Хозяйка_медной_горы (amazonka_urals) wrote,
Хозяйка_медной_горы
amazonka_urals

Баженовская свита: в поисках большой сланцевой нефти на Верхнем Салыме

Оригинал взят у vladimir690 в Баженовская свита: в поисках большой сланцевой нефти на Верхнем Салыме

В компании СПД в период 2009-2011 гг. на Верхне-Салымском месторождении проведена доразведка глубоких горизонтов, по результатам которой наиболее перспективным горизонтом для дальнейшей разработки является баженовская свита. В результате глубокого анализа отечественного и зарубежного опыта по разработке сланцевых формаций выявлено, что вовлекать сланцевые формации в разработку можно двумя способами.

Первый способ связан с поиском высокопродуктивных зон дистанционными методами и последующим бурением вертикальных скважин в перспективных зонах. Этим путем советские и российские нефтяники шли и продолжают идти последние 45 лет и добыли не более 5 млн. тонн нефти.

Второй путь - это путь успеха формации Баккен, когда нефтематеринские сланцы разрабатываются за счет наличия внутри сланцевой толщи достаточно мощных карбонатных или песчаных прослоев. Изначально эти включения имеют очень низкие фильтрационно-емкостные свойства, но за счет гидровлического разрыва в них создаются искусственные трещины, а наличие протяженных горизонтальных стволов скважин обеспечивают большую площадь дренирования.

В условиях отсутствия больших естественных дебитов из баженовской свиты на месторождениях СПД была выбрана стратегия поиска аналога среднего Баккена в баженовской свите. Такой аналог был найден. Это ~ 8м пласт залегающий в середине баженовской свиты, представленный апорадиоляритом (силицитом) с незначительными глинистыми примесями. В естественных условиях он является коллектором с низкими коллекторскими свойствами: пористость 12-13%, проницаемость около 1мД. Он хорошо выделяется во всех скважинах по совокупности данных радиоактивного каротажа и кавернометрии.

Из-за своих контрастных характеристик имеются хорошие предпосылки для прогнозирования его свойств по данным сейсморазведки.

Таким образом,на Верхнем Салыме есть все предпосылки для разработки баженовской свиты в соответствии с северо-американским опытом, с поправками на особенности баженовской свиты. В настоящее время, специалисты компании СПД совместно со своими подрядчиками работают над оптимальной рецептурой ГРП, которую планируется опробовать на вертикальной скважине уже в этом году.

1 часть:
http://www.rogtecmagazine.com/PDF/Issue_034/02_SPD%20The%20Bazhenov%20Formation%20Big%20Shale%20Oil%20in%20Upper%20Salym.pdf

2 часть:
http://www.rogtecmagazine.com/PDF/Issue_035/02_The%20Bazhenov%20Formation%20in%20Search%20of%20Big%20Shale%20Oil.pdf

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments