Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

А не пошли бы вы, ребята?

http://ecocrisis.wordpress.com/2009/05/01/1314/
Ага, вот откуда пошла идея о завозе мигрантов в Россию. У нас оказывается имеются лишние квадратные километры площади, у нас может проживать аж 563 млн.человек. А не забыли о том, сколько месяцев длится зима на нашей территории? О том, что у нас вообще нет территорий, где возможна нормальная жизнь без искусственного отопления в зимний период. А на большей части территории этот период длится 6-8 и более месяцев. Так что вперед и с песней - осваивать полуостров Таймыр. А то что-то все в Москву к нам лезут.
Согласна, что планета не резиновая и снижение рождаемости нужно. Но вот такие вот варварские предложения только воду мутят и подрывают доверие к мальтузианским идеям.
Если бы у России имелись "лишние" квадратные километры, население России не убывало бы, несмотря ни на какие политические и экономические катаклизмы.
Емкость среды гораздо проще увеличить в пустынных районах, нежели у нас. Развитие солнечной энергетики это вполне может обеспечить. Было бы достаточно энергии - можно было бы опреснять морскую воду в больших количествах, чем это делается сейчас, а это уже означало бы возникновение новых оазисов, где влага будет удерживаться. А что вы сделаете с нашей Чукоткой или с нашим Таймыром? Фиг вы что с этими территориями сделаете. Эти территории являются потенциально транзитными для трансконтинентального сообщения, они естественным образом обеспечены гидроэнергоресурсами, мощные сибирские реки могут тащить через это белое пространство стремительные составы. Но оно некомфортно для жизни и большой численности населения здесь никогда не будет.
Даже в том же Китае население распределено крайне неравномерно. Очень плотно заселено Восточное побережье, где господствует субтропический климат, а пустынные и высокогорные районы имеют относительно небольшую плотность населения. Разбежались об забор, умные какие!
Tags: мальтузианство, мигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments