http://www.korabli.eu/galleries/oboi/grazhdanskie-suda/akademik-fedorov
0 июля 2014 года из финского порта Наантали в экспедицию «ВГКШ-2014» вышло НЭС «Академик Фёдоров». Экспедиция была успешно завершена 12 октября. Экспедиция была реализована по договору и техническому заданию ОАО «Морская Арктическая Геологоразведочная экспедиция» («МАГЭ»). Основная задача экспедиции связана с выполнением государственного заказа по определению внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.
15 августа с борта НЭС «Академик Фёдоров» впервые в истории геофизических работ сейсмические измерения были выполнены на Северном полюсе. В славной истории судна это был четвёртый случай, когда судно достигло Северного полюса.
Всего в экспедиции «ВГКШ-2014» НЭС «Академик Фёдоров» прошло во льдах 5441 милю.
Исследования предпринимались с целью подачи заявки ООН на присоединении арктических территорий в Северном ледовитом океане к России. Основанием для присоединения могут служить доказательства того, что территории, которые хочет присоединить страна, являются продолжением континента или континентальным шельфом.
Дело в том. что гидрографические и геологические границы континента не совпадают между собой. Гидрографическая граница - это граница между сушей и водой, она видна на любой карте. Геологическая граница - это граница, отделяющая кору континентального типа, имеющую верхний гранитный слой, от коры океанического типа, которая гранитного слоя не имеет , а имеет только нижний, сложенный базальтами. Строение коры определяют с помощью геофизических методов, в основном используются сейсмические методы.
Согласно международным законам, в т.ч. Конвенции по морскому праву, границы экономических зон прибрежных государств определяются по границам континентального шельфа.
29 октября 2014 года "Академик Федоров" вернулся в Санкт-Петербург и привез обширные данные о строении морского дна. На основании этих данных Россия подает заявку в ООН на присоединение 1.2 млн.кв.км.
http://topkvadrat.ru/freestyle/news/rossiya-podast-v-oon-zayavku-na-rasshirenie-svoey--38536
http://www.dni.ru/society/2014/12/9/288814.html - что сказал Чилингаров по этому поводу
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=137082 - о присоединении и подаче заявки в ООн
К сожалению, не нашла карты территорий, на присоединение которых собираются подать заявку. Еще очень интересно - "Академик Федоров" один ходил или все-таки атомные ледоколы ему помогали? Конечно, "Академик Федоров" - это научно-исследовательское судно ледового класса, регулярно совершает рейсы в Антарктиду. А в Арктике исследования проводились летом. когда границы льдов отступают далеко на север. Но все же льды-то там и летом ого-го какие? Неужто один без атомных ледоколов работал?
А вот тут еще очень интересный пост, который человек написал еще в 2013 году насчет белогондонных плясок вокруг арктического шельфа
http://bulochnikov.livejournal.com/968851.html - пляшут, че (вот бы на льдине в Арктике их заставить поплясать, вот весело бы было).