Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Category:

Феминизм. Остановите самолет! Я слезу.

(Антиглобализм - идеалы или интересы?).

Передо мной лежит книга с амбициозным названием: "Спасет ли Россия мир? Третий путь цивилизации", изданная в 2002 году. Авторы ее Сергей Валянский и Дмитрий Калюжный выбрали для своего творения такой эпиграф:

"Остается все меньше сомнений, что современная
цивилизация зашла в тупик. Войны, коорых не стало меньше,
техногенные катастрофы, невиданные ранее болезни поражают
население планеты. Тем более не избежать этого с приходом
глобализации. Понимают ли это "цивилизованные" страны,
ведомые США, безудержно стремящиеся во всем к выгоде,
сказать трудно". 


Итак, господа, взявшие на свои плечи задачу спасения цивилизации, предлагая ей некий третий путь, крайне негатвно относятся к процессу  гло-бализации, которую они называют неестественным процессом, более того, они называют ее узаконенным и подкрепленным военной мощью США всемирным глобальным грабежом и всемирным разбазариванием ре
сурсов, прежде всего человеческих (с.296). Тогда сразу возникает вопрос: а в чем, собственно состоит этот самый "третий путь"?
    Авторы книги - люди достаточно широко образованные, знакомые и с работами Римского клуба, и они очень подробно излагают на страницах своей книги материалы международного совещания по устойчивому развитию, которое проходило в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому они хорошо понимают, что причины нынешнего эколого-социального кризиса - столкновение цивилизаций с "внешними границами" природы и для возврата к балансу системы нужно снижать рождаемость. В отличие от тривиальных традиционалистов они понимают, что возвращение к многодетности невозможно. Они, по крайней мере, не пытаются доказывать, что причина низкой рождаемости в России - это "американская провокация". "Друзья человечества" понимают, что главная угроза цивилизации - это перенаселение планеты, вызванное демографическим взрывом 20 столетия, связанным со снижением уровня смертности в результате развития медицинской науки. В отличие от классических традиционалистов они не называют политику ограничения рождаемости "человеконенавистнической".
    Но им известно также, что в 21 веке демографический взрыв на планете уверенно пошел на спад. Только за первые 5 лет нашего века относительная скорость прироста населения планеты упала с 1.5%  в год в 1999 году до 1.2; в 2005 году, а абсолютные значения снизились с 88 млн. человек в год до 78 млн. При этом относительная скорость прироста снизилась по сравнению со серединой 20 столетия почти вдвое, когда были достигнуты максимальные относительные скорости прироста, превышавшие 2% в год. Максимальные абсолютные скорости прироста населения наблюдались в 90-е годы, поскольку численность населения в 1987 году уже составила 5 млрд., в развиваюющихся странах быстро росла продолжительность жизни , несмотря на очень быстрое снижение уровня рождаемости в ряде крупных стран - Китае, Индии, Индонезии, Мексике, Бразилии, Турции, Иране - абсолютные скорости прироста продолжали увеличиваться вплоть до конца прошлого столетия и перелом произошел только после 2000 года. Средний уровень рождаемости на планете к 2005 году снизился до 2.6 и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему снижению. По прогнозам демографов после 2025 года дальнейший прирост численности будет происходить только за счет инерционной составляющей.
    Так в чем же заключается тот самый "тупик", в который зашла цивилизация по мнению авторов книги, что их так беспокоит и толкает на поиск "третьего пути", который был бы альтернативой глобализации?
    Вот что они пишут в главе под названием "Что ждет человека?".
    "...Страны Европы первыми создали высокоэффективные мехинизмы снижения смертности и распространили их по всему миру (прим.автора - СССР тоже участвовал в этом процессе). Приверженцы глобализации на этой основе заявляют, что в Европе выработали и мехинизмы снижения рождаемости, также постепенно проникающие во все регионы планеты. Никакого механизма снижения рождаемости не было и нет".
    Вот это здорово. Как это нет?
    ну, что касаетя создания механизмов снижения смертности, то не мешало бы упомянуть также вклад руской медицинской науки в создание этого механизма, а также вклад СССР в распространение этого механизма на планете.
    Но что касается механизма снижения рождаемости, то я никогда не слышала, что сторонники глобализации приписывали себе его изобретение. Это антиглобалисты обвиняют их в том, чт они якобы его изобрели.
    Интересно, а кто изобрел тектоническую активность планеты, из-за которой происходят всякие землетрясения и прочие безобразия? А кто изобрел закон всемирного тяготения? Ага, Ньютон.
    Уважаемые друзья цивилизации, вы глубоко ошибаетесь, приписывая глобалистам изобретение механизма снижения рождаемости. Они его не изобретали. Изобрела его матушка-природа, причем сделала это задолго до того, как на изобретеной ею же планете появилась прямоходящая обезьяна, назвавшая себя Homo sapiens (человек разумный).
    Механизм этот в природе существует, но свидетельства его проявления почему-то очень не нравятся "друзьям цивилизации", потому что они решили, что это - проявление неблагополучия, и повинна в этом глобализация, "изобретенная Западом" (ура, закон Ома изобрело правительство Соединенных Штатов). Вот что они пишут:
    "Сходные феномены наблюдаются и в неблагополучных человеческих сообществах. Одно из таких проявлений - это эмансипация женщин."
    Так вот оказывается что так беспокоит "друзей нашей цивилизации" и заставляет их полагать, что цивилизация наша зашла в полный тупик и надо ее срочно оттуда вызволять.
             (продолжение следует)
Tags: мальтузианство и развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments