Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Экономика России блюет, избавляясь от долларового переедания. Но она выздоровеет

Оригинал взят у zergulio в Экономика России блюет, избавляясь от долларового переедания. Но она выздоровеет
image

Отличный подробный разбор ситуации с курсом рубля и доллара, читать, распространять:

С рублем происходит то же самое, что и с экономикой. А экономика, извините за выражение, блюет. У нее абстинентный синдром, нечто среднее между похмельем и ломкой. Много лет частные компании и банки накачивали себя дешевыми долларовыми кредитами, а сейчас идет ломка.

Перекредитоваться в доллар нельзя (и это хорошо), а следовательно сейчас придется всю эту гадость из экономики выводить — гасить долларовые кредиты. Процесс – болезненный и это нормально (не в смысле «нормально» = «хорошо», а в смысле что ожидаемо). Единственный способ «вотпрямсейчас» взять и зафиксировать курс — это начать большие интервенции, т.е. жечь резервы. Это было бы большой ошибкой. Спасать за государственный счет частные (и даже некоторые гос.) банки и компании, которые нажрались долларовых кредитов — плохо. Уже делали в 2008-2009 и частные компании и банки показали, что они это не ценят. Хорошо, значит чем больнее им будет сейчас, тем умнее будут выжившие потом. А если кто-то из олигархов повесится на веревке своих же долларовых долгов — тоже неплохо, другим — наука, а государство подберет осколки (вот такая ползучая национализация).

Видно, что помимо «детокса» связанного с дефицитом долларовой ликвидности и необходимости гасить долги, на курс довольно сильно давит спекулятивная компонента. Тут схема довольно проста. Москва собралась использовать средства ФНБ на структурное развитие, всякие БАМы, ТрансСибы, реакторы итд. Более того, Силуанов обмолвился в сентябре, что Россия будет выходить из облигаций стран, которые ввели против нее санкции. Можно ли американцам допустить чтобы «кубышка им. Кудрина» пошла на инвестиции в стратегические проекты в России? Нет, нельзя. Ее конечно можно «заморозить» санкциями, но это катастрофа для всех западных облигационных рынков – такой прецедент сильно не понравится Китаю и другим инвесторам. Значит нужно заставить Путина эти резервы не потратить на развитие экономики, закупку технологий итд, а тупо сжечь для поддержания курса. Путин не ведется на соблазн «поддержать рубль» и правильно делает.

Ситуация очень напоминает то как американцы пытались валить Эрдогана прошлой зимой. Тоже перекрыли кредитование, устроили майдан и совместили это с атакой на турецкую лиру.


По ссылке много текста и сравнительных графиков, поясняющих действия США.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments