Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Гнев и возмущение противников матриархата.

Вот тут в предыдущем посте о древних сибиряках упомянулось про переход от матриархата к патриархату и возмущенная публика мигом прибежала. Вот товарищ вроде бы сам соглашается с тем, что матриархат существовал в древности у малочисленных народов. Однако когда я попыталась объяснить, что матриархат и был причиной малочисленности этих народов, так как при матриархате действует контроль над рождаемостью со стороны рожающего пола, и именно в этом-то и состоит главное отличие матриархата от патриархата. Это два разных способа воспроизводства себе подобных.
Вот товарищ, который обвиняет меня в "бреде", видимо, полагает, что при матриархате женщины сидят в пещерах, готовят еду, рожают детей и принуждают бедненьких мужчин ходить на охоту и рисковать своей жизнью, чтобы прокормить многочисленное потомство, которое нарожали командующие обществом женщины. Видимо, человек не понимает того, что если женщине предоставить право выбирать: рожать по максимуму и сидеть в пещере или рожать по минимуму, но при этом еще и ходить на охоту, то большинство выберут второе. По одной очень простой причине: роды в естественных условиях очень опасны. Вот привожу еще раз современную (!) статистику по смертности женщин во время родов. Так вот в мире каждая 93 женщина умирает от родов (это из числа рожениц). Это сейчас, в 21 веке. Конечно, данные очень сильно разнятся от региона к региону. Так в Италии умирает только одна из 30 тысяч, в России - одна из 3 тысяч, в Китае - одна из полутора тысяч. А в Афганистане, Нигере и Сомали - каждая восьмая (!). Вот это и есть, по-видимому, естественная смертность при родах, где вероятность умереть составляет около 20%.
Так вот по своей по доброй воле никто не станет бессмысленно рисковать своей жизнью. При этом заметим, что охота ведь никогда не давала стабильного пропитания, а тысяч 14-16 лет тому назад на Земле еще и климат был отвратительный, это же период осташковской фазы валдайского оледенения. Так что охотничья община не была заинтересована в том, что сильно размножаться. Мужчина-охотник, женщина-хранительница очага! Смешно звучит, если представить себе те условия. Бедные мужчины в условиях дикого мороза ходят на охоту, чтобы прокормить потомство командующих ими женщин, которые рожают каждую пятницу. Да в этих условиях не только ограничивали рождаемость, но и охотились оба пола. Иначе б не выжили в годину-то такую лютую.
А вот тут чел не понимает , каким образом древние могли предохраняться при отсутствии средств контрацептации. Очень простым: с самых древних времен существовало универсальное противозаточное средство, каковым является слово "нет".
Ну, а то, что в древности женщины владели оружием, это подтверждается раскопками в тех же скифских холмах. Так что проблема контрацептации в те суровые времена решалась очень простым способом. А вот общиной командовали не женщины, а старейшины, среди которых были не только женщины. но и мужчины. Таким образом матриархат означает вовсе не безграничную власть женщин над мужчинами, которая существовала при древнем патриархате, а контроль над рождаемостью.
Переход же к патриархату начался, во-первых, после наступления голоценового глобального потепления и с развитием сельского хозяйства, когда дети становятся уже не обузой, а производительной силой. Переход от матрилинейности к патрилинейности начался с порабощения женщин и детей мужчинами, а секс в этих условиях становится производительной силой. Сельское хозяйство требует все большего количества рабочих рук, сама же жизнь женщины или ребенка практически уже ничего не стоит ( в то время, как жизнь древнего охотника или охотницы, безусловно, ценилась общиной).
Данные по динамике численности населения планеты в древнейших времен как раз свидетельствуют именно в пользу предположения того, что матрилинейная община контролировала рождаемость, в отличие от патрилинейной. До начала неолита численность человечества росла крайне медленно, в то время как с начала неолита, когда собственно и начинается переход от матрилинейности к патрилинейности, кривая численности имеет резкий перегиб и темпы роста резко вырастают. Так к началу неолита на Земле существовало около 5 млн.человек (всего-то). А ведь возраст древнейших остатков современного человека составляет порядка 195 тыс.лет. А тут за какие-то 8 тысяч лет численность возрастает в 200 раз (я имею ввиду то, что к началу новейшего времени - к началу 19 века - человечество набирает свой первый миллиард, дальше уже начинается фазовый переход).
Так что оппонент мой , сам того не желая, только подтверждает это. Матриархат-де существовал только у малочисленных народов в древности. Ага. При этом эти малочисленные народы жили охотничьими общинами, охота была основным способом добычи средств к существованию. Вот только человек не хочет понять того, что не нужны были общине лишние члены, тем более, если их появление сопряжено с огромным риском для жизни охотниц. А как же секс? Да никак. Не было секса в охотничьей общине. Община состояла из кровных родственников, а все высшие приматы экзогамны. Вот как-то так.
Да, наши мозги насквозь пропитаны патриархальностью, причем настолько глубоко, что чаще всего мы этого не замечаем.
Tags: злобный феминизм
Subscribe

  • Опять ребята в воздухе переобулись

    Украинская армия, оказывается, и не помышляла наступать на Донбасс, они. оказывается, просто обеспокоены скоплением российских войск у границ…

  • Охренеть можно

    Врачам в регионах платят копейки…

  • Средний возраст

    Мою окно на кухне. Стою одной ногой на ручке старого кресла, другая нога на подоконнике., ну , так сказать в стартовой позиции на продольный шпагат.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Опять ребята в воздухе переобулись

    Украинская армия, оказывается, и не помышляла наступать на Донбасс, они. оказывается, просто обеспокоены скоплением российских войск у границ…

  • Охренеть можно

    Врачам в регионах платят копейки…

  • Средний возраст

    Мою окно на кухне. Стою одной ногой на ручке старого кресла, другая нога на подоконнике., ну , так сказать в стартовой позиции на продольный шпагат.…