Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

И еще про отношение к старшему поколению вообще.

Старшее поколение в развитых странах, оно вообще большое. И мне кажется, что у многих представителей поколения младшего просто путаница в головах: часто не могут понять, кто такой старый человек, а кто - просто представитель старшего поколения.
Осенью прошлого года я ехала в Пенсионное отделение района со своей мамой. Маме было 85 лет. Мы зашли в автобус. Свободных мест не было. Около нас сидели два парня лет 18-20, с другой стороны сидели две девушки такого же возраста. Почему-то никому не пришло в голову встать и уступить место моей маме. И тут из середины салона поднялась женщина средних лет и, направившись к нам, начала кричать на молодых людей и требовать, чтобы бабушке уступили место. Парни, сидевшие около нас моментально встали, причем оба, готовые уже уступить место не только старенькой бабушке, но и откровенно спортивного вида особе средних лет, то есть мне. Я маму посадила, сама от места , разумеется, отказалась, поблагодарив парня. А женщина, которая пришла "наводить порядок", не унималась, а принялась кричать на девиц, сидевших справа. Одна из них, лет 18, пухленькая особа, с жирком, вылезающим над джинсами с модной низкой талией и ярко-красным маникюром, принялась орать насчет того, что она не может уступать место, так как у нее болят ноги. При этом она потягивала алкогольный коктейль. Я повернулась к ней вполоборота и посоветовала ей пить побольше коктейлей, тогда ноги болеть перестанут. У дефки вообще чуть ли не истерика началась. Ну, еще бы! Этакая весьма спортивного вида особа средних лет в черном пальтишке с поясом, подчеркивающим стройную фигуру, с рассыпавшимися по спине золотистыми кудряшками, да еще и язвит тут.
Ну и что это за нафиг? Неужели сразу непонятно, что старушке надо уступать место в автобусе?
Другой случай. идем с мамой в продуктовый магазин около нашего дома. Мама оторвалась вперед, а я шла метров на 10 сзади. И тут из-за угла возле крылечка (в пешеходной зоне) очень быстро задним ходом шурует иномарка (разворачивается типа) и прямо на маму. Я показала водителю кулак и он моментально дал по тормозам. Мама ничего не успела понять, а я была просто в бешенстве. Гад прекрасно видел, что к крыльцу магазина идет старушка, но явно не собирался тормозить, так как решил, что она идет туда одна. А когда до него доперло, что старушка идет под охраной, тут же дал по тормозам. А он потихоньку разворачиваться задом в пешеходной зоне ни разу не пробовал? А надо бы попробовать. Это вполне себе осуществимо.
А вообще места в автобусах старикам чаще всего уступают женщины средних лет, а не молодежь. Вот как-то так.
Вообще ведь мы живем в обществе, где присутствует три взрослых поколения: младшее до 35, среднее - примерно от 35 до 55-60 и старшее. И вот отношение молодежи очень странное.. Как речь идет о заботе о стариках, то проявлять ее должны представители среднего поколения - ведь это наши родители. А вот от среднего поколения молодежь часто требует, что мы были по отношению к ним "стариками", то есть чтобы мы не вели себя так же, как они, не одевались, как они, не делали того, что делают они (нет, вино пить можно, а вот на роликах гонять - боже сохрани), не выглядели похожими на них (очень стройная женщина старше 35 лет - ужос-ужос). Вобщем, чтобы мы охотно и без споров уступили им свое место под солнцем. Я, конечно, не скажу, что представители моего поколения никогда не злоупотребляют по отношению к более молодым, пытаясь вытребовать у них для себя привилегии стариков. Нередко ведь бывает, что женщина или мужчина, далеко не старого возраста, начинает требовать от молодежи место в общественном транспорте. И сожрет с потрохами, если не уступишь. Поскольку меня лет до 52 с удивительным упорством относили к этой самой "молодежи", я в свой адрес в автобусах немало выслушала о том, какая я хамка. Хотя я всегда вставала безропотно. Так ведь уступишь место и после этого еще и выслушиваешь речь на тему о "поганой молодежи". Бывает. А вот между прочим такое поведение среднего поколения действительно часто приводит к тому, что ветеран стоит в общественном транспорте, и место ему уступить просто некому. Я лично всегда встаю и уступаю место. Очень старым людям (не слишком старым - нет, не уступлю), откровенным инвалидам, беременным женщинам и пассажирам с очень маленькими детьми.
Не всегда поведение молодежи есть хамство. Иногда это просто обоснованный протест. Ну почему, к примеру, мне кто-то должен уступать место в автобусе? Абсолютно никто не должен. Но из этого следует также, что и я не должна уступать свое место под солнцем более молодым и имею полное права устанавливать с ними конкурентные отношения.
Определиться надо. А то в некоторых случаях действительно больно смотреть на происходящее.
Tags: эйджизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments