Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Э, панику не стоит нагнетать. Но попугать не мешает.

http://el-murid.livejournal.com/2080526.html
Вот Эль Мюрид пишет, что в Китае подписан ряд документов о сотрудничестве. В том числе и меморандум о поставках газа по "западному маршруту". (труба "Алтай"). И поставки газа по этому маршруту предполагаются к 2019 году.
Далее Эль Мюрид пишет, что резервов по добыче почти нет и почти 80 млрд. кубов поставок в Китай будут оторваны от европейского направления.
Ну что значит нет? Во-первых, для первой трубы, которая называется "Сила Сибири" и которую уже строят, резервы давно имеются и они не имеют никакого отношения к уренгойским месторождениям газа, из которых снабжается Европа. В трубу "Сила Сибири" пойдет газ с месторождений Южной Эвенкии и Якутии, которые были открыты еще в советское время, но большая часть осваивается начинает только сейчас, потому что на них, как я понимаю, не было потребителя, потреблялся только газ с месторождений на Вилюе для собственных нужд Якутии.
Ну, что касается поставок по трубе "алтай", то пока да, новые резервы еще не готовы. Дело в том. что российская часть этой трубы уже почти полностью построена, там осталось достроить порядка 300 км до границы с Китаем всего. Сейчас труба заканчивается в Горно-алтайске и идет она с уренгойских месторождений. Чтобы подать туда газ с Эвенкии, нужно с Алтая тянуть трубу туда. это будет порядка 1500 км, по нынешним меркам не так уж и много. Но дело в том. что, кроме открытых месторождений, которые располагаются вдоль течения Подкаменной Тунгуски, там есть крайне перспективные площади для разведки, расположенные в направлении к Нижней тунгуске, на север. Там детальная разведка была заброшена просто в связи с распадом СССР и ее, конечно же, возобновят. Очень перспективен на газ также север Томской области. который также пока плохо обследован по тем же самым причинам. Так что вряд ли стоит паниковать. Опять же для Европы можно ведь разморозить Штокман, который заморозили из-за выхода из проекта норвежской Statoil. Главное, чтоб вели себя хорошо. И все будет о.кей, замерзнуть не дадут. Ну, а будут гадости делать и санкциями обкладывать, могут и задницу отморозить
Вот тут по ссылке есть карта, где показаны обе предполагаемые трубы - т.е. и восточная "Сила Сибири", и западная труба "Алтай".
http://ria.ru/east_economy/20141109/1032392628.html
А вот тута картиночка-то покруче будет
http://amazonka-urals.livejournal.com/1251837.html - тут картинка с картой-схемой развития китайской газотранспортной сети к 2020 году. Труба "Алтай" там тоже нарисована. А еще там на юг идет такая ниточка интересная, прямехонько к перевалу Хунджераб через хребет Каракорум. А там проходит Каракорумское шоссе, а за перевалом Хунджераб уже ... Индия. Которая уже встала в очередь за российским газом. Вот как-то так.
Эй, геологоразведка, вперед и с песней (кстати, вам новых работничков не надо, из старых советских кадров, веселых , здоровых, умеющих ходить и на ногах, и на руках?). А ты, старушка Европа, сиди-ка на жопе смирно, а то жопу можешь и вправду отморозить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments