные функции. Вот бандюки и руководят.
Но это совсем не этническая проблема. Это проблема социальная. Они там дружат мафиями, идут рука об руку, чувствуют себя вместе сильными, непобедимыми и рулят вовсю экономическими процессами. Но вот только направленность этих процессов абсолютно деструктивна для региона. Они там уже скоро всю территории Читинской и Амурской области превратят в лесостепь. А какие пожары полыхали на территории Забайкалья и в Приамурье?
Однако противопоставить этому можно только тоже экономическую деятельность, которая была бы созидательной по содержанию. И сделать это под силу только государству. Вот ведь было совещание по строительству дороги Селихино-Ныш в прошлом году. Объявили о поиске инвесторов. При этом было сделано очень заманчивое предложение: инвесторам обещалось право рубки леса вдоль трассы (шикарную амурскую тайгу). Однако никто так и не откликнулся на это предложение. Аналогичная история с Севсибом. там намечается трасса протяженностью около 2 тыс.км по линии Усть-Илимск-Кежма-Лесосибирск-Белый Яр-Нижневартовск. И тоже предлагалось инвесторам право рубки леса. Никто ничего не хочет. А между прочим в трехстах километрах от Усть-Илимска , в Ванаворском лесничестве стоимость краткосрочной аренды участков леса (под рубку) составляет около 12 тыс.руб за гектар. Цена просто смешная. И все официально, не надо ничего воровать. И никто не откликается. Нет желающих, представьте себе. Не хотят они рубить лес официально и вкладываться в строительство дорог. Им контрабанда больше нравится.
Вот только в чем тут заключается этническая проблема? Этнической в упор не вижу. Вижу лишь то, что государство уговаривает там, где надо власть употребить. Вот это я вижу. Государство должно вернуться в регион и рулить там, имея масштабную программу развития. Только так можно противостоять власти криминала. А просто борьба с бандюками мало что даст - выживешь одних бандюганов - припрутся другие, еще хуже этих. Только и всего.
Вот бегал бы Транссибу такой вот белый змеек и не было бы там этих проблем.http://community.livejournal.com/ru_railway/670499.html. Вот такой красивый. По трассе Москва-Владивосток. Дело, конечно, не в красоте змейка, а просто в этом случае там много и чего другого бы было. И развитие региона бы происходило в созидательном направлении, а не в разрушительном.
Tags: аналитика, демография, мальтузианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments