Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

США организовывает антиправительственные демонстрации в лояльных России Чехии и Венгрии

Оригинал взят у el_tolstyh в США организовывает антиправительственные демонстрации в лояльных России Чехии и Венгрии
ПолитНавигатор » США организовывает антиправительственные демонстрации в лояльных России Чехии и Венгрии


Прага — Киев, Ноябрь 18 (ПолитНавигатор, Василий Аблязимов) – 17 ноября несколько тысяч человек вышли на антиправительственные демонстрации в Будапеште. Аналогичные митинги прошли накануне в Праге, пишет сегодня EuObserver.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Несколько тысяч человек вышли на улицы Будапешта в понедельник на «день общественного возмущения» против правительства Венгрии и его лидера Виктора Орбана.

Демонстранты потребовали отставки Орбана, обвиняя правоцентристского премьер-министра в авторитаризме. Они скандировали лозунг «Мы не платим налог на преступников».

В последнее время Венгрия резко продвинулась вперед в планах строительства газопровода «Южный поток», который будет перекачивать газ из России в Европу в обход Украины. Против этого строительства выступают правительственные лоббисты из Вашингтона, защищающие интересы американских газовых и нефтяных компаний.

«Мы не хотим, чтобы Орбан взял нас к Путину и России», — сказал один из демонстрантов журналистам AFP.

Ситуация в стране привлекла внимание соседей. После неожиданной победы президентом Румынии стал в воскресенье Клаус Йоханис. Сразу после избрания Йоханис заявил, что сдвиг Венгрии к России не является направлением, в котором он поведёт Румынию.

Митинг в понедельник в Будапеште стал четвертой демонстрацией за последние 30 дней. Несмотря на недовольство в некоторых слоях населения, Фидес – партия Орбана – преобладает над раздробленной оппозицией. По итогам выборов в 2010-ого около двух третей парламента занимают члены Фидеса.

Между тем в Чехии также прошли протесты в понедельник. Демонстранты обвинили чешское правительство в симпатиях Москве.

Митинг в Праге собрался во время торжественного празднования 25-летия бархатной революции в Чехии. На празднике присутствовал президент страны Милош Земан.

Земан называл конфликт в Украине «гражданской войной между двумя группами граждан Украины». Он также призвал к отказу от санкций против Москвы. Его противники несли плакаты с лозунгами «Долой Земана!» и «Мы не хотим быть колонией России», сообщает ВВС.

Во время протеста в президента Чехии полетело несколько яиц, которые, тем не менее, не достигнув цели, случайно попали в немецкого главу государства.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments